?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Со второго раза крупнейший конкурс природной фотографии в нашей стране Золотая черепаха подвел результаты предварительного отбора. Почему со второго? Несколько дней назад в личных кабинетах авторы уже могли видеть список прошедших работ. Однако через несколько часов список этот пропал и не появлялся до вчерашнего дня. По себе могу сказать что, в первый раз было показано меньше работ чем во второй. Возможно так не у всех, но факт различий на лицо. Скорее всего что-то (чьи-то голоса) не учли, или закралась какая-то техническая ошибка.
Но теперь есть официальная новость на сайте, нам обещаны письма с инструкциями, а в добавление приведена небольшая статистика по участникам. Кстати конкурс это юбилейный - 10тый. Согласитесь это серьезная дата, и повод для обсуждений и дискуссий.
По этому я предлагаю взглянуть сначала на саму статистику.

IMG_4323


Для тех кому лень идти по ссылке:
10 000 фотографий от 1245 авторов из 78 стран мира. Наибольшее количество участников россияне – 635 авторов. Кроме того большое количество авторов представляет такие страны как: Индия – 117, Италия – 53, Испания – 44, Украина и Франция по 40, США – 26.
Знаете что мне больше всего бросилось в глаза?) Да, господи, откуда столько участников из Индии! Я к своему стыду и назвать то никого не могу по памяти, а с использованием интернета наверное человека 2-3 (чьи фотографии видел на конкурсах).
Ну да ладно.

Второй момент это количество работ. 10 тысяч. Это много или мало? А чтобы лучше понимать ситуацию добавлю немного про динамику отправки работ. Благо, что при добавлении фотографии ей присваивается номер. Исходя из того что я видел - порядковый. Соответственно загружая время от времени фото вы можете видеть сколько работ уже прислали до вас. Так вот к первой неделе августа было загружено чуть больше 500 фотографий (напомню что прием идет с мая). В сентябре - примерно 1500. К началу октября, последнего месяца приема - чуть больше 2х тысяч. Фактически более половины работ было загружено менее чем за одну неделю...

Что мы можем увидеть из этих цифр? Ну во-первых столь низкая активность в первые месяцы говорит о двух вещах: большинство ждет окончания сезона, надеясь на новые удачные фотографии. Ну и второе, это то что все таки конкурсу нужно больше распространять информации о себе.
Идем дальше. Столь массовая загрузка фотографий в конце, это конечно общий принцип жизни фотографа) Но учитывая опять таки отсутствие массовой рекламы, можно сказать что бОльшая часть частников постоянная, или как минимум следящая за конкурсом. О том же говорит и дискуссия развернувшаяся на фейсбуке.

Соотношение количества работ к количеству авторов (примерно 1 автор 9 фото) говорит о том что участники не проходные. То есть не по принципу "увидел, зашел, залил пару фотографий, забыл". Нет. Многие тратили на это время. И, что тоже важно, отправляли фотографии в разные номинации.

Можно конечно сравнить то что получилось с прошлым годом, где была подобная система отбора (до этого этапов было больше на один и сравнивать некорректно). Но сильного расхождения мы не увидим. Разве что доля Россиян стала больше, да еще Индусы... Гораздо более интересно будет посмотреть на финальную выборку и соотношение в ней Россиян и иностранцев. Последнее время оно было не в пользу наших фотографов.

В любом случае ждать осталось не так долго. Результаты, хотя бы в общих чертах, обычно публикуют перед самым новым годом, а до него осталось меньше полутора месяцев.

Posts from This Journal by “конкурс” Tag

  • Новый международный конкурс макро фотографии Macro Live

    Представляю вашему вниманию новый международный конкурс Макро-фотографии MACRO.LIVE C 10 декабря по 18 февраля будет осуществляться прием работ по 7…

  • Шаг вперед и два назад...

    Давно здесь не писал ничего, переехав большей частью в другие места. А тут осень, холодает... все какое-то серое становится. И повод появился не…

  • Результаты конкурса BigPicture 2016

    Подведены итоги еще одного крупного международного конкурса дикой природы: BigPicture 2016. Еще один повод посмотреть хорошие фотографии и подумать…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
deingel
Nov. 18th, 2015 10:19 am (UTC)

А чем отличается предотбор в предыдущие голы от последних двух? Казалось бы вроде все одинаково

torchuck
Nov. 18th, 2015 10:49 am (UTC)
Раньше было две отдельных стадии. Сначала отбор экспертами, как и сейчас. Но оставлялось в 2-3 раза больше работ. После этого шел прием исходников. А дальше до жюри был еще один этап. Тут отбором занимались собственно уже члены жюри, из расчета чтобы на финальный этап (собственно когда приезжали все члены жюри) оставалось приемлемое число работ. По опыту - заседание жюри где отбирали из 700-800 работ занимало более 10 часов фактически без перерывов.
Сейчас предотбор сразу оставляет то количество работ, которое идет на жюри. Есть правда еще некий отсев по присланным исходникам (из-за нарушений) но это небольшой процент.
deingel
Nov. 18th, 2015 11:17 am (UTC)
Интересно. Не знали раньше об этом. А 10 часов это предварительное заседание или уже совсем финальное?
Теперь стало немного более понятно,почему раньше у нас в полуфинал иногда больше 10 фотографий выходило, а в последние два года по 2.
torchuck
Nov. 18th, 2015 12:00 pm (UTC)
Да у всех из-за этого количество прошедших отбор работ сильно сократилось.
10 часов (а рекорд по моему около 12ти) это только финальное заседание. Перерывы были буквально минут на 20 чтобы чай-кофе попить.
Не простая штука, но увлекательная)
sova_llu
Nov. 23rd, 2015 10:16 am (UTC)
Эх, пока и думать об этом конкурсе не стоит... отбор мимо меня прошёл полюбому
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com