?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера пошел день анималистики. Один из тех редких случаев когда в одном месте собралось так много интересных людей: фотографов, натуралистов, редакторов журналов и просто людей для кого дикая природа, это не просто слова. Многие приехали ради этого из других городов: Санкт-Петербурга, Липецка, Калуги, Орла, и многих других...

В начале несколько слов сказал Александр Мясков. Он представил будущих выступающих, рассказал о ближайших планах Золотой Черепахи. А так же про формат мероприятия, назвав это встречей по-домашнему. Надо сказать что в дальнейшем мы могли неоднократно убедиться в том, на сколько он был правильно выбран.

HP8A2631

HP8A2971

Открывала основную часть выступлений Рут Айххорн (Ruth Eichhorn) / Германия. Она представляла немецкий журнал GEO (изначально Гео начал выпускаться именно в Германии). Рассказывала про журнал, про работу над различными материалами, для него. Про важность правильного подхода к подготовке любой статьи.
HP8A2644
А еще про интересную связь фотографов, журналов и нас с вами - читателей. Дело в том что фотограф, его кадры, его видение это окно в другой мир, для каждого читателя. Однако когда мы смотрим на картинку, вся та работа, риск и много-много времени, которые тратятся для его получения остаются за кадром. Люди просто любят смотреть на животных, или читать про приключения. А для журнала это все выливается в изменения тиража.
Простой пример - купленный на фото-стоке простой кадр с ягуаром увеличил тираж до рекордных значений, а отмеченный профессионалами кадр с орлом, уронил ниже ниже некуда.
geo
Но и у тиража есть следствие. Меньше тираж, следовательно меньше возможностей для создания новых материалов. Меньше фотографий. И как следствие это опять отражается на читателях. Для меня это было очень интересно и поучительно. Я все проецировал и примерял на свой Дикий Журнал.

Вторым выступал Хосе Бенито Руис (Jose Benito Ruiz) / Испания. Но рассказывал он не только о композиции в фотографии, как было заявлено.
Или, наверно, в его понимании это гораздо более широкое понятие. Затрагивались самые разные аспекты: Становление фотографа и обретение им собственного взгляда. Гармония и связь между различными видами искусств. Честность и открытость в фотографии. Атмосфера и настроение в снимках.
Но это было так связано и гармонично, что слушалось на одном дыхании, тем более что сопровождалось прекрасными фотографиями и музыкой... Но это уже тема для отдельного рассказа)
HP8A2694

Дальше организаторы предоставили возможность и мне рассказать о проекте Дикого Журнала. Короткое выступление 15 минут после двух первых выступающих.
7 слайдов, к которым добавились пару новых о том что удалось сделать за прошедшие 2 месяца.
HP8A2768
Вместе с этим мы подготовили наборы календариков и визиток, которые с удовольствием разбирали.
HP8A2735

После выступлений ко мне подошло довольно много людей с вопросами и с предложениями, что очень здорово. Надеюсь в ближайшее время, не смотря на надвигающиеся зимние праздники и сопутствующие с ними заботы, у нас появиться много новых авторов и новых материалов.
После меня выступал Стаффан Виндстранд (Staffan Widstrand) / Швеция. И рассказывал про крупнейший в Европе проект по природной фотографии.
Дикие чудеса Европы (http://www.wild-wonders.com/). Огромный труд по съемке самых разных животных по всей Европе.
Десятки тысяч фотографий сделанных лучшими фотографами. Но это только часть проекта - теперь основная задача в том, чтобы их увидело как можно больше людей.
И соответственно мир дикой природы стал для них чуточку ближе, понятнее. А если мы поймем что все это находиться рядом с нами, и в наших силах помочь сохранить ...
HP8A2792



wild-wonder

Дальше все перешло в формат живого общения. Мэтры живо комментировали принесенные специально для них подборки фотографий. Все остальные участники общались между собой. Впервые у нас не было лимита по времени - помещение в котором проходил день анималистики, теперь можно сказать наше. Это штаб квартира Золотой черепахи и СФН. Здесь только все обустраивается но надеюсь что в будущем мы еще не раз здесь соберемся. Так как этот день показал, что нам все этого общения не хватает.

