?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению подготовка к тому выступлению прошла в ужасной спешке - между возвращеним с Байкала и до поезда в Питер было всего 5 дней.
За это время надо было сделать и оформить новое выступление. Поэтому последние слайды я доделывал за несколько минут до отъезда на вокзал.
Не все фотографии удалось собрать (тут нужен был более широкий фотоматериал чем у меня был под рукой). Не все удалось корректно прописать - пришлось
немного импровизировать по ходу.
Как обещал публикую небольшую выжимку и моего выступления со слайдами.
слайд01
Я хотел бы затронуть такую тему как наши с вами фантазии.
Разумеется фантазии фотографические. Куда бы мы не ехали, что бы не снимали - это то что всегда будет с нами. Так уж повелись с самого детства. Мы без этого не можем.
слайд3


Будь то новое для нас место - и тогда мы опираемся разные отрывки чужих рассказов, описаний, фотографий, все что нам удается найти по интересующему нас месту. И чем меньше фактов и описаний, тем больше мы полагаемся на собственные представления и собственное воображение. Мы можем только догадываться что там за кромкой воды.

слайд04

Даже во время самого погружения мы никогда не знаем что увидим через несколько минут. Даже самая чистая вода позволяет видеть в пределах 40, максимум 50 метров.
А когда мы едем в одно и тоже место не в первый раз, то тут основную пищу для фантазий дают наши собственные воспоминания.

слайд5

в этом случае мы представляем реализацию тех или иных проектов и задумок именно в декорациях наших фантазий. Это происходит подсознательно. Каждый раз вспоминаю события уже прошедшей поездки и просматривая получившееся в результате фотографии, мы волей-неволей добавляем к ним наши насущные мысли или настроение.

слайд6

И в следующий раз обращаясь к тем же воспоминаниями мы будем иметь дело уже с этим сочетанием. И так раз за разом. Чем больше проходит времени, тем больше мелких деталей уходит и тем больше наших эмоций добавляется. Мы конечно можем в той или иной степени контролировать данный процесс - добавляя свежих фактов извне.
И тут неважно наземная это съемка или подводная. Независимо от места и времени и типа съемки.

слайд7

Можем разрабатывать и испытывать новые технические средства, представляя как они будут применяться в той или иной ситуации. Мы к примеру периодически опробуем в бассейне или в близлежащих водоемах наши новинки. Хотя чаще всего это все таки экспромт. Ведь от наших самоделок требуется самая малость - хоть как-то функционировать, ну и в нашем случае еще не утопать в воде.

Я бы их разделил на три категории:

слайд8

1) Технические устройства расширяющие возможности камеры
Это может быть все что угодно от специальных линз, до вертолета и самоходного плав. средства

слайд091
Слайд 9.1 гиппо (здесь я хотел бы видеть наш первый управляемы плавательный аппарат, но не нашел в торопях фотографию)

2) различного рода световые устройства- фонари, вспышки, лазеры, инфракрасные и ультра фиолетовые источники и т.д.
В результате мы можем получить как ровно освещенное изображение, причем с минимальной дистанцией до объекта, так и наоборот выделить светом лишь одну его деталь.
слайд092
Слайд 9.2 снуты или забоксированная лазерная дискотека и т.д.

3) То что должно стать частью изображения
В случае с природной фотографией здесь весьма тонкая грань - так как искусственно привнесенный объект должен сочетаться и создавать нечто общее с некой живой системой. Что достаточно трудно, учитывая что мы имеем дело со сложной но идеально сбалансированной природной средой.

слайд093
Слайд 9.3 кораблик с осьминогом

Кто-то очеловечивает животных, помещая их в присущие людям антуражи.
слайд10
Кто-то пытается воссоздать некие сюжеты и события, во многом фантастические. Иногда привнесенный элемент всего лишь символ. Ну и наконец, кто сказал, что этот привнесенный элемент - обязательно неодушевленная вещь?)

слайд11

Им может быть и сам человек или его фрагмент. В первую очередь это делается для того чтобы показать связь. Что бы вы не выбрали - все это может быть интересным, принести хороший результат или дать пищу для новых фантазий и проектов.

слайд12
Слайд 12 Китовая? Подо льдом? Как вам такой вариант?)

Но на самом деле самыми интересным и захватывающими являются
фантазии основанные на ином позиционировании себя в природе, на другом видении окружающего мир, на новых, необычных и неожиданных реакциях природы и ее представителей.

слайд13
Слайд 13 Пройтись по цветущему саду, где деревья это веточки кораллов?

слайд14_1
Слайд 14 Про лететь над землей как летают орлы или может быть наоборот пронестись высоко над поверхностью воды так низко и так быстро как летучие рыбы

слайд15
Слайд 15 Увидеть чудесный храм в крыле бабочки?

слайд16_1
Слайд 16 Прочитать зашифрованное послание на теле какого-нибудь моллюска или в веточках травы?

слайд17
Слайд 17 Узнать скрытые во льду и снежных торосах лица знакомых людей?

Научиться разговаривать с дельфинами и черепахами?
И таких вопросов миллионы! По моему куда интересней и увлекательней - увидеть именно эту иную сторону.


слайд18

Найти что-то большее даже в самых простых вещах. И да, это все также тема, про которую я часто говорю последнее время - совместное творчество с природой. К чему призываю и вас!


слайд19
Слайд 19 сравнение туман под водой и примеры чистки?

Ну а находя что-то интересное мы пытаемся обыграть его в наших кадрах, но далеко не всегда удается сделать это с первого раза. Впервые я столкнулся с таким вот туманом под водой. Или же увидел как скат хвостокол чистит жабры продувая через них песок. И есть такие сюжеты снять которые пока мне не удалось – например светящиеся в ночи рыбы или размножение кораллов.
В результате все это переносится на будущие съемки - а значит опять в плоскость наших фантазий. Таким образом и получаются они - фантазии в квадрате!)

слайд20

В любом случае каждый раз двигаясь вперед мы создаем что-то новое- сплав фактов, мечтаний, фантазии , техники , везения в конце концов.

слайд21

И от того каким он будет этот коктейль зависит будущее наших с вами фотографий а может чего- то несравненно большего!

Спасибо за внимание!

слайд99

И доверяйте своим фантазиям, следуйте за ними!)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
9v1bh
Apr. 2nd, 2013 08:26 am (UTC)
Впечатлен.
dzholas
Apr. 2nd, 2013 08:41 am (UTC)
Спасибо, что поделились! Насколько же прекрасен подводный мир )
donna_laura
Apr. 2nd, 2013 11:05 am (UTC)
Вроде бы почти всё видела уже, но как же трудно оторвать взгляд от монитора! ;)
torchuck
Apr. 2nd, 2013 11:16 am (UTC)
да, это проблема при подготовке новых выступлений - что болшая часть фотографий повторяется... особенно когда темы схожи...
Итак уж старался что-то поменять.
donna_laura
Apr. 2nd, 2013 11:19 am (UTC)
Ну... не все же такие ЖЖ-наркоманы, как я. ;)
amazon_san
Apr. 2nd, 2013 07:14 pm (UTC)
Крута %)
lady_mur_r_r
Apr. 4th, 2013 01:20 pm (UTC)
Удивил. Твой мир без границ действительно пора печатать в глянцевых журналах.
torchuck
Apr. 4th, 2013 04:25 pm (UTC)
мир он общий!)
хотя и мой тоже)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com