?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пробуем немного новый формат для нашего Журнала - интервью.
http://wild-magazine.ru/events/contest/zch2013-rubikon/

Закончился прием работ на крупнейший в России конкурс природной фотографии - Золотая черепаха 2013 (ЗЧ). В последние дни обычно присылается огромное количество фотографий. И это большой объем работы для экспертов и членов жюри, которым надо обработать весь это вал фотографий за несколько дней.
Ну а для участвующих фотографов это волнительный период ожидания. От них больше ничего не зависит, и не известно как отнесется жюри к результат их съемок за целый год, а то и больше.


И наш журнал что бы как-то скрасить это томительное ожидание попросил всех тех, кто участвовал в экспертном отборе этого года прокомментировать то, как это происходило и высказать свои впечатления от увиденного. Что запомнилось, что понравилось, а что нет. Разумеется в рамках допустимого правилами.

Сергей Шанин, известный подводный фотограф, член жюри ЗЧ 2013:

"Сегодня целый день работал над предварительным отбором фотоконкурса "Золотая Черепаха". Ощущения противоречивые, но в целом оптимистичные.

Подводный мир - уровень всех работ очень ровный, используются все популярные за последние годы темы. Есть и спорные фотографии с использованием прикормки, или же с дайверами в кадре. Много крупногабаритного экшена. Расстроило же , что мало качественного супер-макро.
Очень рад, что к участию вернулись авторы, которых не было на ЗЧ много лет. Спасибо им.

В номинации другие животные - массируется тема "нереста" лягушек и жаб.

Искусство природы - номинация порадовала больше всех. Десятки работ, которые хочется сохранить себе для заставки. Самая сильная номинация. Уверен, на выставке будут только шедевры. Жаль, что большинство из них сделано зарубежными авторами.
Вообще, в этом году из-за рубежа хлынул огромный поток сильных участников-профессионалов. Есть работы победителей GDT и других престижных конкурсов. Мой прогноз по соотношению Россия-иностранные фотографы среди финалистов -  50%/50%.

Вопрос от участников конкурса:

Сергей, вы упомянули что рады тому, что к участию вернулись авторы, которых не было на ЗЧ много лет. А разве при отборе известно кто автор той или иной фотографии? Является ли это этичным? И не окажет ли влияние на решение жюри?

Сергей Шанин:

Хочу уточнить по поводу указания авторства работ. Для участников предотбора информация об авторе недоступна. Понятно, что авторы некоторых популярных работ известны кругу фотографов. Вывод о стране проживания автора я делал на основе текста из описания. Поэтому если кто-то из наших граждан заполнял сопроводительную информацию на иностранном языке, то мои прогнозы становятся еще более неопределенными.

Многие работы мной были узнаны, так как фотографы любят сразу  делиться ими в социальных сетях и на фото-сайтах.  Что в этом плохого?

Юлия Втюрина, известный макро-фотограф, член жюри ЗЧ 2013:

В последние дни действительно прислали очень много фотографий -буду работать над отбором в ближайшие дни. Хочу согласиться с Сергеем (Шаниным), что "Искусство природы" в этом году очень и очень интересная номинация.

А вот остальных прогнозов постараюсь пока не делать.

А на счет того что жюри знает имена фотографов - нет это не так, но почерк многих авторов трудно не узнать.

Надежда Кулагина, известный подводный фотограф, победитель номинации "Подводный мир" на ЗЧ прошлого года. Эксперт в номинациях подводный мир и другие животные.

Я, кстати, тоже обратила внимание, что в категории "Другие животные" лидирующее место занимали лягушки и жабы. Не понравилось то, что некоторые из работ, представленные в этом году в категории "Подводное фото", фигурировали в ЗЧ в прошлом.  Жаль, по правилам у меня не было возможности просмотреть номинацию "Искусство природы".  Теперь с нетерпением буду ждать результатов!


А то что мы при отборе можем узнать те или иные фотографии и их авторов, то это ни на что не влияет. Я, думаю как и остальные, судила не авторов, а работы. Да и отборщиков на предварительном этапе было достаточно, чтобы скомпенсировать так называемый субъективизм, основанный на личных отношениях, если он и имел какое-то место.

Андрей Нарчук, Дикий Журнал :

Многие популярные конкурсы, например фотоконкурс National Geographics Дикая природа России, с самого момента принятия работы публикует и информацию о ее авторе. И это не вызывает никаких особых вопросов у участников конкурса.

