?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самое синее Красное

Позволю себе немного размышлений о море, и о том что мы в нем ищем, возникших в ходе прошедшей поездки в Шарм-эль-Шейх. Я много раз был на Красном море раньше. Больше 10ка. Из них почти половину как раз в Шарме, где я собственно и начинал нырять и снимать. Потом так получилось что в течении нескольких лет я ездил в Дахаб, а про Шарм забыл. Произошло это не случайно, а в результате изменения ценностей, по крайней мере тех, что связаны с фотографией. В чем различие этих мест? Дайвинг в Шарме всегда был более упорядоченный, что во многом связано с использованием лодок. Катать лодку ради одного человека не выгодно (либо дайв-клубу либо самому человеку).
IMG_8105

В Дахабе же лодок почти нет и на большинство сайтов ты едешь на машине с собранным комплектом снаряжения, а иногда и просто переходишь улицу от дайв-центра чтобы погрузиться в воду. Соответственно тут размер группы иногда начинается с одного (ну ладно напишем для приличия двух) человек.
И когда я как фотограф понял, что с группой(если только это не моя собственная группа) мне не по пути, то сменил Шарм на Дахаб. А ныряя предыдущие два года на Родине, я и вовсе забыл о многих принятых в мире организованного дайвинга вещах. По этому сейчас, перед поездкой я сомневался что нырялка "того", старого образца может мне дать. Понравиться ли мне под водой в таких условиях? Будет ли что снимать в "классическом" Красном море....
IMG_7740

Но сразу скажу что все прошло хорошо) ну не считая нашего возвращения и потери двух дней дайвинга. Красное море не смотря на высочайшую посещаемость, остается прекрасным. После Дальнего Востока меня буквально привели в восторг прозрачность и теплота воды. Сюда добавился еще и контраст с прохладным ноябрьским ветерком. Плавать перед закатом было просто волшебно. И я совершенно не понимаю как можно ограничивать этот процесс (что по соображениям безопасности делают многие отели).
IMG_7820
В любом случае в воде я расслабился и снова, спустя полтора года, почувствовал себя дома. Если бы не было необходимости большую часть дня проводить с ребенком, то наверное бы не вылезал из нее вовсе. Плавал бы и сам вдоль берега, и нырял... и много чего еще)
Но времени было не много и хотелось что-то поснимать. Тут как раз и возник вопрос - что можно снять эдакое, в море, где количество фотокарточек на литр объема превышает количество рыбы (это я немного утрирую). И я даже написал на эту тему отдельную заметку, может быть позже выложу почитать, если кому интересно.
IMG_8040
Что меня порадовало, это то что темы нашлись почти сразу. Их было несколько и возникли они как раз на базе серьезной смены обстановки.
Прозрачность, о которой я уже говорил, позволила делать кадры иного плана. То что при съемке в воде обычно уходит, а точнее подменяется широкоугольной оптикой. Я имею ввиду объем и перспективу. Возможность показать на сколько море безгранично, глубоко и дарит ощущение свободы, почти полета. Про это я тоже буду писать отдельно так как иначе будет перебор с количеством букв в одном месте.
IMG_7340
Вторая тема тоже образовалась сама собой, из-за того что несколько дней я не нырял а только "снорклил" то есть плавал по поверхности с маской. Ее я уже немного засветил в посте про "точку в океане". Очень мне понравилось как выглядит яркое пятно кораллового рифа на фоне уходящей вглубь синевы. И по возможности я старался эту тему развивать потом и на дайвинге.
Мне кстати кажется, что у нее есть очень интересное практическое применение...
IMG_7417
Ну и в дополнение, к простому плаванию, разглядыванию кораллов и рыбок, я подбирал фотографии для статьи в Журнал. Ее я тоже публиковал: Правда и ложь в подводной фотографии.
Надо сказать очень интересный опыт съемки под конкретную задачу. В подводной фотографии это не часто встречается, так как для подавляющего большинства это не работа а всего лишь развлечение. Или на худой конец творчество, которое как известно непостоянно и почти не подвержено планированию. А здесь на оборот ты четко можешь определить какие кадры тебе нужны и для чего.

В результате все прошло очень хорошо. Я наоборот получил много новых впечатлений и идей. А под конец море мне подарило несколько прекрасных моментов, которые останутся со мной на долго) Уж больно все выглядело спланированным, чтобы быть просто случайностью...

Posts from This Journal by “Красное море” Tag

  • Краски Красного моря

    Почему даже при имеющихся сложностях Красное море остается так популярно? Ответ легко можно получить, всего лишь заглянув под кромку воды. Здесь вы…

  • Если звезды зажигают...

    Есть в Судане на дне Красного моря культовое место. Называется Преконтинентал. Знаменито оно тем, что в 64 году команда Кусто, в рамках своего…

  • Натюрморт длинною в десятилетия

    В самой южной точке нашего сафари нас ждал ничем особым не примечательный риф. Главной его заслугой было то, что корабль мог там остановиться на ночь…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
honzales
Nov. 20th, 2015 12:33 pm (UTC)
Классные фото!
Как снова там побывал ;)
arsulin
Nov. 20th, 2015 12:52 pm (UTC)
Эх, Красное море.. красотища!
i_nikita
Nov. 20th, 2015 10:58 pm (UTC)
в начале месяца был там почти 2 недели, аккурат при крушении. понырял очень ок, комфорт зашкаливает (по температуре воды и воздуха), поснорклил тож хорошо.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com