?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По просьбам читателей продолжу писать, тем более что букв мы набрать можем сколько угодно в отличие от хороших фотографий. Потому как проходит неделя после возвращения из какой-нибудь поездки, другая. Удается разобраться с накопившимися делами и разобрать то что было снято и бережно в двух экземплярах доставлено на Родину. То бишь домой. Первая выборка у меня происходит обычно либо еще в поездке, либо в первые дни, пока свежи воспоминания. Как ни странно именно из нее выходит больше всего выставочных фотографий. Потом начинается подборка фото по темам, в том числе и сюда в ЖЖ. Постепенно этот процесс затухает или же сменяется новой поездкой.
В любом случае через какое-то время папка с фотографиями откладывается и открывается, только если что-то конкретное из нее потребовалось. Исключением могут служить разве что периоды, когда я вынуждено не могу снимать. Например как сейчас. А ведь какие-то ее части остаются чуть ли даже не просмотренными...
Так вот я и хотел бы поговорить про эти самые архивы.
Ну и заодно узнать у вас, как оно происходит? Так же? Или же все по другому?
Есть ли шанс что там на жестких дисках лежат неоцененные шедевры?
IMG_9224

Если опять таки если судить по себе то случаи такие очень редки. И обычно связаны с тем что изначально фотография получилась не такой как я представлял или же надеялся. Одной и простых причин может быть наличие какой-то проблемы. Например вода была не слишком прозрачная и на фото присутствует сильная засветка. Или что-то вмешалось в кадр и мешает. А обрабатывать его нет ни сил ни времени. Тогда первыми выбираются работы, с которыми меньше возни. Это как с добычей природных ископаемых - берем что на поверхности.
Но из фотографий "с дефектом" зачастую потом можно многое сделать. В том числе и фотографии конкурсные. Просто над ними нужно немного поработать, когда есть вдохновение. А это может быть и через пару месяцев после даты съемки и через год. На самом деле иногда нужно сделать что-то простое, что не бросилось сначала в глаза.
IMG_9614
Например как здесь просто перевести в ЧБ. А изначально ведь кадр кажется почти полностью испорченным, пересвеченным. Но в результате 10-минутной обработки фото изменилось, и даже попало в финал прошлогодней Золотой черепахи.

Кстати если уж упомянул о конкурсах: как часто вам приходилось выставлять на конкурс прошлогодние, поза-прошлогодние и так далее работы? Сколько из них было что называется "на вторую попытку", а сколько просто были найдены позднее?
IMG_6585
У меня до последнего времени каждый год были только работы, непосредственно этого года. Во многом это было связано с тем что нарабатывался опыт, и менялись сами фотографии (надеюсь что в лучшую сторону). Менялись взгляды и так далее. И лишь последние пару лет иногда грешу 1-2мя старыми фотографиями, теша себя мыслью, что мое их видение лучше чем у жюри пошлого года. И что новое может быть разглядит в них то же что я. Но пока, к слову, этот подход ничего мне не принес.

Так есть ли эта вторая жизнь у фотографий? Тех что хранятся у нас годами в архивах? Все таки да - ведь есть еще и другие аспекты. Например много старых фотографий я извлек для составления атласа морских животных. То есть нужны были кадры не особо художественные, но какой-нибудь редкой зверушки. Здесь архивы оказали мне огромную услугу.
Второй момент: фотографии хранят важную информацию, на случае если придется ехать снимать в то же место. Тут я стараюсь не пропускать ничего. Дважды на одни грабли ведь не хочется.
Так же хороши старые фотографии для всяких статей и рассказов, когда надо что-то проиллюстрировать а за последний год ничего на эту тему и близко не было. Dilemma

Ну а тех же щук, к примеру до сих пор просят для разных публикаций. При чем в большинстве случаев нужны кадры не слишком примелькавшиеся. А за ними как раз надо лезть в архив, и возможно даже что-то новое обрабатывать. Благо в тот год условия были уникальные. И рыбы много, и вода прозрачная, и погода хорошая попадала на нужные выходные) Потом за несколько лет ничего подобного не было.

In ambush

В заключение хочу отметить, что для себя я примерно представляю что поиск в фото-архивах на разных стадиях хорош по своему. Первая выборка самая яркая и эмоциональная. Иногда знаешь еще до всплытия, до того как сможешь открыть бокс и посмотреть, что что-то хорошее получилось. Эти фотографии хороши для выставок. Сюда же можно отнести и фотографии, с экспериментальной обработкой. Когда все как бы само получается. А второй раз, и повторить то не можешь.

Вторая выборка, более осмысленная она для всяких рассказов хороша. Смотришь и как будто сам снова погружаешься. Ну и слова лучше выходят, сами в предложения складываются. Фотографии же подбираются хорошие, информативные, но без шика. Они же и самая лучшая память о поездке.

Ну а потом... либо по какому делу в архив, либо что-то должно вас хорошо торкнуть. Чтобы из старой шахты новый шедевр достать))

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cs_girl
Nov. 18th, 2014 08:37 pm (UTC)
Жж очень помогает вторую жизнь фотографиям давать: не только по приезду показать родне/друзьям, но и через годик выложить в сеть отчеты по поездкам :) (или раньше, но не всегда получается :( )
southern_sonata
Nov. 18th, 2014 08:49 pm (UTC)
У меня есть привычка самое любимое оставлять "на потом". В итоге бывает, что не показываю такие кадры вовсе, ибо новое нагоняет и всё повторяется.
Меня это чуть расстраивает, но в тоску не вгоняет, ведь "любимое" - понятие субъективное, далеко не всем интересное.

Многорожек невероятен!
amazon_san
Nov. 19th, 2014 04:40 am (UTC)
Красивые фотографии.
В целом, с мнением согласен :)
arefyev_ilya
Nov. 19th, 2014 09:39 am (UTC)
Первая и последняя - супер!
alekseykarpenko
Nov. 19th, 2014 11:19 am (UTC)
Щук я ваших люблю ;) Я в основном сразу после съемки стараюсь все обработать. У меня мало снимков после вылазок получается ;)
shinkarenkostas
Nov. 19th, 2014 06:30 pm (UTC)
Подбирая фото для публикаций, понял, что в поле нужно снимать все, что попадается. Пусть себе лежит в архиве, пока не пригодится. При просмотре архива также появляются идеи для статей.
daria_mirdari
Dec. 28th, 2014 10:03 am (UTC)
Многое остаётся на потом, но это "потом" никогда не наступает. Храню в архивах, просто как материал.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com