?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Негатив

Это можно считать продолжением или развитием прошлого поста. Стало интересно почему я могу себе позволить интвертировать черно белые фотографии, но при этом не могу этого делать с цветными. Про наземную фотографию тут во много понятно. Мы именно так привыкли видеть все что нас окружает, определенные цвета и оттенки. И иное представление начинает резать глаз. Но когда речь заходит про подводную съемку, особенно если это касается микро мира, то никаких предвзятых суждений быть не может. Более того даже те кто видел все это своими глазами, во многом зависят от принесенного света. Без него картинка будет изменена до неузнаваемости. Чего стоит только вид черно-зеленой крови. Даже когда видишь это не в первый раз, все равно тратишь несколько лишних секунд на то чтобы понять, что происходит. Вот я и решил попробовать. Для примера взял все те же Филиппинские фотографии.

IMG_9376

Фактически первая же фотография заставила меня куда серьезнее отнестись к данной теме. И из воскресного баловства это стало темой для серьезного осмысления и поиска. Ну а раз так то торопиться здесь точно не стоит. Мне еще предстоит просмотреть множество старых фотографий, и посмотреть что происходит с ними после изменения. И конечно же основной вопрос - как изменяется после этого восприятие. Ведь очевидно что меня света и тени мы направляем свой взгляд, и взгляд нашего зрителя, на совершенно иные части изображения. Делая их более или наоборот менее значимыми. Так же в качестве приятного дополнения - мы можем хорошенько разглядеть детали в тенях. Те самые, обычно скрытые от нашего взора, и почти не различимые на любом экране и бумаге.
Посмотрим что получилось? Пока представлю только самые простые примеры. Однако даже здесь уже можно делать кое-какие выводы.

IMG_9461_1920
Первое, и это очевидно, что далеко не все фотографии так можно изменять. Часть из них портится, а некоторые просто немного меняются. Лишь немного смещается акцент.

IMG_9387_neg
Сразу скажу, что в качестве изменения здесь только одно единственное действие - инвертирование. И больше ничего, в этом можно при желании убедиться инвертировав фотографию обратно.
Все это просто негатив, как на старых фотографиях. И посыл к "той" фотографии, так же , на мой взгляд, дополнительный повод покопаться в этой теме подольше.

IMG_9487_Neg
Здесь мы видим как темный кадр меняет не только вид, но и общее настроение. За счет большого количества светлых областей он становиться гораздо легче. Начинает походить на набросок или эскиз.

Изменение цвета тоже меняет восприятие. И агрессивный оранжевый становиться глубоким синим.
IMG_9125_1280

Гребни кораллов начинают напоминать нам легкие морские волны, набегающие на берег. Важно что такой ассоциации точно не возникает, глядя на исходный кадр. Значит это изменение значимо.
IMG_9177

Тот же коралл, но тут другой эффект. Почти белые кончики каждого гребня, начинают проявлять рисунок. В исходном варианте его почти не видно.
IMG_9196

А здесь, моего без пояснения что это тоже поверхность коралла, какова вероятность узнать что это? Гораздо больше это смахивает на что-то вроде ткани, под большим увеличением.
IMG_9307

Ну и под конец, этого знакомства с "негативом", небольшая шутка. Которая, однако, позволяет показать на сколько может меняться изображение. Если не узнали, то это hairy squad lobster, фото которого я публиковал несколько дней назад. Только теперь он в ярко зеленом одеянии, достойном любого леприкона.
IMG_8889_neg

Почти все фотографии загружены в полноэкранном формате, и их можно детально рассмотреть перейдя на Flikr по ссылке (просто нажав на них).

Posts from This Journal by “макро” Tag

  • Новый международный конкурс макро фотографии Macro Live

    Представляю вашему вниманию новый международный конкурс Макро-фотографии MACRO.LIVE C 10 декабря по 18 февраля будет осуществляться прием работ по 7…

  • Когда цвета действительно много

    Бывает что цвет такой насыщенный и яркий, что техника пасует передать все его переходы и оттенки. Все начинает сливаться в однородную массу, тем…

  • Shrimp-party

    Нет это не ультрафиолетовая съемка, хотя и чем-то похоже. В качестве моделей креветки, которым всегда рады фотографы. На первом кадре: Vir…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
amazon_san
May. 31st, 2015 08:10 pm (UTC)
В подводной фотографии легко менять цвета (наверное потому что мало кто знает как оно реально выглядит :) ), а в надводной стоит чуть поменять - так сразу обвинят в "ненатуралистичности и фотошопе"
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com