?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у varlamov.ru в Свободу Денису Синякову!
Сегодня вечером около Следственного Комитета собрались журналисты, чтобы выразить свою поддержку арестованному Денису Синякову.



Меня, кстати, очень удивляет реакция людей в комментариях к прошлому посту. Можно как угодно относиться к активистам Гринписа, я тоже не разделяю все их взгляды и методы. Но сейчас речь идет о задержании журналиста, который снимал их акцию. Кстати мирную акцию, так как Гринпис принципиально не использует никакого оружия и не нанисит вред имуществу других лиц.

Весь ужас ситуации заключается в том, что никто не стал разбираться, в инциденте. Всех, кто был на корабле обвинили в пиратстве и на 2 месяца кинули в клетку. Все. Всем зачитали под копирку написанные обвинения следствия. А люди в комментариях радостно одобряют такой подход. Суд, который должен разбираться в каждом деле индивидуально, смотреть ситуацию каждого задержанного всем без разбору лепит по 2 месяца ареста, и вас эта ситуация устраивает? Завтра же вы можете оказаться в таком суде, которые за 5 минут вынесет приговор, не обращая на ваши доводы никакого внимания.

Денис Синяков - профессиональный журналист. Он освещал акцию и никак не участвовал в ней. Есть презумпция невиновности. Следствие не предоставило никаких доказательств совершения им хоть какого-то преступления, но человека закрывают в СИЗО, так как он, якобы, может куда-то скрыться. При этом у него забрали Загран паспорт.

Завтра многие СМИ в России выйдут с черными плашками вместо фотографий. Свое участие в этой акции уже подвертели Лента.ру, Газета.ру, Сноб, АиФ, телеканал Дождь, Русская Планета, Эхо Москвы, газета Метро, Новая газета и другие СМИ. Возможно, когда зайдя на сайт прочитать новости или включив телевизор, вы увидите черный квадрат вместо привычной картинки, вы поймете, чем лично вам грозит давление на СМИ.


Супруга Дениса Синякова, Алина, стоит в одиночном пикете около СКР

Очень надеюсь, в ближайшее время Денис Синяков выйдет на свободу. Дома его ждут жена и маленький сын.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sergeytito
Sep. 26th, 2013 08:24 pm (UTC)
С таким же успехом можно любого журналиста, работающего в "горячей точке", обвинить в терроризме! ((
settler
Sep. 26th, 2013 09:35 pm (UTC)
советую обсуждение у podakuni почитать.
http://podakuni.livejournal.com/751880.html
zinov
Sep. 26th, 2013 10:22 pm (UTC)
Мартынов, крутой перец, конечно, но не мешает и здесь высказать свое отношение...
settler
Sep. 26th, 2013 10:32 pm (UTC)
Мое отношение складывается пока вот в такую картину - "нет репортажа/шума, Гринпису нет смысла что-то делать". То есть "фотограф" в данном случае, это не просто человек-который-стоял-рядом-и-снял-все-на-камеру-потому-что-веление-сердца. А действующий соучастник преступления в составе группы, причем довольно основной, работающий по заказу. Под каким соусом это донесут до голосящих "Рафик неувиноват" imho пофиг (я про постоянно звучащее в обсуждении у Подакуни слово "пиратство"). Мы не США, что-бы отпускать преступника только при нарушении формальностей ареста. Следствие/суд разберутся, посадили правильно, "2 месяца в тюрьме!" - какой кошмар. Легко отделается, если отпустят после этого, а не посадят на несколько лет.
zinov
Sep. 26th, 2013 10:51 pm (UTC)
А как вы относитесь к журналистам, работающим в зоне военных конфликтов? Я не знаток проблемы, но, наверное, есть какие-то международные правовые акты, регулирующие положение и поведение журналистов. Разумеется, эти ребята сильно рискуют, но это уже другой вопрос. И можно ли в данном случае проводить какие-то параллели с работой военных журналистов - они же не при армейских подразделениях состоят, а действуют по заданиям своих редакций. Кстати, по-моему, сегодня наш президент высказался по поводу сей истории, заметив, что гринписовцев не следует считать пиратами (вроде, так)
settler
Sep. 26th, 2013 11:01 pm (UTC)
imho тема "журнализма" как человеческого долга - донести информацию о чем-то всему миру ради какой-то благой цели, что-бы изменить ситуацию к лучшему, например, не должна использоваться в контексте этого проишествия. Человек выполняет заказ - фото-видеоматериал каких-то не законных действий, за оплату (разумеется), знал все заранее (то есть по хорошему должен был сообщить куда следует). Все как-то слишком просто и нифига не героично.
torchuck
Sep. 27th, 2013 02:59 am (UTC)
я там уже был)
даже поучаствовал...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com