?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот финал престижнейшего конкурса GDT вызвал у меня самые что ни на есть двоякие чувства. С одной стороны мои друзья представили в финал в общей сложности аж 5 фотографий! А фото из нашего Дальневосточного проекта заняло второе место. Прекрасный результат и мои поздравления Сергею Шанину(shanser), Юлии Втюриной () и Михаилу Коростелеву (korostelev).

А теперь о грустном. Если результаты только что завершившегося WPY вызывали восхищение и радость, то результаты GDT скорее недоумение. Еще ни разу ни на одном конкурсе из числа крупных я не видел СТОЛЬКО фотографий-повторов. То есть тех, что уже засветились (а некоторые неоднократно) на других крупных конкурсах. Да и раньше случались совпадения и пересечения. Без этого почти никогда не бывает, так как прием работ происходит примерно в одно время, и фотографы шлют удачные кадры повсюду. Но всегда крупные конкурсы старались сохранять свою специфику и индивидуальность. Это сказывалось на отборе и итоговой финальной выборке. Благодаря этому мы с вами имели возможность видеть разные фотографии, немного другой взгляд на природную съемку.
Ну а в этом году сей принцип к сожалению не сработал на GDT. Интересно результат заставит организаторов задуматься о том чтобы внести какие-нибудь корректировки? Например все-таки разнести даты приема работ относительно WPY, своего главного, если можно так выразиться, конкурента? Я помню что несколько лет назад сроки различались примерно на месяц, а потом стали почти день в день. Что это? Борьба? Но тогда как раз наоборот логичнее было смещать не срок приема работ, а срок подведения результатов, по принципу кто первый того и тапки.

В любом случае я считаю что меня лишили части удовольствия увидеть новые прекрасные фотографии природы, а несколько новых авторов так и остались никому не известны.
А что вы думаете по поводу того, что одни и те же фотографии курсируют от одного конкурса к другому? Не смотря на наличие запрещающего пункта в правилах. У меня есть ряд мыслей на этот счет, но пока я оставлю их при себе - посмотри что совпадет, а что нет)

И конечно же фотографии лауреатов конкурса:
























эта специально для Виктора Тяхта) (victor_tyakht)

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие в страну великанов

    Помимо подводной программы на Сахалине у нас неожиданно появилась и наземная. Несколько точек на карте, в которые ещё нужно было как-то попасть. А…

  • Преодолеть водопад

    Пока будет в таком виде - картинка и ссылка. История эта произошла в на Сахалине. Был месяц август и горбуша во всю шла на нерест. Наша команда, в…

  • Мой блог на платформе Голос

    Хотел написать, что после продолжительной паузы начал вести блог на новой платформе - Голос. Это блок-чейн платформа (куда уж теперь без этого), но…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
victor_tyakht
Oct. 25th, 2015 06:51 am (UTC)
1. Повторы в шортлистах WPY и GDT за один сезон - совершенно обычное дело, встречается каждый год.
2. Повторов на уровне сюжетных со сходным решением полно и на WPE в этом году, даже больше обычного. Будет время, подготовлю справку, а может кому другому не лень будет, но очень много.
3. За жар-птичку обидно. Понятно, почему и в чем она зацепилась за тренд, но они три конкурса подряд пропускали сквозь предотбор и рубили на жюри картинки пограмотнее в композиционном исполнении и не такие грязные. Ну, ладно. Зато уж никто не будет таить сомнение, не мистифицирую ли я компанию.
torchuck
Oct. 25th, 2015 10:58 am (UTC)
По первому пункту не соглашусь совсем. Да пересечения бывают, как я и писал. Но речь обычно идет об 1-2х фотографиях, причем не попавших в призы.
В этот раз из общей выборки я узнал ПОЛОВИНУ! Причем некоторые фотографии победители других конкурсов аж за 2014 год. Ну и конечно же Гран-при - повтор это по моему вообще плохо.
Либо жюри либо отборщики этого года были мягко говоря "не в теме". При таком раскладе проще было сэкономить на отборе и вывесить те же фотографии))
victor_tyakht
Oct. 25th, 2015 12:46 pm (UTC)
По первому пункту, кажется, каждый год бывают повторы в финальных выкладках.
Победителей 2014 я сразу как-то не заметил. А Гран-при никакой не повтор, она одновременно выстрелила, правилам не противоречит.
А количество близких сюжетно и изобразительно картинок на WPE велико - черная обезьянка, грифы через ребра падали, триколор, леопард с антилопой, размазанные белые цапли, аисты на памятнике (бррр) - это которые сразу и очевидно.
Victor Gleim
Nov. 1st, 2015 07:41 pm (UTC)
Поделюсь своим скромным мнением. Повторы в рамках одного года - это как раз не плохо, это как раз подтверждает, что победившие кадры или кадры-финалисты были выбраны не случайно. Что касается "специфики" фотоконкурса, то чем здесь могут отличаться GDT и WPY? На мой взгляд простого любителя фотографии, это как раз конкурсы одной тематики, с одинаковой идеологией и сильным пересечением по номинациям.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com