?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просматривая вчера результаты очередного фото-конкурса посвященного "Чудесам природы" поймал себя на мысли, что суда по финальной выборке, природа у большинства ассоциируется с пейзажем. Причем дело не в этом конкретном случае. Это касается всех конкурсов, где нет разделения на отдельные номинации по животным и общим видам.
Соотношение фотографий которые так или иначе можно охарактеризовать как пейзажи (или дикие места, съемки с коптера, арт) среди общего числа по данной тематике можно оценить процентов в 90. То есть на кадры, где главным действующим лицом является животное остается жалкие 10%.
IMG_7935
Картинка из предыдущей поездки, просто для привлечения внимания)

Почему так происходит? Я вижу две основные причины:
1. Снимать животных в естественной среде обитание сложнее. Причем существенно.
Трудно прогнозировать кадр. Трудно получить качественный и техничный кадр. И да, в нашей стране по ряду причин, снимать животных за редким исключением, проблематично (если хотите эту тему можно обсудить отдельно).
Как результат входная выборка уже содержит перекос по количеству качественных фотографий.
2. Работа жюри. То есть те люди которые отбирают, так же склонны отдавать предпочтение более качественным технически пейзажам, нежели более редким фотографиями животных. Хотя на международных конкурсах, по опыту, ситуация отличается в корне. Там один редкий кадр имеет на порядок больше шансов на успех, чем 10 идеальных но похожих между собой. Плюс, опять таки в силу объективных причин, животных снимают там гораздо чаще (и как результат лучше).
Но у нас получается еще и своеобразный циклический процесс. Люди учатся снимать на основе того что видят. Видят в основном пейзажи. Сейчас достаточное количество мастер-классов по этой теме от лучших фотографов. Потом они набираются опыта переходят в другую категорию и сами опять таки выбирают пейзажи. и т.д.

Я не против пейзажей если что) Мне очень нравится некоторые из них рассматривать. Это бывает очень приятно. Реже интересно. Еще реже это удивляет и восхищает. Почему? Первая причина - массовость. Некоторые популярные места на столько "отсняты", что мне иногда кажется что я знаю их так же хорошо как окрестности своего дома... Вторая причина - похожесть приемов съемки, построения кадра, выбора условий.
Еще раз повторюсь иногда после уличной серости приятно вечером посмотреть приторно малиновый закат, с легким запахом лета. Но не более того. Имхо это не конкурсные фотографии. Выставочные но не конкурсные.
Есть исключения. Что интересно эти исключения во многом принадлежат одним и тем же 2-3м фотографам, которые раз за разом находят чем удивить. Даже в туристических местах (в том числе там где я был сами). Реже удивляют фотографии новых авторов. А вот остальные...

И вот исходя из всего выше сказанного хочется спросить. Почему бы не попытаться поработать со зверями, птицами и так далее? Они на 200 процентов могут придать что-то особенное фотографии, в том числе и пейзажной. Да сложнее. Да нужно заморачиваться. Но и результат совсем иной. А так не всегда понятно зачем вообще тогда вставать рано и куда-то идти, ведь до боли похожую картинку можно скачать в интернете.

Posts from This Journal by “конкурс” Tag

  • Новый международный конкурс макро фотографии Macro Live

    Представляю вашему вниманию новый международный конкурс Макро-фотографии MACRO.LIVE C 10 декабря по 18 февраля будет осуществляться прием работ по 7…

  • Шаг вперед и два назад...

    Давно здесь не писал ничего, переехав большей частью в другие места. А тут осень, холодает... все какое-то серое становится. И повод появился не…

  • Результаты конкурса BigPicture 2016

    Подведены итоги еще одного крупного международного конкурса дикой природы: BigPicture 2016. Еще один повод посмотреть хорошие фотографии и подумать…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sova_llu
Nov. 17th, 2015 11:14 am (UTC)
Согласна, всё именно так мне кажется, как написали - проще, чаще, доступнее, я вот сама не очень понимаю пейзажи как природу, без антропогенного вмешательства почти что не осталось мест доступных для удобной съёмки.
А вот фрагменты природы порой очень поражают природной "мыслью" - детали, арт, растения, текстуры... но животные/насекомые и пр. должны быть на 50% снимков минимум на выходе в победители из конкурса о дикой природе.
dubinkind
Nov. 17th, 2015 11:27 am (UTC)

Сложно поймать зверя, пейзаж, свет, и момент в одном кадре. Тут нужна удача, а на удачу мало кто надеется)))
думаю(не уверен), что многие снимают именно для конкурсов и куда проще иметь гарантированный результат с пейзажем, чем гоняться за каким-нибудь лосем)). О жюри ничего не могу сказать. Иногда вообще непонятен выбор.
deingel
Nov. 17th, 2015 12:20 pm (UTC)

Приемы то в принципе везде похожие. В каждом жанре есть свои типовые приемы. Есть и приемы, типовые дл всей фотографии в целом.
Насчет простоты надо еще подумать, что легче - медведя на Курильском озере сфотографировать или пейзаж. Такой же вопрос насчет организованных засидок. Или насчет тех случаев, когда на фотографа работает целый штат сотрудников заповедника например, помогающих ему получить результат. Причем я не говорю, что это - плохо. Но это так. И как правило наиболее эффектные кадры со зверями и птицами получены как раз там, где трудность получения снимка не настолько большая. Ну это как мне кажется, я ж не профессионал.


