?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча на Валдае

В крайний день нашей поездки на Валдай у нас была договоренность с парком что нам дадут проводника, который покажет хорошее место для съемки бобров, причем в непосредственной близости от визит центра. Ехать и вправду оказалось не долго наверное минут 15-20, половина из которых была по извилистой глиняной дороге уже вдоль самого берега озера. А потом двинулись к воде уже пешком, через весьма плотные лесные заросли.

P6150590

Стоило нам приблизиться к берегу, как перед нами то тут то там стали попадаться следы жизнедеятельности бобров. Даже очень внушительные по размеру деревья были либо подгрызены либо повалены совсем.

P6150553

Что заставляло бобров остановиться, совсем чуть чуть не доведя работу до конца так и осталось загадкой. Но таких вот деревьев было довольно много. Молодую же поросль они подобрали почти всю. Как нам рассказали, что бобров очень много и деревьев соответственно им тоже нужно изрядно. И теперь чтобы взять дерево получше, бобры уходят от берега вверх метров на 50. А потом можно слышать как они с треском тащат добытые куски к воде. А наиболее частые их свидетели - рыбаки (к коим относился и наш проводник). Которые бывают здесь часто и отличаются тихим и спокойным поведением. Бобры к ним привыкают и уже не боятся.

P6150555

И этот рассказ так и остаться бы одним из многих выслушанных нами за последние несколько лет про встречи с бобрами, если бы буквально перед нами не появился бы он сам...

P6150560

В нескольких метра от нас в воде возник силуэт бобра. Который не то чтобы не боялся нас но и наоборот плыл в нашу сторону. Сказать что мы удивились - это значит ничего не сказать. Это наверное было больше похоже на шок. А как иначе объяснить что из трех фотографов с фотоаппаратами в руках считай никто не успел сделать приличный кадр? Меня во многом спас "легкий на подъем" олимпус и то что на нем стоял светосильнй объектив 17мм 1.8 (35 мм в пересчете). Наверно это лучшее что могло в этот момент.
Фактически я просто вытянул вперед руку и зажал кнопку спуск. Все остальное дело автоматики и случая.

P6150561

Бобр был все ближе. Камера успела сделать еще пару кадров. Я попробовал поднести ее ближе...
И в этот момент наш герой выплыл из зоны прикрываемой сверху листвой дерева, на освещенный участок, и пропал. Вернее он все так же плыл фактически мне под ноги. Расстояние было уже чуть больше одного метра, но его стало почти не видно из-за бликов на поверхности воды.

P6150564

Вот что с трудом удалось вытащить из трех следующих кадров. Вход как потом рассказал нам сотрудник парка находился в метре от того места где я стоял. Именно туда и плыл, или правильнее сказать заныривал бобр.
Все вместе это заняло каких-то пару-тройку секунд. И оставило после себя ощущение радости немного дополненной легкой растерянностью. Удивлен был даже наш провожатый. Появление бобра днем, при нескольких общающихся между собой людях, которые не прячутся и не стараются вести себя тихо. Более того он не уплывал а наоборот плыл к нам.

P6150583

Все это заставило нас серьезно задуматься о произошедшем и о том что мы можем сделать в будущем. Как подготовиться к съемке. Время, техника, способ съемки - все эти вопросы витали в наших головах и вырывались наружу.
P6150582

И ведь на самом деле если разобраться место и время для съемки под водой одни из самых удачных. Чистая вода Валдайского озера, удобные подходы, плюс длинный летний день - темнело только после 12 и то на два три часа. Согласитесь что для бобров, которые предпочитают сумерки и ночь, нет времени съемки лучше чем белые ночи)
Главный вопрос как вписать как минимум недельную поездку и в без того плотный график? И он думаю был у каждого, только не хотелось портить подаренное природой настроение, этой нерадостной темой. По этому мы продолжили осмотр берега, который почти весь был в следах жизнедеятельности бобров.

P6150575

Посмотрели мы и главное место - их хатку. Учитывая что в округе живет несколько семейств бобров, то она далеко не единственная. Просто расположена более удачна, для подхода. Берег сильно зарос и чтобы пройти в большинство мест нужно пробираться через плотное переплетение стволов и веток.

P6150566

Похожая ситуация была и на противоположном берегу. Все те же нависающие надо водой деревья. Немного водной зелени. И все так же то тут то там виднелись желтые пятна цветущих ирисов. И я очень пожалел что погода была пасмурная и холодная. Да и времени поплавать и поснимать фактически не было. Ребятам нужно было вечером успеть на поезд в Москву...
А так было бы интересно поснимать здесь когда светит солнце. Посмотреть как выглядят "бобриные тропы" подводой. И может быть если повезет сделать таки настоящий подводный кадр)

P6150587

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
najdera
Jun. 21st, 2014 07:12 am (UTC)
Бобров легче всего подкараулить у входа в нору!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com