?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как обещал продолжу рассказ про нашу августовскую экспедицию на Командоры. Тем более вы сейчас можете увидеть фотографии из нее на фестивале "Первозданная Россия".
Напомню что первая часть, написанная по свежим впечатлениям здесь: http://torchuck.livejournal.com/221396.html Чуть позже я все это объединю в один рассказ, а пока буду публиковать частями по мере готовности.

P8081961
По прилету остров Беринга встречал нас настоящим летним солнцем и манящим океанских прибоем. Еще в воздухе мы всматривались вниз, туда, где синева моря сходиться с ярким зеленым пятном земли. А тем временем самолет, как будто специально ради нас, совершал небольшой круг над островом.
Еще немного и мы на грунтовой, залитой солнцем, полосе...

P8082050
Но еще не комплект. Так как нас распределяли при посадке буквально на вес, Сергей должен был прилететь через полчаса на втором самолете. К счастью так и вышло, хотя не редкость случаи, когда самолет разворачивается на пол дороге.
Но все обошлось, нас встретили представители заповедника и отвезли в само село Никольское. Это единственный населенный пункт на островах (по разным оценками от 300 до 700 жителей). Ехать туда от аэропорта совсем не много, минут 15 на квадроцикле. Но так как мы втроем вместе с багажом в один квадроцикл не влезли, пришлось и тут делать вторую ходку.
Nikolskoe_Panorama1
Пока ждали, наслаждались редкой для этих мест хорошей погодой. Глядя по сторонм даже не верилось что здесь в среднем 2 солнечных дня в месяце. А заодно нампоучаствовали в поисках пропавшего кота, которого буквально несколько минут назад не совсем удачно пробовал выгуливать хозяин. И, так уж получилось, что именно в ходе этого мероприятия мы познакомились с Валерием Лозинским. Фотографом, бывшим работником заповедника и просто хорошим человеком. Именно благодаря нему, неожиданно решился наш открытый вопрос с проживанием.
P8082064
Если приглядеться то на этой фотографии кот еще здесь)

Позволю здесь себе небольшую ремарку. На острове из-за его удаленности и изолированности совсем другие отношения между людьми. Да и вся жизнь в целом. И так выходит, что люди здесь куда ближе друг к другу. Что-то похожее я видел на Ольхоне, но как я понимаю корни здесь те же. Все таки людские муравейники не делают нас лучше.

Так или иначе, уже через полчаса мы вносили свои вещи в один из двух новых домов в Никольском. Это первые завершенные постройки на острове со времен Советского Союза. И люди в эти дома только въехали. В селе есть еще одна стройка: это будущее здание визит центра заповедника. А все остальное - более чем ветхие на вид строения, поддерживаемые силами самих жильцов. И это учитывая непростой климат.
P8222141
Зато очень показательным в данном разрезе стало посещение острова губернаторами. За несколько дней пошел слух что прилетят очень высокопоставленные персоны (чуть ли не президент). Местные власти начали экстренную подготовку. За два дня непрерывной(24 часа в сутки) работы были снесены руины нескольких старых домов в центре Никольского. После чего места эти засыпали и разровняли. Заново была засыпана щебнем и укатана главная дорога.
Работы шли аж до самого прилета.
Ну а прилетевшие два губернатора с "коллегами" лишь мельком посмотрели на село, да слетали на вертолетах на лежбище котиков. Покушали и спешно отбыли обратно на большую землю. Так как задержка на острове может быть черевата, из-за резкой смены погоды. А размещать таких гостей здесь попросту негде. Наш дом(в котором мы остановились) это лучшее что существует сейчас на Командорах.
P8121016

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bioplant
Feb. 3rd, 2015 07:47 pm (UTC)
Я нашёл кота.
Странно что на заповедных островах вообще разрешено их держать,
korostelev
Feb. 3rd, 2015 09:26 pm (UTC)
Охх, Андрея, я прямо вдыхаю так и рвущийся из твоих фотографий свежий воздух настоящих приключений :)
settler
Feb. 3rd, 2015 10:18 pm (UTC)
Кажется будто там две кошки/кота - черный и рыжий. Или все-же один? :)
torchuck
Feb. 4th, 2015 07:19 am (UTC)
Ну котов там вообще много. На рыбе они хорошо живут)
Но этот был какой-то породистый. Правда смотался как самый обычный деревенский- только его и видели)

settler
Feb. 4th, 2015 12:06 pm (UTC)
я про эту конкретную фотографию - https://farm9.staticflickr.com/8580/16436926855_0ca11cb8a1_b.jpg
в центре, под каруселью - один кот или все-же два? на оригинале наверное лучше видно :)
torchuck
Feb. 4th, 2015 07:45 pm (UTC)
Один кот)
Специально посмотрел - там что-то темное есть, но это походу мусор какой-то.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com