Понимание пейзажной сьемки как "приехать в эффектное место и выждать там наиболее красочный закат" - на мой взгляд неправильно. Но это огромная индустрия с огромными деньгами, с которой ничего не сделаешь.
Был бы я членом жюри,я б все кадры с фицроями и тд отсеивал бы на предотборе даже не глядя. Потому что ну сколько можно же! Но я не член жюри и никогда им не буду,и это наверное хорошо. Тем более вот в этом году на wpy поймали Фицрой с птичкой на переднем плане. А это уже другое дело. Дело еще и в том, что это мне уже порядком поднадоели все эти разрекламированные виды. Но я что? Я заплачу пару сотен рублей за вход на выставку, ну и альбом еще куплю, не более. Я не являюсь целевой аудиторией, ради которой все затевается.    А целевой аудиторией являются сотни тысяч людей,которые увидят эту гору в первый раз вжизни. И также как я в первый раз, ахнут от удивления. Так что да, победителями всех конкурсов еще лет лет много будут фотографии с заезженных мест.


А вообще конечно много есть у меня мыслей по поводу неочень правильных трендов в современной пейзажной фотографии. Я даже както хотел об этом написать,но потом понял, что никто это читать не будет. И что прежде чем умничать,надобы для начала фотографировать научиться.


А вообще и среди пейзажных фотографий и авторов есть много очень интересных, творчески подходящих к делу.


И судя по всему разговор о конкурсе, проводимом каким-нибудь из фотосайтов,а там другая специфика. Те кто водят фототуры активно используют коммерческие возмоэности сайта для попадания своей рекламы на главную страницу. Сайту выгодно соответственно это поощрять. Это во-первых. Во-вторых, с помощью ярких пейзажей гораздо проще набрать перепостов в соцсетях и прочих ресурсах. В третьих, фотоанималистика там как правило не тау сильно развита.



Edited at 2015-11-17 12:34 pm (UTC)
torchuck
Nov. 17th, 2015 02:02 pm (UTC)
Я ни в коем случае не хотел сказать что пейзаж это легко. Во всех жанрах тех кадров, что по настоящему завораживают совсем не много, и именно потому что снимать их ох как непросто. А в наше время изобилия и массовости удивить стало совсем сложно.

Но тенденция к ассоциированию именно (и в основном) пейзажа с природой она просматривается. Я видел не один курс или мастер-класс по природной фотографии (от более чем известных фотографов) в котором про съемку животных вообще не упоминалось. Курс наверное хороший, но это не курс природной фотографии.

Для меня лично природная фотография она равнозначно должна включать в себя и пейзаж, и макро, и арт и съемку зверей-птиц...

p/s У Вас вот, кстати, очень здорово получается сочетать и красивые места и живность и макро) Очень гармонично выходит.
vlad_pankov
Nov. 17th, 2015 12:25 pm (UTC)
А звери у нас в фотоконкурсах это лисы камчатские, которые среди людей бегают как собаки уличные, как говорят, и медведи с Кроноцкого заповедника. Тех медведей уже скоро в лицо все фотолюбители знать будут... но все равно выигрывают.
torchuck
Nov. 17th, 2015 01:52 pm (UTC)
Это да, я по этому и упомянул про исключения.
vlad_pankov
Nov. 17th, 2015 01:59 pm (UTC)
Получается, отдавая из года в год призы снимкам камчатских медведей, устроители конкурса как бы говорят - заплати за фототур на Камчатку и можешь претендовать на призы...
torchuck
Nov. 17th, 2015 02:03 pm (UTC)
К сожалению да.
И отчасти здесь тоже работает цикл. Нередко члены жюри сами снимали и выигрывали конкурсы снимая медведей и лис на Камчатке.
В чем-то это получается подсозательное решение.
vlad_pankov
Nov. 17th, 2015 02:04 pm (UTC)
Коллективное подсознательное :)
medvedevphoto
Nov. 17th, 2015 03:11 pm (UTC)
Хахаха! Всё то же самое могу сказать про любой другой вид фотографий дикой природы.

Птицы - все одинаковые, за редким исключением. Звери? азаза :) Макро? Банальность на банальности (хотя, на конкурсах обычно, на удивление разнообразные, видимо, благодаря сильному макроклубу у нас). Ну про подводный мир даже говорить не возьмусь - есть иногда что-то невероятное, но в 90% я вообще слабо понимаю что к чему :)
torchuck
Nov. 17th, 2015 05:07 pm (UTC)
А тема значит затронула)
Хотя изначально я имел ввиду совсем другой посыл. Про одинаковость это так сказать за компанию досталось. По жанрам делить я бы не стал сейчас. Тем более есть существенная разница между съемкой у нас и "world-wide". У нас снимать животных в разы сложнее. если не брать Курильское озеро. Разве что макро это не касается.
И для большинства уже удачей снимается увидеть, не то что снять. В результате предпосылок развития анималистики считай что и нету.
Возможно по этому идет существенный перекос между жанрами. Я бы с удовольствием обсудил бы по каждому жанру отдельно, но это тема отдельной дискуссии.

Кстати не так давно предлагал заменить формат лекций и мастер-классов на дебаты...)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com