?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под конец года надо вернуть оставшиеся должки. Одним из таких у меня является рассказ о том как мы на Кунашире ходили по кислотному ручью. Под конец поездки погода испортилась и несколько дней подряд были дождь и туман. Самолеты не летали, кораблей не было и мы предавались безделью, посещая музей, просматривая фотографии и потребляя запасы белого вина.
Когда нам заповедник предложил прогулку по ручью к горячим источникам, соблазн был велик отказаться, уж больно погода была не прогулочной. В результате двое из нас так и поступили, то есть остались в Южно-Курильске. Ну а мы с Сергеем хоть и далеки от наземной съемки отправились в путь, вместе с Машей, нашим проводником.
Если точка на побережье, где мы погружались, была на 13ом километре, то ручей был и того ближе - на 7ом...
P7252283


Сам маршрут начинался прямо у дороги и шел несколько километров по руслу самого ручья. Начальная точка была своего рода проверочной, так как требовалось пересечь небольшую речушку, заметно подросшую после дождей. Вот тут и вспомнилось то, что наш инспектор назвал сапоги Сергея, балетками. Дело в том что они были чуть короче стандартной высоты (немного не доходили до колена).
И даже с учетом всех попыток найти наиболее мелкое место в речке их высоты не хватило чтобы пройти посуху.
Вот так выглядит вид на ручей (он уходит в лес) со стороны дороги:
P7252187
А вот и Сергей пытается не зачерпнуть полные сапоги воды....
Надо сказать, что выше по течении мы встретили еще достаточно мест, где уровень воды был такой же как и в этой речушке. И каждый раз даже мне в нормальных сапогах, приходилось проявлять чудеса акробатики чтобы не затонуть.
P7252194
Совсем немного надо пройти от дороги, как ручей круто берет вверх. И дальше по ходу можно увидеть даже несколько небольших порогов и водопадиков. В чаще леса это выглядит очень интересно.
P7252329
Солнца нам в этот день не показали, и постоянно что-то моросило с неба. Все попытки поснимать воду на длинной выдержке, приводили лишь к тому что через минуту очередной фильтр покрывался каплями. Никакие бленды тут не помогали - вода как будто была растворена в воздухе. Так что фотографии делали как могли, с рук, стараясь чтобы объектив не пришлось вытирать.
P7252299

P7252254
Мы сразу обратили внимание на необычный и яркий цвет ложа ручья. Глина и камни зачастую были оранжевыми, что контрастировало с зеленым цветом водорослей, да и всего леса вокруг. Выше по ручью краски только сгущались. Это и не мудрено ведь ручей берет свое начало в кальдере вулкана, богатого на различные химические элементы, да и по течению в нескольких местах есть фумаролы и еже с ними.
P7252311
Порой приходилось карабкаться и прыгать. Так продолжалось несколько сот метров, и это было только начало нашей прогулки...
P7252240
Нельзя сказать что место это совсем дикое и нехоженое. Несмотря на не самый удобный подход мы постоянно видели следы пребывания людей. Как оказалось что источники довольно популярны, и даже в самую неприятную погоду там, можно немного отдохнуть в теплой воде. Однако по дороге мы оценили стойкость местных жителей. Дойти до источников совсем не просто. Да и далеко не всегда безопасно.
P7252231
Влажность в этих местах была просто запредельная. Туманы могут держаться здесь неделями. А все вокруг поросло мхом и лишайником.
P7252359
Иногда встречались заводи или вливались небольшие ручейки. В этих местах зелень была такая, что начинало казаться будто это доисторический лес.
P7252367

P7252372
Следующий участок был сплошь завален упавшими деревьями и корягами. Приходилось перелезать, проползать и протискиваться межу стволов и ветвей.
P7252645

P7252373

Здесь наш ждал еще один сюрприз. Протиснувшись между ветками очередного дерева и свернув за поворот ручья. Нашего проводника привлек резкий звук и треск позади.
В каких-то нескольких десятках метров за нами, ручей переходил медведь. Вот так случилась наша встреча с мишкой на Кунашире. К счастью у него были свои дела и перебежав ручей, он скрылся в густом лесу с другой стороны. Все про все заняло несколько секунд. Снимать на широкий угол никто и не пытался, да и мысли были надо сказать совсем о другом... В узком пространстве между двумя густо заросшими берегами, деться нам было решительно некуда...
P7252656

