?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не за удобствами, как вы понимаете, ехала на Командоры наша группа. Основной целью были погружения и подводная съемка всех живых существ, которых только нам удастся повстречать. И первых из них мы смогли увидеть чуть ли не раньше, чем нашли где остановиться. Вся береговая линия вдоль села Никольского полна жизни. Здесь то и дело выныривают нерпы. Можно увидеть то появляющихся, то исчезающих среди волн каланов. А камни на берегу, в отсутствие людей, надежно оккупируют птицы.
IMG_1838


Однако все здесь не так просто как кажется. Солнечная и тихая погода, подобная той, что встретила нас, здесь редкость. При этом скорость, с которой она может измениться, просто поражает. За считанные мгновения вы можете оказаться, к примеру, в эпицентре густейшего тумана. Или же полный шпиль смениться шквальным ветром.
P8092269

P8092413

Каждый наш день, проведенный на острове, это была игра с погодой. Мы старались основываясь на всех доступных источниках информации предугадать ее развитие и соответственно спланировать свой день. Иногда нам это удавалось, и тогда мы могли наслаждаться тесным общением с животным миром островов в более или менее приемлемых условиях. Иногда нет. Тогда мы мокли в грязевых потоках или боролись с волнами практически без каких либо шансов на хороший кадр. В такие дни целью становилось скорее поиск вариантов для будущей съемки или попытка найти какой-то способ или подход к тем или иным зверям.
IMG_9107

Терять даже совсем неудачные дни мы не имели права. Время тут летит очень быстро.
И только один раз мы никуда не поехали. С самого утра ураганный ветер сотрясал стены и буквально сбивал людей с ног. Лезть в воду таких условиях было просто невозможно, да и никто не согласится тебя везти. Но нам повезло, и такое больше не повторилось за почти три недели нашего пребывания на острове.
В остальных случаях мы ориентировалась по направлению и силе ветра. Так чтобы зона съемки максимально закрывалась от волн. Это был фактор номер 1 так как снимали почти всегда в прибрежной зоне, основном месте пребывания всех ластоногих. И надо сказать, что не было двух дней к ряду, чтобы ветер повторялся.
P8151653
Теперь я думаю понятно, почему выходы в море на нырялку к островам были не столь частыми, как нам изначально хотелось? В дополнение всегда существовала вероятность проблем с лодкой. На катере заповедника мы ходили раза три-четыре. Остальное время это была либо лодка МЧС, либо личная лодка, Дмитрия Резвого, который нам помогал.
IMG_1301
Вот так выглядит большая лодка заповедника, а ниже яркая - МЧС. Тоже большая.
P8232235

Оставшись на острове и получив в свое распоряжение все существующей время, мы обнаружили, что без сверх-проходимой машины и/или лодки шансы снять что-то интересное у нас не большие.
Плюс ко всему у нас возникли сложности с заправкой баллонов. Имеющемуся компрессору требовалось минут 40 чтобы забить один баллон, а учитывая что кроме нас в это время работала команда из Мгу и им тоже нужны были баллоны... Проблема найти время и желающего потратить его на работу с компрессором выглядела удручающе. В результате весь наш график погружений оказался очень сильно завязан на наличие воздуха. Как результат режим жесткой экономии и частое ныряние на фри (то есть на задержка дыхания).
IMG_0223
К слову сказать, Андрей, имеющий большой опыт фридайвинга, за все время так ни разу не нырнул с баллоном. И нельзя сказать что это его сильно расстроило.
P8170110

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
egorov
Feb. 7th, 2015 08:11 am (UTC)
крайняя - шик!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com