?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не смотря на зиму сейчас жаркое время в плане фотоконкурсов. Всего сутки назад успел завершиться прием работ на крупнейший конкурс природной фотографии WPY (Лучший фотограф дикой природы года), а его европейский аналог GDT наоборот продлил прием работ почти на месяц. Только-только были объявлены претенденты на победу во всемирном конкурсе организуемом Sony (World Photography Award). Плюс набирающий популярность конкурс подводной фотографии - UPY (лучший подводный фотограф года). И это если только смотреть на конкурсы, либо целиком повещенные природе, либо те в которых есть природная номинация. А так конечно же нельзя пройти и мимо результатов Word press photo.
Но и это еще не все. Вчера опубликовали результаты одного из крупнейших подводных конкурсов - OWU 2016 (Наш подводный мир).



Но в этот раз, помимо красивых картинок я хотел бы вернутся к теме повторяющихся работ, не говоря уж об повторяющихся сюжетах. Конечно здесь нельзя винить фотографов, так как сроки приема работ на конкурсах часто если не совпадают, то хотя бы сильно пересекаются. А учитывая все отборочные стадии, при отправке автор почти никогда не знает, займет фотография что-то в ином конкурсе или нет. Добавим сюда высокую степень случайности/удачи при съемке животных. Ведь никакая, даже самая долгая подготовка, не даст гарантированный шедевр. Хороший кадр - может быть. Но для победы этого не достаточно. Абсолютно любой крупный конкурс в качестве победителя предпочтет фото с так называемым WOW эффектом. А тут без удачи никак.

Намеренно не буду размещать фотографии, которые уже публиковал в других записях про победителей. Для себя я стараюсь отмечать(в памяти) такие фотографии. Но скорее для того чтобы не повторяться, и примерно прикидывать общие тенденции развития.
Вот к примеру новомодная штука в подводной фотографии. Совмещение всяких движений камерой(кручение, проводка и т.д.) с точечной работой вспышек. Толща воды создает дополнительные возможности в подобной съемке. И помимо общего рисунка можно дополнительно работать с цветом. И если год назад такие фотографии были единичны, то теперь ими пестрят многие подборки победителей.



Ну а в следующем году фотографам придется уже придумать что-то новое, чтобы завоевать сердца членов жюри. Да полностью они не сойдут, но с первых позиций переместятся в статус простых лауреатов и особых отметок жюри. Что интересно, годом ранее подобная фотография от Сергея Шанина стала всего лишь финалистом. Тут я и на личном опыте много раз отмечал, что иногда можно выложить фотографию слишком рано. Но это замечание наверное будет интересно только тем, кого участие в конкурсах сродни спорту.


Еще один важный момент, это новые места для съемок. Сегодня когда фото-туры это серьезный бизнес и зачастую наиболее ощутимый источник дохода для тех же фотографов, постоянно ищутся новые маршруты и объекты съемки. В природной и подводной фотографии это в первую очередь те животные, которых снимают. Сезоны массовых поездок на ход сардин, сменяют съемки китов и даже кашалотов. Появляются, причем одномоментно, множество съемок тех же тюленей и морских котиков. Сезоны мобул, птиц и много кого еще.



Что это значит? Просто что кто-то нашел место и привез туда как минимум десяток людей с камерами(а по хорошему это несколько заездов, состоящих из десятков фотографов). По большому счету тут на первое место выходит стоимость(и сложность) данного мероприятия. Она становиться своего рода ограничивающей планкой. Сразу скажу что для большинства ... скажем упертых фотографов по всему миру, цена в десяток тысяч за поездку не является чем-то сверх-естественным.



Да для большинства Россиян сегодня все изменилось, но далеко не для всех. Нам с вами приходиться сейчас не просто. Мы ищем варианты везде где только можно, чтобы снять что-то интересное и не остаться при этом без штанов. Как никогда начинает работать фантазия, изучаются самые заброшенные уголки на карте (чаще карте страны).



Но все равно стоит ожидать о снижении количества наших соотечественников на международных конкурсах. Тут уже надо прыгать выше головы, чтобы при урезанном бюджете и не самой новой технике, делать сюжеты, которые могут на равных конкурировать на том же WPY. Так что если кого мы и увидим в этом году, то ... в общем это будет большая удача.



Всегда правда остается еще одна ниша, которая есть на большинстве конкурсов. По крайней мере на тех, которые проводят выставки для широкой аудитории. Эта ниша - классические сюжеты, интересные зрителю. То что снимают почти каждый года. Да, здесь всегда ужасная конкуренция. Нужна идеальная техника и скорее всего еще какая-то небольшая изюминка. Но все это куда более доступно, нежели поездка, где только маршрут в одну сторону примерно равен полугодичной зарплате.



Так что дружно вспоминаем, что всего пару десятков часов отделяют нас от весны! Идем готовить технику и рисовать на карет планы новых крестовых походов.
Ведь всегда есть шанс что вот именно в этом сезоне повезет именно Вам! Вдруг таки прилетит синяя птица. Ну а с ее помощью шедевр можно снять и в собственно дворе.



Удачных съемок друзья!)

Posts from This Journal by “конкурс” Tag

  • Новый международный конкурс макро фотографии Macro Live

    Представляю вашему вниманию новый международный конкурс Макро-фотографии MACRO.LIVE C 10 декабря по 18 февраля будет осуществляться прием работ по 7…

  • Шаг вперед и два назад...

    Давно здесь не писал ничего, переехав большей частью в другие места. А тут осень, холодает... все какое-то серое становится. И повод появился не…

  • Результаты конкурса BigPicture 2016

    Подведены итоги еще одного крупного международного конкурса дикой природы: BigPicture 2016. Еще один повод посмотреть хорошие фотографии и подумать…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
galyagorshenina
Feb. 29th, 2016 06:07 am (UTC)
Андрей, успехов в поисках мест съемки, объектов съемки и удачных ракурсов! ))
amazon_san
Feb. 29th, 2016 08:50 pm (UTC)
Здорово!
Там кстати от организатора фестиваля тюльпанов ничего не слышно?

ЗЫ. А черепаха молчит, словно партизан!

Edited at 2016-02-29 08:50 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com