Андрей Нарчук (Torchuck) (torchuck) wrote,
Андрей Нарчук (Torchuck)
torchuck

Category:

Морские веера

Веерные кораллы или горгонарии, украшение кораллового рифа. Изящная структура, внушительные размеры, и самые разные оттенки цвета от белого и желтого до темно-красного, и фиолетового. Они часто занимают стены расщелин, боковые и верхние участки рифов и скал. При этом направление такого веера зависит в основном от доминирующего в этом месте течения. Ведь сам коралл не в состоянии передвигаться в поисках пищи, поэтому главная его задача создать такую ловчую сеть, куда будет постоянно попадаться планктон.
IMG_1494
А для того чтобы сильные порывы течения не ломали веер, а можно представить какая парусность будет у 2х метровой горгонарии, материал из которого создается его скелет (горгонин), достаточно гибкий. Он позволяет всему кораллу совершать небольшие движения, подобные тем что делают с обычными веерами, только очень медленные и плавные.


IMG_2887
На этой фотографии можно увидеть разницу в цветах и размерах. Для того чтобы лучше понять размер - меньшая, красная горгонария примерно 1м в диаметре. В то время как большая вдвое больше меня.  При этом итоговая форма, подобно кронам деревьев всегда уникальна и зависит от особенностей конкретного места.
IMG_2910
Но горгонарии не только украшение кораллового ландшафта. Каждая из них при этом является домом для множества других морских существ - крабов, креветок, морских лилий и разных видов рыб, к которым конечно же относятся и морские коньки И если для лилии - это лучший способ для того чтобы оказаться в месте максимальной циркуляции воды, а следовательно и пищи, то для остальных это в первую очередь укрытие.
IMG_3303
Расстояния между веточками горгонарии достаточны чтобы там мог проплыть или проползти крошечный конек или крабик, но слишком малы для более крупных рыб.
Соответственно для спасения нужно всего лишь перебраться с одной стороны коралла на другую, и ты в безопасности. При этом преследователю нужно будет обплыть всю горгонарию целиком, а это может быть не один метр.
IMG_0430
Одна-две рядом стоящих горгонарии могут стать прибежещем десяткам рыб, вроде этого кудрепера. А количество креветок на одном таком коралле может исчисляться и сотнями. Хотя кончено такое плотное заселение все таки редкость, и характерно только для очень богатых пищей водах.
И разумеется каждая веточка содержит множество коралловых полипов. Они занимают все внутренние поверхности, максимально заполняя всю ячейку этой живой сети.
В результате горгонария получается практически двухмерной.
IMG_2490

IMG_4120

Крабы, промышляющие на горгонариях предпочтительно ночью, попросту ждут когда течение пронесет мимо них частички планктона. Учитывая их малый размер, порядка сантиметра, они обходятся без дополнительной маскировки.
А вот морские коньки стараются в точности имитировать структуру и цвет "своего" коралла. В результате даже если ты точно знаешь что на этой горгонарии есть несколько коньков (а их там может быть с десяток), то отыскать их глазами крайне не просто. Более того отвернувшись буквально на мгновение, приходиться искать их глазами повторно. Основная возможность - это заметить небольшое движение.

IMG_8132

На этой фотографии можно разглядеть конька-пигмея и немногим от него отличающихся по размеру коралловых полипов. При желании можно даже пересчитать количество "лучей", образующих эту небольшую импровизированную ручку. И можем сами убедиться что отряд горгонарий относится к восьмилучевым кораллам)

И в дополнение еще несколько фотографий, которые надеюсь позволят лучше представить себе это чудо природы.

IMG_2909

IMG_4213

IMG_2986

Two
Tags: Индонезия, Папуа, коралл, кораллы
Subscribe

  • Натюрморт длинною в десятилетия

    В самой южной точке нашего сафари нас ждал ничем особым не примечательный риф. Главной его заслугой было то, что корабль мог там остановиться на ночь…

  • Считаем черепашек на ночь

    Приятных вам сновидений)

  • Когда завтра пятница

    Сезон неумолимо приближается. Уже очень хочется куда-то ехать и снимать, снимать, снимать. Особенно мне хочется к морю... Пока правда в программе у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments