?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект "Журнал". Начало.

Итак, я наконец хочу вернуться к обещанной в посте про Питерский фестиваль дикой природы "серьезной" теме...

Речь идет о журнале. Но не о таком как здесь, живом, а о более менее серьезном регулярном издании посвященном дикой природе.
Эта идея как раз и оформилась Питере, на прошедшем фестивале.

Сейчас нет ни одного похожего издания в нашей стране. При этом материалы для него есть, и они мертвым грузом лежат в личных архивах. Такие издания как NG они ни разу не профильные, и их лишь время от времени интересует узкая группа публикаций связанных с дикой природой, более того зачастую фотоматериал берется иностранный.
Мы же говорим о издании полностью ориентированном именно на дикую природу(подробное обсуждение содержания будет отдельно)
И конечно же надо сразу сказать что пока- единственный более менее реальный вариант это электронное издание. Да, печатный журнал был бы прекрасен, но на данный момент это на мой взгляд не реализуемо, в первую очередь по финансовым соображениям.

Небольшое отступление: Каждый раз на конкурсах и фестивалях говориться о том что у нас не умеют делать фото-рассказы. А вопрос- где предпосылки чтобы люди пробовали этим заниматься? Куда девать результаты длительного и не простого труда?

Go diving?

Итак:
Нам нужен журнал, публикующий фотографии дикой природы, публикующий материалы о жизни и наблюдения за ее представителями. Новости. Описание техники съемки/ наблюдения. Экипировка. Рассказы о тех или иных обитателях. О различных дальних/необычных поездках. И наоборот о том что можно наблюдать в непосредственной близости от дома. В каждом номере должны быть публикации как о Нашей родной природе, так и всемирной. Природоохранная тематика, и раздел посвященный заповедникам и нац. паркам. И так далее.

Я думаю что каждый кому это интересно, кто видит необходимость в подобном издании может и должен предложить свои темы, рубрики, разделы для такого издания.

И да, это позиционируется как площадка для фотографов и натуралистов, которые могут сделать какой-то законченный материал или продукт. Будь то статья, наблюдение, прибор или организация съемки.
Сейчас всего этого нет.
Да проект сложный и слету не решается. Но его создание необходимо, если мы хотим как-то развивать нашу анималистику. И более того отношение к природе у всей, не побоюсь этого слова, нации.

На данный момент есть несколько вопросов: сделать более-менее точный перечень тем и сформулировать концепцию. Определить предположительный порядок подготовки-выпуска. Не факт что по началу мы сможем сделать такой журнал ежемесячным...(хотя кто знает - архивов то много) возможно будут дополнительные приложения к журналу ( в том числе и печатные) к примеру раз в год выпускать некий альбом или печатный журнал с небольшим количеством текста и хорошими иллюстрациями из доп. материалов вышедших за год. Это просто пример.

Плюс к этому вопросы финансирования, оплаты труда авторов(хотя бы в какой то степени) распространение, электронный портал - сопровождения/поддержки. И многое, многое другое!

Ну и на сладкое: нашему "дикому" журналу нужно название- формулу капитана Врунгеля еще никто не отменял) как корабль назовете...

Присоединяйтесь! Будет интересно! Ну и возможность сделать действительно что-то важное)

P.s. Аудитория моего журнала слишком мала для такой темы, поэтому рассчитываю по возможности на ре-посты. И как можно более широкое распространение.

Копии отправил администрации единственно удачного wild-life проекта в России "Золотой черепахи", продублировал в тематических группах на фейсбуке и т.д.

P.s p.s. Я в свою очередь лично ни на что не претендую, просто пытаюсь сдвинуть вопрос с мертвой точки.
Всегда ваш Андрей Нарчук!)

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
kharit_on_off
Mar. 29th, 2013 05:42 am (UTC)
"Дикий журнал" - само по себе отличное название, ИМХО :)
torchuck
Mar. 29th, 2013 05:56 am (UTC)
)) Для проекта еще куда-нишло)
но по настоящему нужно что-то более лирическое имхо
tibetmonk
Mar. 29th, 2013 05:47 am (UTC)
По названиям - "Дикий журнал" - звучит диковато для проекта) Как-нибудь типа Wild Life Magazine звучит, вроде, неплохо, но слишком импортно, у нас и своей "дичи" хватает, можно по-русски назваться. Например, "Затерянный мир"

перечень тем можно развить на основе голосования или опроса читателей и авторов, работающих в тематике wild-life

лично мне было бы интересно видеть именно российские истории, от наших авторов - пейзажистов, анималистов, автономных путешественников.
также можно добавить злободневных, дискутируемых тем - экологических, связанных с защитой окр. среды
плюс конкурсы, полоса для молодых авторов.
В общем, тема интересная!
torchuck
Mar. 29th, 2013 05:58 am (UTC)
Можно считать что это пока раздражитель для глаз)
И именно поэтому в кавчках. Но мне кажется что название должно быть на русском. Без различного рода связок энимал, вайлд итд. но это мое ИМХО)

torchuck
Mar. 29th, 2013 05:59 am (UTC)
Кстати так как журнал элетронный, то:
1) там может быть и небольшое видео в каком-то виде
2) получать и читать его смогут в любой точке земного шара!
shanser
Mar. 29th, 2013 07:05 am (UTC)
Еще нужно учесть ошибки предшественников. Дайвпланет, например.

