?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для тех кто много и часто снимает вопрос с сортировкой и организацией хранения и доступа, всегда очень важен. Плюс нельзя забывать что он состоит из множества разных проблем. Одно дело как хранить архивы: исходные файлы, обработанные, подготовленные к печати и для разных публикаций в интеренет. Плюс еще ко всему добавляется вариант для планшета (по крайней мере у меня), в который входит то как я их закачиваю на ipad.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Как систематизировать фотографии когда они уже в интернете. По началу это не так важно и на это не обращаешь внимание.
Максимум создаешь на том или ином сайте альбомы по поездкам, или объектам съемки. Но со временем, когда то и дело приходиться среди тысяч фотографий искать скажем "фактуры кораллов", или "голожаберных моллюсков", все это начинает напрягать.
При этом условия этой самой выборки могут быть самые что ни на есть разноплановые. Скажем те же кораллы могут быть как "Филиппинскими", так и "зелеными"...
А обычно сделать выборку надо быстро(хорошо если не "прямо сейчас"). И результат отправить куда-то или кому-то показать.
Если каждый раз искать по памяти где и когда ты снимал зеленые кораллы... то это во-первых очень долго, а во-вторых в следующий раз придется делать это снова.


flikr_coral
Пример с текстурами кораллов: http://www.flickr.com/search/?w=50607298@N03&q=coralteture


Для себя я выбрал вариант с метками и flikr-ом. Почему так, он-лайн?
Потому что разбором фотографий я часто занимаюсь в разных местах, на разных компьютерах и в разное время. Использовать какое-то ПО не так просто, так как ему надо предоставлять доступ собственно к архиву фотографий. Причем по сети... мне эта идея как-то не очень нравится.
А вот хранить подготовленные для просмотра в интернете превью и прописывать для каждой основные метки оказалось удобно. Более того основная "затратная" операция по простановке меток, может делаться частями, когда есть время или необходимость.
То есть нужны мне сегодня кораллы - посмотрел среди подводных фотографий кораллы, проставил метку. Потом потребовались фотографии с Фиджи, так же проставил. Зато после этого мне чтобы найти все Фиджийские кораллы, нужно будет всего навсего набрать несколько букв. И скопировать получившуюся в браузере строку.

Сейчас помня о трудоемкости разбора завалов "пост-фактум" я очень стараюсь проставлять хотя бы базовые метки сразу, в момент загрузки. Это позволяет существенно сократить объемы работ потом.

И да, есть еще один плюс - скажем нужна мне какая-то особая выборка. Ну то есть не все "портреты акул" а только те что мне покажутся добрыми. Я могу открыть исходный список этих портретов, и к тем, которые выберу, в пару кликов добавить еще один. Например "friendlyShark1" . Цифру ставлю на случай если потом потребуется другая похожая выборка. Времени на все ну несколько минут максимум. И выборку можно отправлять.

Вот как-то так. А вы как систематизируете свои фотографии?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
1000li
Mar. 13th, 2014 11:27 am (UTC)
много полезной информации!
alen4ik_a
Mar. 13th, 2014 01:18 pm (UTC)
спасибо за полезность !!
у меня это вечнобольной вопрос и ни как я не могу прийти ни к какому-то мнению))))))))))
goldene_pave
Mar. 13th, 2014 07:22 pm (UTC)
у вас тут сплошная сакральная геометрия
Pozhvanov
Mar. 13th, 2014 09:21 pm (UTC)
Использую Lightroom с синхронизацией каталога и Smart Previews через Dropbox, а исходники на файл-сервере с безопасным доступом через интернет.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com