?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудно быть...

Вчера сходил посмотрел "Трудно быть богом". Для меня вопрос смотреть или не смотреть сам по себе не стоял. Просто мне было очень интересно как это получилось. Особенно после весьма неоднозначных отзывов. Другое дело понравиться или нет, оставит что-то после себя или пройдет мимо... и второй момент где лучше будет смотреть - в кинотеатре или дома?
Надо сказать что и попасть на кино оказалось не так просто - не все кинотеатры его показывают, да и сеансы далеко не самые удобные. Чаще почти ночные, или наоборот "детские" - часов эдак в 10 утра. В результате в более-менее удобных местах днем всего пара сеансов. И это на всю Москву... Частично это можно понять, так как это совсем не развлекательное кино . И с детьми на него не пойдешь (18+) . Более того из зала в ходе просмотра половина зрителей таки ушла. Хотя для меня это немного странно - зачем тогда приходить? Или люди рассчитывали увидеть красивую фантастическую сказку, как обычно?
Но это явно не про этот фильм. Жесткая, я бы сказал, жанровая картинка (по аналогии с фото). Долго не сменяющиеся планы, которые сами по себе несут определенный смысл, и которые интересно разглядывать (хотя далеко не всегда приятно). Весь фильм формирует не больше ни меньше - мироощущение. Не возникает и мысли о том что это все придумано или создано искусственно.

Да, полностью соглашусь с отзывами, что если вы не в курсе о чем все это до начала кино, то понять большую часть событий в фильме не реально.
А теперь о главном, собственно о смысле. Раньше, когда я читал книгу, смотрел первую экранизацию, слушал аудио-вариант (кстати очень понравившийся), я упустил самый главный вопрос. Тот, что заложен в названии - Трудно ли быть богом? Ведь каждый из нас в той или иной мере примерят на себя эту роль. Чем больше мы можем в жизни, чем больше делаем, чем активнее наша позиция - тем больше эта роль. И далеко не каждый думает об ответственности, о том к чему его действия могут привести. А иногда ведь достаточно одного слова... чтобы все разрушить, или наоборот создать.
Только надо попробовать представить, не то что это принесет "мне/нам", а в целом. Ведь из этого складывается весь мир вокруг нас. И надо таки что-то делать, чтобы не было все хуже и хуже...

з.ы. Я очень старался в оценках, даже личных, избегать аналогий, хотя они есть. Но фразу "после серых всегда приходят черные" пропустить было невозможно...

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ollqlq
Mar. 9th, 2014 06:12 pm (UTC)
Шедевр?
Такие серьезные фильмы очень сложно ставить. Но, как я поняла, в этот раз у режиссера получилось...
Если ты помнишь фильм "Сталкер" по книге "Пикник на обочине", который поставил Тарковский... неужели также сильно поставлено?
... а насчет этой фразы - она мне тоже ударила по нервам и напомнила пастернаковские
"Предвестьем льгот приходит гений
И гнетом мстит за свой уход."
... единственно, что успокаивает, что я пока не вижу ни серых, ни, тем более, гениев...

Edited at 2014-03-09 07:01 pm (UTC)
oiteogs
Mar. 10th, 2014 03:48 pm (UTC)
Re: Шедевр?
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.
evgeniya_aks
Mar. 9th, 2014 07:16 pm (UTC)
Зачем так над собой издеваться, лучше книгу перечитать
ollqlq
Mar. 9th, 2014 08:06 pm (UTC)
Да только книга писалась давно, а, если фильм поставлен талантливым режиссером, то скорее всего туда вложено намного больше, чем было в книге... хотя кажется уже поздно - поезд уже набирает ход (((
evgeniya_aks
Mar. 10th, 2014 09:00 am (UTC)
Ну да, даже фильмом Германа ситуацию в стране не изменишь
ollqlq
Mar. 10th, 2014 11:34 am (UTC)
Увы. Это, безусловно, так.
Но!
Фильм, по крайней мере, заставит людей задуматься серьезней над тем, что в стране происходит, задуматься самостоятельно, не зомбируясь сообщениями СМИ. А одно это дорогого стоит.
evgeniya_aks
Mar. 10th, 2014 01:48 pm (UTC)
Те, кто не зомбируется и так все прекрасно понимают про страну, а жертвы пропаганды на этот фильм не пойдут, у них другое развитие
ollqlq
Mar. 10th, 2014 04:08 pm (UTC)
Да не совсем так - я раньше была обычной пацифистки настроенным совершенно аполитичным человеком - потому и не интересовалась современной политикой. С меня крышу снесло только после того, как я увидела в прямой трансляции первые две ночи Майдана... а подобных людей, я думаю, не так уж и мало.
... ну а читать книги между строк я любила всегда.

Edited at 2014-03-10 04:10 pm (UTC)
danvolodar
Mar. 10th, 2014 04:58 pm (UTC)
Дальше не смотрели? Не видели, как бьется человек, когда ему на голову и за шиворот льется горящий бензин, кинутый "борцами за свободу"?
ollqlq
Mar. 10th, 2014 05:10 pm (UTC)
Мне хватило того, что прицельными профессиональными выстрелами отстреливали детей... а то, что делали взрослые со взрослыми... это уже не катило по сравнению с тем, как хладнокровно убивали детей, самое святое для каждого нормального человека.
danvolodar
Mar. 10th, 2014 08:04 pm (UTC)
>прицельными профессиональными выстрелами отстреливали детей
Это вы сами видели, или вам напел кто?
Или вы тех "детей" имеете в виду, которые в шлемах, с оружием и со щитами с 14/88 по Институтской наступали?
torchuck
Mar. 10th, 2014 08:51 am (UTC)
Фильм в данном случае идет сам по себе, и дает что-то свое. Другие впечатление, другие мысли. И главное другой "остаток" . И это далеко не мучение.
danvolodar
Mar. 10th, 2014 04:57 pm (UTC)
>Но фразу "после серых всегда приходят черные" пропустить было невозможно...
Да, она там весьма натужно вставлена. Как и прочие классические цитаты, типа рассказа о том, что богом быть сложно.
Вообще, весь фильм крайне натужный. Изо всех сил тебе пихают в лицо говно и вывалившиеся кишки, причем настолько преувеличенно, что это уже становится самопародией.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com