?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ностальгия 2007

Вчера неожиданно закончилось место на одном архивном диске и мне пришлось лезть смотреть, что можно удалить а что нет. Не то чтобы это было жизненно необходимо, но было немного свободного времени и я решил пробежаться по папке, занимающей больше всего места. Понятное дело что это была папка с фотографиями. Что-то действительно безнадежно устарело и было стерто, однако там же я нашел архивы своих подводных съемок. И на одну из них запал... Это был 2007 год, во многом первый и послуживший для меня приличным пинком. После 2006, когда я в результате удивительного стечения обстоятельств, стал обладателем забоксированной зеркалки Canon 20D. Я медленно привыкал к новой технике и далеко не все получалось. Но тут неожиданно у меня впервые получилось три поездки в течении 4х месяцев. Это было просто невероятно. Вот фотографии из той, третьей поездки, я и нашел в архиве.
Это было первое для меня сафари. Север Красного моря. 10 дней в начале Июля (сезон стай). Чудом получилось так что вместо 12 человек на борту оказалось только 6 и из них постоянно ныряли только 4... я и мои друзья.
И само сафари прошло удивительно. Много чего еще было в первый раз. Я до сих пор помню те фотографии. Уж так устроена моя память - события и люди остаются в ней одиночными образами, фотографиями. В результате я помню почти все свои съемки, и более-менее удачные кадры за прошедшие 10 лет. Когда начинаешь смотреть на них потихоньку всплывает то, как все было...

Итак давайте пройдем по фотографиям, которые я сегодня откопал. Это относительно новые фотографии, или по крайней мере другой взгляд на них.
Главной темой тогда стали дельфины... я первый раз плавал с дикими дельфинами. Это было потрясающе. Помню нас разбудили и спросили хотим ли мы к дельфинам. Кто в чем был тот так в зодиак и прыгнул. Я же успел схватить еще фотоаппарат и скубу...
IMG_9593


Потом дельфины приходили еще несколько раз. В том числе и на погружениях. А один раз приплыла большая семья с маленькими дельфинчиками. Им было любопытно кто там так неуклюже плавает, а родители давали им подзатыльники и отгоняли в сторону. В то же время сами они с удовольствием играли с нами. Жаль только вода в этой бухте была сильно мутнее чем обычно на Красном море..
IMG_9521
И еще помню как меня на веревке тащил зодиак. Я в скубе, в одной руке камера, другой держусь за эту веревку. Думал что порвусь пополам)
Второй запомнившейся момент был связан с рэками, коих на севере Красного моря изрядно. Но тут речь в первую очередь об одном - Розалли Мюллер. Для нас тогда это было серьезно. Мы готовились заранее, думая как бы нам побольше времени провести внизу, учитывая что на корабле можно было забивать в баллоны только воздух.
IMG_9409
В результате брали по два баллона. Плюс заранее заказанный на берегу найтрокс на всплытие. Корабль в свою очередь нас удивил. Мы готовились выйти на мачту, куда раньше вязали корабли. Однако буквально перед нашим сафари одну мачту сломали и по веревке мы вышли совсем в другую часть корабля. Пришлось на ходу менять план...
IMG_9451
Потом у нас было первое ночное погружение на Тистельгорм. Мы были там одни. Не знаю попаду ли я еще раз на этот корабль, чтобы рядом не было ни одной лодки и ни одного чужого дайвера..
IMG_9685
По мимо этого были и другие рэки на Абу-Нухас, где можно было вдоволь полазить.
IMG_9874
Темные трюмы, в которых то там то здесь пробивается свет.
IMG_9044
Я всегда воспринимал затонувшие корабли как некие рукотворные пещеры. Мне не столько было интересна историческая "человеческая" часть его жизни, сколько то как они обживаются морскими обитателями и обрастают кораллами. А это уже другое место. Дун Равен. Он лежит по дороге между Тистельгормом и Шарм эль Шейхом. Мне он всегда почему-то нравился.
IMG_0092

Ну достаточно железа. Давайте ка пройдемся по живности.
Итак я там в первый раз снимал кальмаров. Много времени прошло после этого, до того как я начал понимать что и как нужно делать. В тот раз у меня вышел всего один кадр.
IMG_9961