Андриан Колотилин известный природный фотограф, победитель ЗЧ прошлого года в номинации фото-рассказ.  Эксперт в этой номинации этого года.

Как и ранее - очень слабая номинация фоторассказа. Ну не понимают фотографы, как раскрыть тему.  Заметил небольшое расширение кругозора, видны попытки осмыслить (например применить несколько разных объективов), что уже радует...  Но техника на том же уровне. Если принять во внимание "неофитов", то техника даже снизилась, а серьезные фотографы не хотят принимать участие в этой номинации. Хотя как мне кажется легко могли бы сделать там достойный материал.


Вопрос от участников конкурса: А правилами конкурса разве разрешено отправлять к участию работы, которые уже ранее присылались на конкурс?

Сергей Шанин:

Хороший был вопрос про участие работ, победивших в других конкурсах. Правила не запрещают подавать на конкурс такие работы. Но работа побеждавшая раньше не может быть принята. В итоге вся ответственность ложится на предотборщиков и жюри. Получаются, что предотборщики должны быть в курсе побед всех фотоконкурсов за последние годы. Иначе как мне кажется это не эксперты, а группа изолированных от жизни самоучек. И если на ЗЧ повторно победит фото с WPY, GDT, Золотого Дельфина или любого другого престижного конкурса, то грош цена таким экспертам.

Надежда Кулагина: Я не видела в правилах прямой запрет на повторную подачу победивших или уже участвовавших работ. Но просто сама для себя поставила ограничение: если уже посылала работу на конкурс, то второй раз ее туда не отправлю. Но это уже на совести каждого участника. По поводу того, что отборщики должны знать уже когда-то победившие где-то работы, то это не всегда возможно. Ведь за всем не уследишь. Но тут надо отметить что эксперты не имеют права "решающего голоса" при выборе победителя, а только проводим первую "чистку", так сказать. А дальше уже работа жюри.

Вопрос от участников конкурса:

Сергей, вы упомянули о малом количестве макро снимков. Что вы имели ввиду? Не является ли это тенденцией? И не связано ли с тем что крошечному объекту сложно соревноваться с гигантами? Или сказывается разная сложность съемки.


Сергей Шанин:

Я имел в виду супер-макро в Подводном мире. В главную номинацию Макро я особо не рассматривал, там есть свои эксперты. И много замечательных работ.

Дикий Журнал :

Позволю себе сделать небольшое уточнение на счет сложности съемки некоторых микро-объектов. Я, как человек снимающий много макро, могу сказать что акул, к примеру, снимать технически гораздо проще. Тут главное не бояться.

Надежда Кулагина:

Полностью согласна с Андреем. Снять охотящуюся акулу проще, чем крошечного конька-пигмея, размером не больше 5 мм, который при этом еще и перескакивает с ветки на ветку (это уже после того, как ты его нам, наконец, найдешь).

К сожалению даже экспертам не всегда удается найти в правилах четкий ответ, относительно каких животных в каких категориях можно размещать.  И это создает путаницу у участников.

Дикий Журнал:

Мы со своей стороны постараемся собрать и обобщить все возникающие вопросы в ходе конкурса и получить на них ответ у администрации конкурса. Ведь это в интересах всех нас -  и участников, и простых зрителей, так как влияет на результат. На те фотографии что мы увидим в следующем году.
Именно ради наш журнал открыл рубрику "ЗЧ. Часто задаваемые вопросы".

И мы обязательно уже в ближайшее время вернемся к этой теме, ведь до объявления списка полу-финалистов конкурса осталось всего несколько недель.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maxim_ryzhov
Nov. 5th, 2013 06:12 am (UTC)
Очень удивился, увидев в подборке озерную лягушку. Банальная ведь фотка. Потом присмотрелся, а она оказывается под водой снята! И сразу фотка стала намного интересней. Чудеса, однако :))
Victor Gleim
Nov. 10th, 2013 03:55 pm (UTC)
Многие популярные конкурсы, например фотоконкурс National Geographics Дикая природа России, с самого момента принятия работы публикует и информацию о ее авторе.

Не самый удачный пример. Фотоконкурс NG и ЗЧ в разных весовых категориях.
korostelev
Nov. 11th, 2013 04:57 pm (UTC)
Привет!
А до какой даты нужно загрузить оригиналы фотографий, прошедших в полуфинал?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com