?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров в океане есть...

Да и он абсолютно весь покрыт зеленью) Лишь узенькая полоска песчаного пляжа, да и та лишь потому что кроме мангр в соленой воде никто не растет.
И таких в Западном папуа огромное количество. Более того есть и варианты вообще без пляжа - просто заросшая зеленью скала, уходящая в море, чуть ли не отвесно.
В общем в редких промежутках между погруженимями, мы старались выбраться передохнуть на такие вот небольшие острова. Правда как всегда особо отдыха у меня не получалось - все время занимала фотография.

IMG_4499

Рядом с самим островов достаточно мелко,так что очень трудно найти место где можно подплыть на лодке или зодиаке. Песчаное или коралловое плато может простираться во все стороны от десятка до сотни метров. Зато потом идет резкий свал, и буквально через пару метров глубина может быть уже десятки метров.
И для того кто управляет лодкой, если это конечно не рыбацкая плоскодонка, нужно очень точно найти подход, где нет кораллов.

IMG_4438

В остальных местах риф почти выходит на поверхность. Что конечно очень красиво, но с другой стороны в случае сильного прибое может создать много трудностей.
Разбиться и ободраться можно запросто. К тому же часть кораллов - оставляют сильнейшие ожеги на коже, даже при мимолетном прикосновении. По этому осторожность здесь явно не лишняя.

IMG_4466

Большая часть таких островов необитаема, по крайней мере людьми) Иногда на них делают временные убежища рыбаки. Хотя сейчас начала распространяться мода на эко-туризм. Когда европейцы приезжают и живут в бамбуковых хижинах, подобных тем что строят для себя местные жители. Минимум удобств, максимум уединения.
Что же касается рыбаков, то они не только делают себе хижины, но и ставят в воде, недалеко от берега садки.
IMG_4497
Которые выглядят как пластиковые ящики, с закрепленными по краям кусками пенопласта. Внутри - пойманная рыба. Так она дольше остается живой. Да и складывать ее в крошечную рыбацкую лодку особо и некуда. За счет пенопласта - верхняя часть садка остается всегда на поверхности, а низ всегда в воде. Чтобы течение и волны не унесли такой садок, его привязывают веревкой к какому-нибудь камню или кораллу.
IMG_4501
При мне к двум садкам приходили лодки и внутрь шла очередная партия рыбы. Надо сказать что рыба не крупная, примерно с ладонь. Но в садке ее довольно много.

Что же касается того как и когда ее забирают - сказать сложно, так как на остров буквально в течении получаса налетел настоящий шторм. И нам пришлось спешно эвакуироваться на наш корабль. Зато ближе к вечеру дали о себе знать другие обитатели острова - летучие мыши. Они то и дело поднимались над верхушками деревьев и громко кричали.

IMG_4464

А когда солнце зашло за горизонт - все они поднялись в воздух, образовав настоящее черное облако. После чего постепенно стали улетать в сторону находящегося с другой стороны пролива большого острова. Видимо на охоту. Поверьте я никогда не видел столько летучих мышей. Нескончаемый поток шел никак не меньше получаса.
Где на таком маленьком острове размещалась вся эта орава, даже не представляю.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
donna_laura
Dec. 4th, 2013 09:07 am (UTC)
Любимые кадры! ;)
anton_petrus
Dec. 4th, 2013 09:25 am (UTC)
Блин потрясно! Побывать бы в таких уголках )
evgeniya_aks
Dec. 4th, 2013 04:25 pm (UTC)
Спасибо, красивые фотографии.
melfice_abk
Dec. 4th, 2013 08:21 pm (UTC)
Класс, особенно где половина снимка под водой.
i_am_mzungu
Dec. 6th, 2013 07:35 am (UTC)
Круто снято! Как опять там побывал) спасибо!)
ren_ar
Dec. 6th, 2013 10:48 am (UTC)
Очень красивые фотографии. Морские обитатели просто удивительны ))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com