Как много народу видели в Красном море ghostpipefish (трубкорылов)? Нельзя сказать что это что-то из ряда вон. Но я к примеру за десять с лишним лет/поездок на Красное море видел их только дважды. И тот раз был первым.
IMG_8902
Еще одна редкость для тех мест. Кэнди-краб. И пусть снять его нормально не получилось, но другого кадра за все время на Красном море у меня нет. Снимал я их только на Филиппинах. Да и то нельзя сказать что прям очень часто...
IMG_9807

А вот с гигантскими муренами на Красном море всегда было хорошо. Но все равно иногда удается найти такую здоровую, что смотришь на нее с удивлением и восхищением, как на какого-то реликтового динозавра.
IMG_9790
Ну крылаток там просто пруд-пруди. Но вот что интересно, с ними примерно такая же история как и с клоунами. Сколько не снимаешь, а все равно каждый следующий раз будешь пробовать еще. И не так просто сделать хороший запоминающийся кадр. Ну а тогда я только учился... пробовал разные варианты со светом...
IMG_8931
Еще разная живность...
IMG_9824

IMG_9815

А эта фотография памятна, что ее первую напечатал в подарочном варианте. С накаткой, ламинацией и в раме. Интересно висит ли она еще на стене?
IMG_9728

В начале я упомянул что поездка по времени приходилась на сезон стай. И действительно мы видели очень много разной рыбы большими скоплениями. Но это явление более-менее привычное для меня. На Красном море можно много кого увидеть. Но сумасшедшую толпу маленьких рыб-попугаев я запомнил на долго. Обычно эти рыбки одиночные и снуют туда сюда вдоль рифа. А тут нас просто смыло...
IMG_9924
Другие рыбы тоже старались не отставать)
IMG_0113

А это мой первый сплит. Пока все шарились на острове я сидел в по колено в воде и пытался совместить верх и низ. Учитывая маленький порт и не-полноценный фишай, сделать это было не так просто. К тому же разница освещенности в воде и на суше более чем существенная.
IMG_9323
Первые же небольшие пещерки и каверны. Их достаточно много в рифовых стенках. Если быть аккуратным то можно насладиться удивительно красивым светом.
IMG_8977
Ну и взавершение один кадр который мне просто очень нравится. И тогда нравился и сейчас. Вот смотрю на него и думаю - пора под воду. Плюну на все и уеду весной на Красное море. А то так и плавать разучусь)
IMG_9103



Напоминаю что все фотографии сделаны почти 10 лет назад на камеру, с разрешением меньшим чем у нынешних телефонов) И они почти без обработки...

Posts from This Journal by “Красное море” Tag

  • Краски Красного моря

    Почему даже при имеющихся сложностях Красное море остается так популярно? Ответ легко можно получить, всего лишь заглянув под кромку воды. Здесь вы…

  • Если звезды зажигают...

    Есть в Судане на дне Красного моря культовое место. Называется Преконтинентал. Знаменито оно тем, что в 64 году команда Кусто, в рамках своего…

  • Натюрморт длинною в десятилетия

    В самой южной точке нашего сафари нас ждал ничем особым не примечательный риф. Главной его заслугой было то, что корабль мог там остановиться на ночь…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
i_wrotbl
Jan. 29th, 2016 10:53 pm (UTC)
ну полно ужо
хорош хвастаться.. все фотки - монтаж и фотожоп, не было этого, просто грёзы ;Ь
вот так смаррю на свои архивы и не верю, что всё это моё и со мной было, и там *ушол в подвал за фуфыриком сухого*
alexphotograph
Jan. 30th, 2016 12:18 am (UTC)
Красота!
invicturum
Jan. 30th, 2016 01:44 pm (UTC)
На Тистельгорме и Дунрэвене был недавно, все бы ничего даже прекрасно но толпы людей просто убили. Как в музее в час пик.
Розали Моллер мой любимый на данный момент. Жаль мне слишком сильно азот в голову стукает на такой глубине ))) В кухне до сих пор стоят нетронутые вроде бы кастрюли )))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com