?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все дальше на север...

Два года назад National Geographics в рамках одного своего проекта организовал экспедицию к Земле Франца-Иосифа. В ее состав помимо съемочной группы вошли представители национального парка Русская Арктика, к которому относится этот архипелаг, и РГО. К слову сказать ЗФИ это самый северный архипелаг на планете и один из самых трудно доступных.

Мое внимание к этой экспедиции привлекли конечно же подводные съемки, на которые я случайно натолкнулся в сети. Как в таких случаях бывает ты видишь картинку, а потом всеми силами пытаешься найти о ней какую-то информацию. На той картинке были изображены моржи. По водой.

До этого я всего несколько рас сталкивался с подводными съемками моржей. Один из них в фильме "Окенаы", а другой у супер фотографа из Норвегии Одуна Рикардсена (Audun Rikardsen). И главной отличительной чертой этой съемки была вода. Она была более чем пригодна для съемок. В одном кадре умещалось довольно много моржей, каждый из которых был весьма внушительных по нашим меркам размеров. То есть от фотографа до них было как минимум пару метров и при этом качество оставалось вполне приемлемым. Ну скажем так не хуже, чем то как мы снимали на Камчатке и Командорах...

Мы со своей стороны интересовались возможностью снимать в воде моржей на Чукотке, так как хотели бы такие фотографии для нашего проекта по подводному миру Дальнего Востока. Но по все информации там вода совсем не съемочная. А находиться в абсолютной мути рядом с моржом это не совсем то, что хотелось бы. Я уже имел прекрасный опыт плавания в прибрежной мути рядом с крупным сивучем. И ощущения, когда на расстоянии в пол метра от тебя появляется зверь немногим меньше тонны, сложно передать словами.

Так что я стал искать информацию о тех съемках и всем что с этим связано. К счастью мне ответили из национального парка, и я смог найти нескольких человек из съемочной группы. Надеюсь в ближайшее время удастся узнать еще что-то.
Вот здесь дневник экспедиции: http://voices.nationalgeographic.com/tag/franz-josef-land/
А основной оператор: Enric Sala.

Вот на этой картинке кстати видно что камера крепится скорее всего к штанге. Интересно в каких случаях использовались камеры с креплением, а в каких съемка велась "в живую". Ну и конечно то, как на это реагировали сами моржи...)
Да и в целом было бы очень интересно развить эту тему...

Кажется что морж плывет "по собачьи")


Recent Posts from This Journal

  • Путешествие в страну великанов

    Помимо подводной программы на Сахалине у нас неожиданно появилась и наземная. Несколько точек на карте, в которые ещё нужно было как-то попасть. А…

  • Преодолеть водопад

    Пока будет в таком виде - картинка и ссылка. История эта произошла в на Сахалине. Был месяц август и горбуша во всю шла на нерест. Наша команда, в…

  • Мой блог на платформе Голос

    Хотел написать, что после продолжительной паузы начал вести блог на новой платформе - Голос. Это блок-чейн платформа (куда уж теперь без этого), но…

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com