?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Не так давно меня пригласили на мероприятие посвященное жестким дисками и различным решениям на их базе  таких фирм как Seagate, LaCie и Synology. Так как я последние месяцы активно пользуюсь различными дисками от LaCie, то вместе с моим коллегой Антоном Агарковым мы должны были вкратце поделиться своими впечатлениями. Вот что у меня из этого получилось...

Я специализируюсь на подводной  и природной фотографии и началось все это довольно давно, порядка 15 лет назад. Понятно, что за это время фотографий из поездок у меня накопилось немало. По этому вопрос о сохранении этого массива фотографий поднимается с завидным постоянством. 
​​
Решаю я его за счет внешних стационарных жестких дисков (это не считая переносных). В данный момент их у меня 5штук. Первый диск на 2ТБ был куплен лет 10 назад наверное. Большая часть из них с зеркалированием, из-за чего объем фактически сокращается вдвое.

На следующей схеме я постарался отразить то, как это выглядит сейчас:
​​

Все фотографии  разделены там по годам и поездкам, что позволяет довольно легко там ориентироваться. Я хорошо помню что где и когда снимал. Так что могу найти нужные мне кадры, даже если речь идет о поездках 5-7 летней давности. Плюс я храню на облачном сервисе выборку наиболее популярных фотографий, в нескольких размерах.

Как и мы все  я довольно серьёзно отношусь к сохранности моих фотографий как в поездках, так и при последующем хранении. За прошедшее время я слышал от друзей очень много историй о том как пропадали целые проекты, фотографии из нескольких поездок.  По трагичности это можно сравнить разве что с утоплением камеры в первый день поездки.

При этом, на сегодняшний день я не потерял ни одной стоящей фотографии. Как, в прочем, и не утопил ни одного фотоаппарата, что среди подводных фотографов редкость).

​​

Может быть поездок у меня не так много, как у тревел фотографов. Да и в целом под водой снимаешь меньше.  Но уменьшение съемочного времени просто приводит к тому, что каждый кадр ценнее. То же касается съёмки дикой природы. Повторить уже сделанный кадр ( в случае если с ним что-то случится) почти невозможно. 

Причем в отличие от репортажных съемок, здесь акцент делается именно на длительное хранение, а не кратковременное. Дикая природа в современном мире находится в очень трудном положении. Разрушающее воздействие человека, различные катаклизмы, изменения привычных процессов... все это приводит к тому что исчезают виды, уничтожаются целые экосистемы. На этом фоне ценность кадров, снятых несколько лет назад в дикой природе, только растет.

​​
 
Понятное, что чаще используются более новые фотографии, а доступ к остальным нужен только по запросу. Так сами мои диски я подключаю по мере надобности. Постоянно работает только последний.
Именно на нем я периодически работаю с фото. Когда есть свободное время ищу что-то интересное или обрабатываю. Довольно часто удается найти что-то новое интересное, что пропустил при первом просмотре. Обработать то, до чего не доходили руки. Делать это я люблю дома, в комфортных условиях, за большим монитором. Только полностью погружаясь в процесс я начинаю получать удовольствие. Мне кажется это важный фактор в том, на сколько хорош будет результат. 
Во многом по этому в поездках я осуществляю только беглый просмотр и поиск проблемных мест.
​​

 
Если так разобраться, то я фактически не использую преимуществ сетевых систем хранения. Использовать USB накопители лично мне удобнее и нравится мне куда больше.Единственный имеющийся у меня свой сетевой диск, доказывает это каждый раз, когда я с ним работаю. Скорость доступа да и просто поиска получается не самая высокая. Это заметно даже при быстром просмотре jpg файлов. И тем более когда речь идет о современных Raw-ах.  В этом плане USB 3 существенно шустрее, не говоря уже о thunderbolt 3. 
К тому же не, вспоминая процесс подключения и настройки NAS, скажу, что это заняло достаточно много времени.

Другое дело новый у LaCie D2 thunderbolt 3, который приехал ко мне совсем недавно. Самым долгим в процессе установки стал поиск свободной розетки .  И это учитывая то, что при подключении фирменное ПО предлагает разбить и отформатировать диск.  Пара минут, и вы можете работать.

​​

Еще одна отличительная особенность для диска такого объема, это компактность. В нем нет ничего лишнего, и я легко нашел место для него, на своем сильно заваленном рабочем столе.  А когда я решил сделать его фотографию для выступления, то взгляд сам упал на телефон. Именно с таким устройством хочется сравнивать размеры диска LaCie. При этом на него должны уместиться все мои съемки и обработанные кадры года за 3-4..

​​ 

А еще я обратил внимание на дополнительный разъем thunderbolt на задней стенке. Почитав описания я пришел к выводу, что это небольшое отверстие может легко решить вопрос расширения объема фотоархива. Сейчас, когда мне нужно взять старый накопитель со старыми поездками, я беру новый, с которым работаю постоянно и меняю, их местами.
Здесь же можно будет просто купить второй аналогичный диск и подключить его коротким кабелем через этот. При этом даже вместе они будут занимать не на много больше места на столе. И не нужен лишний провод к компьютеру. Их и так слишком много). И так можно подсоединить и 5 и 6 дисков… А это 50-60 ТБ… существенный объем.
 
