?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какой такой павлин?

Морские лилии - удивительные морские цветы, так часто радующие нас яркими красками на коралловых рифах, на самом деле беспозвоночное иглокожее животное - кринодея (Crinoidea). Согласитесь одно название чего стоит... И они существуют на земле уже сотни миллионов лет!

IMG_4599

Мы с вами можем видеть только одну группу лилий- безстебельковые, так как другая (стебельковая) встречается в основном на глубинах от 200м.
Морские лили, как сразу становиться понятно по внешнему виду- фильтраторы. Их руки в раскрыта состоянии образуют настоящую ловкую сеть для планктона. По этому они традиционно находят места на макушке кораллового рифа или вдоль его стен, чтобы через них проходил больший поток воды. И по той же причине они Очень любят веерные кораллы.

IMG_1776

Часть приходилось наблюдать их на местах сильных течений. Иногда - вынуждено, так как прижаться к рифу было единственной возможностью хоть как-то удержаться, и сделать так чтобы тебя не унесло в синюю даль)
IMG_4399

Однако в отличие от кораллов морские лилии имеют возможность перемещаться. Отцепляясь от основания они начинают поочередно двигать руками, за счет чего могут плавно перемещаться или планировать. Надо сказать это очень интересный процесс, и когда видишь его, особенно в первый раз, то всегда останавливаешься посмотреть. К сожалению его сложно в должной мере отобразить на фото, зато видеооператоры его очень любят)
IMG_2585

Однако нас, лилии прежде всего привлекают за счет ярких красок, красивых изгибов и обитающих на них время от времени креветок и крабиков.
Они ловко прячутся среди веток лилии и заодно получают хорошую возможность для пропитания. Многие из них, например креветки криноиды, имеют окраску соответствующую окраски именно той лилии на которой живут. Хотя так бывает не всегда.

IMG_2666

В этой поездке по Папуа мы смогли насладиться огромным количеством самых разных морских лилий. В том числе были и очень интересные -как буд-то позолоченные и блестящие под лучами солнца и вспышек. Это больше всего напоминало капельки росы, которые висят на каждой веточке.
IMG_4989

И так как пока разобрана только малая часть фотографий позволю себе всего несколько простых, подвернувшихся под руку примеров.
IMG_5011

IMG_5014

IMG_4858

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sergeytito
Nov. 29th, 2013 06:51 am (UTC)
Очень красивые фотографии!
sova_1304
Nov. 29th, 2013 07:54 am (UTC)
Павлины говоришь .... :)) Хороши ОДНАКО :))
daria_mirdari
Nov. 29th, 2013 08:30 am (UTC)
Увидительный мир! Совершенно волшебные фотографии!
otnositelno
Nov. 29th, 2013 09:27 am (UTC)
"Позолоченные" совсем невероятные!
torchuck
Nov. 29th, 2013 10:07 am (UTC)
Я сам раньше таких не видел.
Что интересно визуально они немного другие, скорее зеленоватые. Свет вспышек делает именно золотыми и красноватыми.
rina_sa
Nov. 29th, 2013 01:04 pm (UTC)
Потрясающие фото!
Андрей, а не подскажете ли? - в этом году плавала с маской в Адриатике, в пяти метрах от берега на Истрии. На глубине метров двух, видела такой длинный (как мне показалось сантиметров 50) стебелек-трубочку, а на его конце вот что-то похожее как на Вашем первом фото, но маленькое (сантиметров 5 в диаметре) и совсем не яркое (песочного цвета). Когда я протянула ногу в сторону стебелька, веер на его конце мгновенно спрятался в трубочку и потом очень долго не раскрывался. Что за зверь? подскажете?
torchuck
Nov. 29th, 2013 03:29 pm (UTC)
Это колония трубчатых червей с большой долей вероятности.
что-нибудь из этого:
http://www.diveplanet.ru/sea-inhabitants/sabellidae/
они бывают разного размера и окраски
rina_sa
Nov. 29th, 2013 05:21 pm (UTC)
Да, очень похоже! В нашем случае трубочка была оочень длинная относительно веера щетинок (на фото все коротенькие)).
Спасибо огромное за подсказку!
irina_yasvami
Nov. 29th, 2013 03:18 pm (UTC)
Невероятной красоты подводный мир! Я, благодаря Вам и Вашим волшебным снимкам, смогла заглянуть в него, спасибо. Ни у одного художника не хватило бы фантазии, чтобы изобразить такое. Почему и возникла мысль о том, что такие кадры могли бы стать основой для декораций к фильмам типа "Аватар" или к некоторым оперным и балетным спектаклям. Дарю Вам эту идею, вдруг пригодится.
torchuck
Nov. 29th, 2013 03:31 pm (UTC)
Спасибо!
На самом деле декорации Аватара как раз и взяты Кэмероном из подводного мира!
Фантазия природы невероятна, я никогда не устаю удивляться и восхищаться ей.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com