Edited at 2013-03-29 07:05 am (UTC)
videodiver
Mar. 29th, 2013 07:23 am (UTC)
Я готов участвовать в видео разделе журнала. И по нац. паркам нашим тоже. все мои командировки наши нац парки и заповедники.
glav_ryba
Mar. 29th, 2013 07:47 am (UTC)
Андрей, тема создания журнала уже давно бродит. На том же wlpclub много копий сломано. Желание есть у всех, а вот времени и денег нет. Но журнал нужен и был бы интересен.
macrolight
Mar. 29th, 2013 07:47 am (UTC)
Мне кажется, любое издание или проект должно преследовать (и преследует) вполне определенные цели, как популяризационные, так и коммерческие. Т.е. журнал, бумажный или электронный является площадкой, работающий как поддержка другому какому то проекту (продажа техники, например, привлечения внимания к турам или экспедициям), или площадкой для общения с различными структурами - научными, волонтерскими, даже государственными.

Готовы ли мы к этому, насколько нас знают... Для меня это довольно большой вопрос, поскольку если говорить честно, несмотря на наше участие в Черепахе, на все эти выступления и выставки, рассказы про охрану природы - среди других профильных участников природного направления мы абсолютно неизвестны (например среди тех организаций, которые занимаются заповедным делом, устройством выставок, конференций, организацией волонтерских или природоохранных, в хорошем а не политическом смысле, мероприятий). А в областных городах о нас вообще никто не знает (как пример - Рязань, Псков, Белгород). А если и знают - никогда без команды сверху не упоминают, поскольку не очень кому то хочется пускать на свою узкую площадку этих странных природных фотографов.
Журнал, особенно целенаправленно распространяющийся в виде рассылки среди профильных сообществ (заповедных, природоохранных, туристических) может нам помочь заявить о себе. Но надо поговорить об этом среди лидеров потенциальных читательских групп. В связи с этим предлагаю посмотреть на удачный с точки зрения оформления и наполненности проект http://www.planetpics.ru/ Андрея Каменева с товарищами. А возможно попросить его рассказать о том, как рос и становился его проект. Правда не знаю, будет ли он согласен, поскольку сферы интересов пересекаются.
torchuck
Mar. 29th, 2013 08:47 am (UTC)
Задача популяризации - очень важна. Мы все пытаемся делать что-то сами по себе, и это имеет очень незначительный резонанс. Зачастую - каждый просто тянет на себя. Тот же проект planetpics - закрытый проект. Я же говорю хочу сделать открытый проект, где не будет эдакой "кастовости".
В качестве примера могу привести дайверский x-ray magazine.
На самом деле даже наши блоги, имея ту или иную аудиторию очень редко друг-друга поддерживают. А ведь если общая тема, то в расширении аудитории заинтересованы все. И данная проблема поднималась уже.
И трудозатрат минимум - серия кросс-постов. Но нет((

На данный момент в плане создания журнала, мы должны вложить в него в первуюочередь часть своего времени и часть своего "багажа популярности" ("имени" - не знаю как лучше назвать). По отдельности - это очень мало, но вместе это очень и очень много.

Я готов тратить часть своего времени и сил. Но мне нужна поддержка в первую очередь информационная. Во всех смыслах этого слова.
(no subject) - macrolight - Mar. 29th, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - torchuck - Mar. 29th, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
macrolight
Mar. 29th, 2013 07:55 am (UTC)
Да, кстати хочу добавить - мне кажется в любом нашем деле, выступлении, просто контакте с любым человеком стоит выработать некую схему представления. Я например на все свои выступления ставлю логотип СФН, РГО, GeoPhoto. Возможно я не прав, но мне кажется стоит выработать некую схему, чтобы для наших коллег мы были не просто Андреем Нарчуком например, но еще и представителем некого сообщества.
torchuck
Mar. 29th, 2013 08:49 am (UTC)
На данный момент единственно что я могу написать это СФН и то с определенной натяжкой, так как статус какой-то неопределенный. Так что получается что пока я сам по себе, и возможно это как раз плюс...
adderley
Mar. 29th, 2013 08:18 am (UTC)
Желаю удачи. Если что, Мадагаскар с вами!
nikoljja
Mar. 29th, 2013 09:19 am (UTC)
Идея интересная.
Действительно интересная.
Если хватит энергии и воли осуществить это, будет здорово.
Готова поддержать.
donna_laura
Mar. 29th, 2013 10:06 am (UTC)
Корректором возьмете? ;))
torchuck
Mar. 29th, 2013 11:21 am (UTC)
Разумеется!)
(no subject) - donna_laura - Mar. 29th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
maxim_ryzhov
Mar. 29th, 2013 10:24 am (UTC)
Интересное предложение :) Было бы очень даже отлично, что-бы в этом проекте могли участвовать не только "динозавры" фотоанималистики, но и "парни из деревни".
nikolaev_eduard
Mar. 29th, 2013 10:34 am (UTC)
дело правильное !
я за ! обеими руками.
будет нужна помощь - я в деле )
torchuck
Mar. 29th, 2013 11:21 am (UTC)
Спасибо!
muph
Mar. 29th, 2013 10:41 am (UTC)
и меня! меня возьмите!)
idunn_l
Mar. 29th, 2013 12:26 pm (UTC)
Готова поучаствовать фотоматериалами и текстом: http://idunn-l.livejournal.com/tag/Кавказский%20заповедник
Мой спутник сейчас вообще взялся за обзорные очерки для "простого читателя" о природе Кавказского заповедника и населяющих его крупных животных: http://pnl.livejournal.com/
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com