?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомство с сивучами

И так сивуч, он же северный морской лев, он же в английском варианте, морской лев Стеллера. Взрослые самцы, те самые что содержат целый гарем, могут быть больше 3х метров и весит под тонну. При этом если вы наблюдаете их на суше, то большую часть времени они просто валяются на склальных утесах. Ну иногда порычат друг на друга, есть вдруг ласту кому отдавили))
А вот в воде даже самые крупные и массивные становятся маневренными и скоростными. Иногда бывает сложно даже отследить его перемещение в толще воды, особенно когда видимость далека от идеала. В нашем случае она не часть превышала 5метров. Фактически между моментом когда ты можешь заметить сивуча и тем, как он пронесется мимо проходит секунда. Что не много, делая поправку на то что ты в полном снаряжении: сухой костюм с поддевой, баллон, груза и тд. общим весом килограмм под 40...
IMG_8217

P8050438

В первый раз мы ныряли с ними на Камчатке, в районе бухты Русская. Сначала сивучи шли в воду не активно, по одному, по два. Старались держать дистанцию. А если подплывали, то в основном со спины и когда их замечали, уносились прочь. Так прошел весь первый день, и на выходе у нас было разве что по несколько кадров с силуэтами. Зато на следующий день все было уже по другому. Стоило нам оказаться в воде, как почти все кто был на камнях попрыгали в воду. Они носились вокруг, и одновременно в зоне видимости могло быть 10, 15 и даже 20 животных. Они часто подплывали вплотную и разглядывали нас. Правда делать они это предпочитали опять же таки со спины. Оборачиваешься - а там на тебя смотри такая во улыбчивая зверюшка. А то и не одна...

IMG_8190

Было интересно и одновременно не слишком комфортно. Так как за ними, тем более всеми сразу, следить мы не успевали. Скорость у резвящихся сивучей удивительная. При том что они могут так изгибаться и лавировать, помогая себя ластами, то угадать куда он поплывет в следующий момент крайне сложно.
Под конец они уже начали пробовать наши ласты на вкус, а с нашим фридайвером и вовсе вошли в раж. Выныривали и уходили все в воду синхронно, как по команде.

IMG_8087

IMG_8136

IMG_8198
А когда мы уходили, то нас не хотели отпускать - требовали на бис) Остается только догадываться как же все сложилось бы, будь у нас еще один день съемки на Камчатке?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dmizo
Sep. 3rd, 2014 04:04 am (UTC)
Интересно :)
vadimbalakin
Sep. 3rd, 2014 04:07 am (UTC)
косят лиловым взглядом
makslat
Sep. 3rd, 2014 04:40 am (UTC)
кайф какой!
видел их на сахалине на мысе виндис, под водой. но снимать нечем было.
в последний момент испугался - неизвестно насколько они агрессивны, а пасть не игрушечная у них.
fabiy_maksim
Sep. 3rd, 2014 04:49 am (UTC)
Какие они классные под водой!
alexphotograph
Sep. 3rd, 2014 06:03 am (UTC)
Красавцы! Отличные фотографии!
ale
Sep. 3rd, 2014 06:28 am (UTC)
Какие любопытные существа :)
sova_1304
Sep. 3rd, 2014 11:45 am (UTC)
Отличный фото репортаж!
Nataly Maslennikova
Sep. 12th, 2014 12:50 pm (UTC)
Красавцы любопытные!
Спасибо, Андрей!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com