HP8A2913

HP8A2915
И поверьте это было интересно не только самим авторам фотографий но и все остальным. Я сам не удержался о того чтобы не показать несколько нестандартных фотографий Хосе. Удивительный человек и фотограф. Потрясающий охват и широта восприятия. Даже недолгое общение с ним может дать вам очень многое.
Сочетание фотографии, музыки, живописи...
HP8A2925

HP8A2921

К сожалению нескольким гостям пришлось вскоре уехать. У кого-то были уже билеты, у кого-то дела. Но все старались остаться подольше.
HP8A2933

HP8A2962

Даже тот факт что все с утра ничего не ели, и часам к 5 были весьма и весьма голодны, не мог остановить общение.
HP8A2744

HP8A2754

HP8A2751

HP8A2832

Мы очень рассчитывали на видеозаписи выступлений и обсуждений, но к сожалению наш ставший уже фактически штатным оператор - Юра Соколков, потерял одну из флешек с записью, по дороге домой. Остались только записи "портфолио-ревью". жаль(
HP8A2701

HP8A2776

И если подводить итоги, то встреча получилась как и обещали "по-домашнему", и все передавалось это фееричное, замечательное настроение.
HP8A2741
Можно сказать, что все это походило чем-то на праздник нового года, для нас, не побоюсь этого слова, анималистов. Ну разве что без елки.
Хотя даже подарки были. Презентовали свои альбомы и книги.
HP8A2958

HP8A2755

И как каждое подобное событие - осталось очень много интересных мыслей, новых тем для обсуждения и проработки. И у меня тоже появилось что-то новое)
Надеюсь что, удастся реализовать это в будущем году. А по некоторым позициям я только укрепился в правильности своих взглядов и начинаний.
HP8A2762

А завершилось все уже в дружеской обстановке в близлежащем ресторанчике, где оголодавшие за день "дикие" фотографы сначала набросились на еду, а потом продолжили общаться. Однако позволю себе выложить только одну фотографию портрет, так как общение это было скорее частным, и мы позволяли себе немного дурачиться. Чтобы было понятно о чем я, к примеру, был проведен мастеркласс Игоря Гущина по правильному поеданию хинкали для наших зарубежных коллег)

HP8A3007

Текст: Андрей Нарчук
Фотграфии: Виктория Нарчук
Дикий Журнал 2013

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
altay_birder
Dec. 15th, 2013 04:30 pm (UTC)
Даёшь интернет-трансляцию для следующей встречи!
Нет, ну реально надо что-то делать - вся Россия в Москву не наездится. :)
torchuck
Dec. 15th, 2013 04:42 pm (UTC)
Дай бог это помещение у нас не отнимут (а такая вероятность к сожалению есть) то в следующий раз думаю сделаем и трансляцию.
А сама выставка она в этот раз и вовсе в Питер забралась, так что теперь и мы покатаемся)
my_mriya
Dec. 15th, 2013 04:40 pm (UTC)
Спасибо за репортаж. Жаль конечно флешку с видео.. Насколько я понимаю, дню анималистики предшествовало заседанию жюри "Золотой черепахи"?
torchuck
Dec. 15th, 2013 04:46 pm (UTC)
Да, заседание было в пятницу. Оно было самым долгим за последнее время больше 12 часов!
Скоро сделаем небольшой материал про него. В конце недели авторы-финалисты уже получат письма "счастья". (Мы утром уже написали новость про это в журнале: http://wild-magazine.ru/events/news/novosti-zolotaya-cherepaxa-8/)
avs_lt
Dec. 15th, 2013 05:27 pm (UTC)
Мясков молодец: поездил по Европам, посмотрел, как люди фестивалят, и все больше приближает отечественные мероприятия к "домашнему формату". Когда так - оно и душевнее, и продуктивнее.

Юрий выложил, что на второй флешке было: http://sokolkov2002.livejournal.com/52025.html Смотрел - оторваться не мог: именно дружеская обстановка больше всего порадовала :)

macrolight
Dec. 15th, 2013 06:24 pm (UTC)
с большим удовольствием слежу из Кологривской тайги за нашим делом. Жаль видео в реальной российской глубинке посмотреть невозможно. Замечательно что идеи проектного коллективного труда находят своих приверженцев и не выставками одними начинает жить фотограф природы но и экопросвещением.
amazon_san
Dec. 15th, 2013 06:42 pm (UTC)
Клёво, могу и не писать теперь. День по магазинам, остаток с молотком , дрелью и отвёрткой ...
torchuck
Dec. 15th, 2013 07:25 pm (UTC)
Пиши-пиши)
У тебя хорошо всегда получается!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com