Так же, с зимы, я начал использовать и брать с собой в поездки 4х теребайтный диск LaCie Usb-c Его я уже опробовал в нескольких поездках. В апреле я был в пресс туре на Гуаме в паре с моим коллегой и другом Адреем Сидоровым. Мы 10 дней вдвоем безостановочно снимали на суше и в воде на 4 камеры. Попутно что-то обрабатывали. Копировали все на мой диск. И было приятно не думать о том, сколько у тебя ещё свободного места.

​​
 
Диск очень быстрый. Особенно это ощущается когда времени в обрез. А тут можно копировать с разных источников и параллельно что-то отсматривать. При этом ограничивающим фактором диск не будет. Это хорошо видно как раз когда копируешь с разных источников.
​​

 
Особо хочу отметить коструктив. Таскать диск приходится вместе с разным оборудованием. Маленькие пластиковые я в таком случае всегда заворачивал во что-то.  Потому как условия бывают не самые комфортные. Лодки, качка, много другого оборудования. За всем не уследишь. К примеру в прошлой экспедиции на Сахалин, у нашего микроавтобуса в дороге сломался замок багажника. И часть сумок и рюкзаков выпали на дорогу. 

​​

Это же диск я без зазрения совести в одном отделении и моим железным боксом.
Кстати у покрытия есть еще большой плюс . Оно не позволяет диску скользить. Очень полезно на лодке (под лодкой я подразумеваю сафарийное судно).

И да, он очень мне нравится внешне) Очень жизнерадостный и яркий!. Это очень заметно на фотографии с другими моими дисками. И если вы думаете что это может принести вам исключительно эстетическое удовольствие, то вы заблуждаетесь. В моей практике был случай, когда у моего друга на съемках в лесу из рюкзака выпала часть оборудования. А заметили это совершенно случайно, только потому, что один из предметов был в ярком оранжевом чехольчике...

Ну и в завершение хотел объяснить, почему я столько говорил про удобство, скорость и т. д., но ни упомянул про надежность? Во-первых потому что пол года совсем небольшой срок для диска. Я пользуюсь различными дисками более 20 лет и за все время только один вышел из строя из-за технической проблемы. К слову сказать, это было достаточно давно и сейчас эта фирма больше диски не выпускает.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
djony_il
Jun. 23rd, 2017 01:36 pm (UTC)
Сервис и уровень компании характеризуются реакцией на проблемы, желанием помочь пользователям, желанием устранить проблемы и не допустить подобных просчётов в будущем... В мире жёстких дисков, у всех фирм были неудачные серии и проблемы с клиентами, но Сегейт "отличилась" от всех. Нет - не куплю.
torchuck
Jun. 23rd, 2017 04:57 pm (UTC)
В случае с жесткими дисками на мой взгляд все определяется в первую надежностью. Сервис вообще не причем. И общения с компанией тут как такового тоже нет. Ты пришел и купил диск (отдельно или как часть целого). Собственно все. Дальше диск просто работает, пока не станет слишком старым и маленьким.
И на сколько я видел за все время (лет 20-25) проблемы с ними бывают в как результат использования. Перепады напряжения, вибрации и т.д.
Если же диск все таки умер, то его же не чинят, а просто меняют. Никто не станет использовать диск после того как он уже выходил из строя.

Edited at 2017-06-23 04:58 pm (UTC)
djony_il
Jun. 23rd, 2017 05:12 pm (UTC)
Всё "тоньше" - импортёр устанавливает отношения с производителем на определённых (им одним известным) условиях - оговариваются правила отзыва, условия возврата и т.п. Далее импортёр уже раскидывает товар по мелкой рознице тоже на определённых условиях и вот тут проявляется политика головной фирмы - если они ценят своё имя и клиентов, то это они будут требовать от импортёра обеспечить отзыв (возможно даже за их счёт) партий товара, обмен, возврат денег клиентам по малейшему чиху, а если они работают с дядей Васей который купил ящик дисков и скинул (буквально) в подсобке магаза на пол, то его не волнует Серёжа у которого купленный диск гикнулся сразу же при подключении дома - он этого очкарика просто отошьёт и тот ни хрена сделать не сможет, завтра этот магаз растворится и поменяет вывеску. А вот осадочек останется и в этом осадочке виноват не импортёр или дядя Вася, а производитель, который не уважает и не ценит своё имя. Подобное произошло с Нокией, будет и с другими... Надёжность у всех одинакова - отрабатывает гарантийный срок (если везёт) и умирает, а вот после гарантийного срока работают немногие и вот они, кроме надёжности умеют ещё оказывать клиентам сервис.

Edited at 2017-06-23 05:12 pm (UTC)
maxim_ryzhov
Jun. 23rd, 2017 06:31 pm (UTC)
Хоть бы предупредили, что реклама. А то как дурак читал...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com