К счастью этот, более чем километровый, участок мы преодолели без эксцессов. Дальше стало посвободнее и поровнее. Можно было посмотреть по сторонам и немного поплутать в тумане.
P7252462

P7252623

P7252398

P7252476

P7252503

Ручей здесь более спокойный и тихий. Местами русло его раздваивается и проходит под самыми деревьями.
P7252405

P7252628

После небольшого привала, мы двинулись дальше.Оставался еще один отрезок, так же довольно заросший и узкий.
P7252521
Иногда чтобы пройти приходилось забираться на берег и отходить в сторону от русла. Пробираться было бы совсем неприятно, так как мокрая хвоя то и дело норовила шлепнуть тебя то с одной стороны то с другой. В итоге промокли даже ветровки.
P7252802
Зато можно было полакомиться ягодами. Здесь они существенно крупнее чем в нашей полосе. Да и сами кустики были больше похожи на небольшие деревца.
P7252821
Дабы немного разнообразить поход, я решил поснимать в чб.
P7252669

За этим делом мы и дошли до горячих источников. Пар смешивался с туманом и иногда застилал все вокруг. И только небольшие порывы ветра позволяли время от времени осмотреться.
P7252718

P7252719

Здесь оказалось многолюдно. Больше десяти человек отдыхали, купались или перекусывали. Кто-то пришел с детьми.

P7252708

P7252740
Выше по течению мы решили не идти, так как дорога и без того заняла несколько часов, а еще предстояло спускаться обратно. По этому немного поснимав вокруг, и отказавшись от еды мы повернули назад.
P7252725
Обратный путь прошел тише и незаметнее. Мы уже порядком подустали и меньше смотрели по сторонам. Единственно наше внимание привлек один пожилой дядечка, которого мы видели ранее у источников. Каким-то образом он умудрился обогнать нас и шел уже на встречу. Особенно запомнилась его "туристическая" обувь в которой он прыгал по камням и продирался по лесу. При этом нам начало казаться, что нас где-то обманывают)
P7252766

Posts from This Journal by “Кунашир” Tag

  • Человек и тюлень

    Небольшая история про то что находясь в одной среде и в одинаковых условиях человек и тюлень становятся гораздо ближе друг другу. О том что мы можем…

  • Тюленей вам)

    Не просто как-то начинается этот рабочий год. Всего ничего прошло а уже усталость накапливается. Времени почти ни на что не остается, и приходится…

  • Игрушечный пейзаж

    Так живописно-зелено выглядят склоны холмов в окрестностях вулкана Головнина. Кажется что все это сплошные луга, с ярко-зеленой травой. Но нет, это…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tsibirinka
Dec. 27th, 2015 07:43 pm (UTC)
Здорово!
donna_laura
Dec. 27th, 2015 09:03 pm (UTC)
И место красивое, и снято дивно!
Андрюша, спасибо за предновогодний подарок!

А пост продублировался. ;)
avs_lt
Dec. 28th, 2015 01:35 am (UTC)
Андрей, поскольку прогулки upstream - это почти наркотик, и у тебя в ближайшее время может возникнуть непреодолимое желание продолжить пешие путешествия по рекам и речушкам наших средних широт в болотниках правильной высоты - прочитай на всякий случай вот это, чтобы избежать неожиданностей ;)
galyagorshenina
Dec. 28th, 2015 07:09 am (UTC)
любопытно, как корни растущих по берегам кислотного ручья деревья реагируют по такое соседство! ))
irina_yasvami
Dec. 28th, 2015 03:27 pm (UTC)
Блистательные фотографии, даже не верится в плохую погоду! Всё настолько ярко, чётко, красочно, что хочется смотреть и смотреть. Вы - мастер! Спасибо за доставленное удовольствие.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com