?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и в прошлом году одной из основных тем съемки для нашей группы были ластоногие. К сожалению погода не позволила нам добраться до лежбища сивуч ей на Сахалине. И мы довольствовались только лишь несколькими снимками одной особи у берега. В остальные дождь и сильнейший ветер не дали даже толком войти в воду. По той де причине мы не смогли попасть и на Монерон. Придется оставить это на следующий год.
На самом же Кунашире сивучи бывают только в течении небольшого промежутка времени весной. Зато есть есть несколько больших лежбищ настоящих тюленей (сивучи как и котики это тюлени ушастые). В отличие от Командор большинство местных тюленей - ларги, антуры встречаются куда реже. По нашим подсчетам соотношение примерно 1 к 5. В добавок антуры более осторожны и близко почти не подпускают.
IMG_5278

За две недели на острове мы пробовали нырять и на Тихоокеанском и на Охотоморском побережье. Океанская вода оказалась не только холоднее но и на порядок менее прозрачная. Большое количество разнородной взвеси значительно портило съемку. И если бы нам не повстречались одна очень общительная нерпа то все проведенное в этом районе время можно было бы смело вычеркнуть.

(Фото Сергея Шанина)
Но нам повезло. Вышел прекрасный пример того, на сколько важны личные особенности той или иной особи. Уже через час-два эта нерпа во всю крутилась возле нас и буквально тыкалась в сферу фотоаппарата. Для сравнения по нашему опыту на более менее стабильное привыкание уходит 3-4 дня и примерно 12-16 часов в воде.
IMG_5380

Аналогичный случай нам рассказали в заповеднике. Несколько лет назад съемочная группа из Японии наткнулась на "сумасшедшего" калана. Вместо того чтобы уплывать, он наоборот плыл к людям и пытался их прогнать со своей территории. Теперь все альбомы, путеводители и магниты снабжены именно его фотографиями.
Во многом по той же причине большие лежбища предпочтительней для съемки, так как есть куда больший шанс встретить более общительную и смелую особь.
Опять таки по нашим расчетам, сделанным по кадрам с коптера, численность лежбища на острове Ближнем, где мы ныряли в течении недели порядка 120 тюленей. Что, кстати в полтора раза больше чем фиксировали там ранее.
Но что интересно. Когда первый день-два мы ныряли в этом месте, и численность тюленей в зоне видимости над водой исчислялось десятками. Ни один не подошел к нам достаточно близко. А вскоре и вовсе все они распылились по своим делам.
Это уже пример того что никакая численность не дает гарантий хороших съемкам с первого раза.
IMG_5300
Так же в ходе съемок мы убедились в важной(если не важнейшей) роли ласт в налаживании контакта с ластоногими. Длинные фри-дайверские ласты снова были на высоте, притягивая к себе как магнит. Мои мягкие резиновые ласты тоже себя проявили не плохо, единственно им не хватало длины.
IMG_5307
Ну а главный плюс для себя во всех съемках, это наверное переход во взаимодействии с тюленями в ту стадию, когда он начали включать нас в свои игры и общение. Благодаря этому удалось наблюдать и снимать их отношения находясь совсем рядом. Они могли заниматься своими делами почти не обращая на человека внимания. Поиск еды, отдых, игры и общение. Результат: удивительные впечатления и интересные кадры для всей нашей группы.
IMG_5445

Posts from This Journal by “Курилы” Tag

  • Человек и тюлень

    Небольшая история про то что находясь в одной среде и в одинаковых условиях человек и тюлень становятся гораздо ближе друг другу. О том что мы можем…

  • Тюленей вам)

    Не просто как-то начинается этот рабочий год. Всего ничего прошло а уже усталость накапливается. Времени почти ни на что не остается, и приходится…

  • О прогулках под дождем и правильной высоте сапог

    Под конец года надо вернуть оставшиеся должки. Одним из таких у меня является рассказ о том как мы на Кунашире ходили по кислотному ручью. Под конец…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
galyagorshenina
Aug. 3rd, 2015 12:28 pm (UTC)
любопытство- движущая сила всего на свете!
а лежбище сивучей есть в самом Южно- сахалинске, прямо в черте города у развалин рыбзавода
torchuck
Aug. 3rd, 2015 01:10 pm (UTC)
Вы что-то путаете. Южно-Сахалинск не находится на море. Ближайший порт это Корсаков.
А лежбище в городе есть на западном побережье в Невельске. Мы там были. Но сивучи там только весной. В начале лета они уходят дальше на юг. Вот туда мы и не смогли проехать из-за погодных условий, так как дороги как таковой нет и машина должна ехать прямо по берегу.
galyagorshenina
Aug. 3rd, 2015 04:04 pm (UTC)
нет, Андрей, не путаю. сама видела сивучей, это было в декабре 2012. есть фотографии.
torchuck
Aug. 4th, 2015 03:37 am (UTC)
Но не в Южно-Сахалинске. Скорее всего в Невельске. Там они всегда есть до июня. Сивуч у них даже на гербе города изображен.
galyagorshenina
Aug. 4th, 2015 08:28 pm (UTC)
Андрей, я действительно заблудилась! Сивучей я видела в Петропавловске-Камчатском! :-)))
(no subject) - payreshe - Aug. 3rd, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
muph
Aug. 3rd, 2015 03:58 pm (UTC)
второй снимок просто ми-ми-ми)
makslat
Aug. 3rd, 2015 06:20 pm (UTC)
офигенно! наблюдал так тюленей как раз южнее Невельска. там нерест лосося был, они обожранные рыбой продолжали ее кусать. а дно бухты возле устья речки все было покрыто слоем икры. фантастическая картина. был подводный олимпус - но ни единого кадра в фокусе не вышло.

Edited at 2015-08-03 06:23 pm (UTC)
torchuck
Aug. 4th, 2015 03:40 am (UTC)
А в каком месяце это было? Мы в этом году нерест не застали. Когда уезжали лосось только подходил к рекам.
И точно тюлени а не сивучи?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com