?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живет под водой удивительное создание, увидеть истинный облик которого можно только ночью. Да и то, под воздействием сета фонаря оно очень быстро сворачивается в непонятный клубок. Называют его - голова горгоны, и относится она к офиурам, а похожа скорее на живой куст, ветви которого и в правду живые. Так что аналогия с мифической Горгоной более чем уместно.
Размер одного "куста" в полностью открытом виде может достигать полутора метров, а может даже больше. И каждая веточка постоянно ловит разных представителей планктона и отправляет его в то что можно назвать ртом. Но вот снять все это у меня как-то не получалось. Для макро-объектива существо слишком большое. А для фишая сюжет ночью не подберешь.

IMG_0586


И тут я решил попробовать свою Сигму 28, но не просто а с конвертером 1.4... Но вышел конфуз - данная связка оказалась непредсказуемеой.
Кадры получались то очень светлые, то слишком темные. Сначала я грешил на вспышки, но потом оказалось что и с полностью выключенным светом ситуация не изменилась.
А у подводной съемки есть такое свойство - что если что не так, то либо надо заканчивать погружение и всплывать, либо уж плавать с тем что есть. Так что мне пришлось приспосабливаться к этому сочетанию, балансируя со светом. И встал вопрос с сюжетом... так как 40мм совсем не стандартное фокусное расстояние для подводной съемки.
Но все изменилось когда я увидел огромную голову горгоны. Сначала одну, потом вторую и так далее. На совсем небольшой глубине у края рифа возвышался целый лес. Чтобы сразу не испугать их всех я убрал лишний свет. А потом заметил что среди ветвей прячется небольшая рифовая рыбка. Для меня это было удивительно, так как мне казалось что рыба тоже входит в рацион горгоны, так же как и у медуз. Но рыба чувствовала себя хорошо и явно сама выбрала себе убежище. Через мгновение я увидел и охотника. Довольно крупная крылатка крутилась вокруг горгоны, но в гущу веток не совалась. После нескольких кадров ветви еще больше свернулись, сделав заслон от крылатки совсем не проходимым. И ей пришлось уплыть не солно нахлебавши. Я, в свою очередь, тоже должен был уплыть, и продолжил снимать соседние, еще не свернувшиеся кусты.

IMG_0659

IMG_0597

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
amazon_san
Jul. 12th, 2014 04:53 am (UTC)
Красивая штукенция
say2014
Jul. 12th, 2014 10:41 am (UTC)
Красиво!
Интересный зверь! А на последнем снимке в ПНУ (напоминает листья папоротника) - это другой вид или вообще что-то другое?
torchuck
Jul. 12th, 2014 11:51 am (UTC)
Re: Красиво!
это морская лилия притулилась)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com