?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кусочек радуги

IMG_2330
Когда я заметил в свете луча фонаря яркое пятно, то далеко не сразу понял что это. Слишком выбивающимся из общей серо-зеленой картины песка и засыпанной всяким мусором травы оно было. Слишком "не отсюда". К тому же ранее мне ни разу не доводилось видеть похожих морских существ. Так что даже разглядывая его в упор я не сразу поверил что оно живое.

IMG_2278
Крошечные, выглядящие игрушечными чешуйки, тоненькое похожее на брошенный конфетный фантик тельце. К тому же оно на меня никак не реагировало... Потребовалось несколько минут чтобы это представитель семейства морских языков все же решил проявить активность и переплыть с места на место. И тут меня ожидал еще один сюрприз- вторая такая же рыбка. Хотя нет не совсем такая же: она была чуть крупнее: сантиметров 8 против 4-5 первой. И была чуть менее яркая. Сразу стало ясно что это самец и самочка( хотя предположить кто есть кто я бы не решился).
IMG_2405

Тем временем они улеглись рядом с друг другом и уcпокоились, дав немного себя пофотографировать. Несколько раз в течении минут 15, пока я их снимал, они немного меняли свое положение друг относительно друга, но больше чем на 15-20 см не раcплывались.
В тоже время меня привлек задорный торчащий носик, придающий портрету сей рыбки эмоциональности. Кстати именно благодаря ему можно отличить неподвижный морской язык от скажем камбалы (флаундера).
IMG_2295
Уже в Москве я определил ее как Солеихт дори (Soleichthys dori)
IMG_2398

Почему я сказал именно неподвижного? Потому что движения морского языка требуют отдельного описания. Вся цветная бахрома плавничков вокруг туловища начинает трепыхать и выполнять быстрые волнообразные движения. При этом рыбка отрывается от дна и становиться похожа на лодку на воздушной подушке. Потом колебания плавничков ускоряются и она быстро уплывает, при этом сохраняя небольшое расстояние от дна. Она как бы повторяет его очертания.
IMG_2369
IMG_2391

Надо сказать что те несколько минут проведенных с ними стали одними из самых запоминающееся со всей поездки. Это к вопросу о том, что многим нужны обязательно какие-то крупные животные под водой. Я же получил огромное удовольствие и много хороших фотографий благодаря рыбке в 5см лежа на песке на глубине менее 10м.
IMG_2345

Кстати особенно мне понравились ее портреты на открытой диафрагме, когда можно выделить только смешной носик или глазки. Полностью абстрагировавшись от серого песка и грязной травы.
IMG_2304

IMG_2378
Приятного просмотра!)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
almondd
May. 27th, 2014 07:16 am (UTC)
ну и ну :)
gastrozol
May. 27th, 2014 08:45 am (UTC)
Очень !!!
Читаю . наслаждаюсь твоими снимками . спасибо !
А оттого . что не хватает слов восхищения . помалкиваю !
Сегодня задел "смешной носик". БРАВО !!!!!!!
alex_khodov
May. 27th, 2014 08:57 am (UTC)
Похоже на крылья бабочки :-)
Gena Fedorovsky
May. 27th, 2014 10:25 am (UTC)
... Отличнейший репортажище, лучший за последние две недели!!!!
drumsmen
May. 28th, 2014 05:16 am (UTC)
Доброе утро! Интегесные фото...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com