?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбор фотографий на конкурс всегда не прост. Ну разве что за исключением случая, когда у вас всего пара выделяющихся кадров. Но даже тогда надо либо выбирать между ними, либо "добивать" лимит другими экспериментальными кадрами.
Ну а если говорить о выборе кадров для Золотой черепахи, то тут и вовсе все не просто.

IMG_9224

* Большой лимит, хотя иногда начинает казаться что и его мало),
* Многоступенчатый отбор, когда надо и экспертов пройти и жюри понравиться. При том что видение у них могут серьезно отличаться.
* ну и конечно же статус конкурса- крупнейшего в России
* в дополнение, растянутость приема работ и отбора по времени. У фотографий присланных раньше больше шанс пройти отбор. Но можно пропустить что-важное, снятое под самый занавес. И начинается дилемма заменить фотографию на новую или ту оставить?...

У меня всегда есть еще и другой повод для сомнений- ставить ли те или иные эксперименты, и если да то сколько? 1? 2? 10?
Тут есть шанс вообще отбор не пройти)
Но может и выстрелить потом на жюри... Так что приходиться баланс соблюдать.

В этом году примерно та же ситуация: есть работы классические, есть не совсем. Есть Отечественные и есть зарубежные.
Среди них для себя выделил несколько фаворитов, место которых в основе незыблемо. Остальные 10-12 позиций лотерея. В одном кадре это хорошо в друго то..
Особняком стояла серия с кальмарами на которую я возлагал большие надежды. И надо сказать что не зря- две фотографии из четырех в финале! При том что одна не прошла предотбор....

IMG_6917

IMG_7350x2

IMG_7308

IMG_9217

А хотите попробовать себя в роли жюри и экспертов?) я предложу на выбор десяток кадров, а вы попробуете определить какие я отправил, какие прошли в полу-финал и финал?)
Угадавшему даже приз в виде ЖЖетонов выдам!) Мне они все равно пока без надобности...

Сразу скажу я сам не угадал)
Зато угадал как тренер на футболе-за неделю до окончания приема заменил часть работ на другие. И парочку недостающих добавил...
Так вот из тех добавленных половина отсеялась сразу -даже в полуфинал не попала, а остальные в финале)) Вот такой интересный расклад.

И в завершение остальные фотографии не прошедшие в финал, по месту съемки.
Россия:
IMG_9306

IMG_3214

IMG_5966
Филиппины:
IMG_4799

IMG_8142

IMG_6585

IMG_8078x2

IMG_8132

Таиланд, единственная прошлогодняя карточка:
Surf

Египет, Дахаб:
IMG_2770

IMG_5274

IMG_7431
Единственно это было в ЧБ варианте.

IMG_8178

Ну и как же без нее :)
IMG_7569

За всем остальным- добро пожаловать в Питер с 28 февраля)

З.ы. А заодно можно считать этот пост, в качестве эдакой выборки лучших фотографий за 2013 год.
Так как на всегда стараюсь отправлять ЗЧ только новое и лучше...

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
glav_ryba
Dec. 20th, 2013 05:47 am (UTC)
Все фотографии сильные, уровень высокий и что-то выделить сложно.
torchuck
Dec. 20th, 2013 06:03 am (UTC)
А я для себя выделю из них фотографий 5-6, остальные скорее как "дополнение" пошли...)
a_nikoros
Dec. 20th, 2013 06:01 am (UTC)
Андрей, для того, чтобы тебя оценивать на равных, надо, как минимум, освоить подводную съемку. По мне - высочайшее качество всех представленных работ. Поздравляю с финалом!
torchuck
Dec. 20th, 2013 06:04 am (UTC)
Ну поугадывать выбор жюри то можно)
все мы это пробуем делать, когда фотграфии отправляем на конкурс
a_nikoros
Dec. 20th, 2013 06:13 am (UTC)
В подтверждение твоих слов - трудно понять выбор жюри. Если в отношении своих фотографий не угадывается, что и говорить о других.-)
kostyapazyuk
Dec. 20th, 2013 07:25 am (UTC)
Поздравляю с финалом.Кальмары очень крутые,да и остальные очень-очень- работа проделана колосальная :)
najdera
Dec. 20th, 2013 09:19 am (UTC)
Я бы на месте жюри, выбрала бы 3, 6, 7, 9 и 11. Девятая с рифом вообще - очень красивая! Но это я говорю, как неспециалист в сфере подводной съемки...
volkov_serge
Dec. 20th, 2013 09:24 am (UTC)
ну андервотерные кадры вообще особняком стоят! Трудно оценивать поверхностно зная как они сделаны
torchuck
Dec. 20th, 2013 09:53 am (UTC)
Ну жюри то тоже только догадываться может как что снять...
хотя в этом году трое фотографов в жюри с опытом подводной съемки
avs_lt
Dec. 20th, 2013 10:14 am (UTC)
У меня сейчас настроение такое, что вот этот кадр кажется на порядок интереснее всего остального. А ЗЧ скорее отдаст предпочтение "кальмару с человеческим лицом" (первое фото) - консервативна она, всегда ведется на такие эффекты :))
И еще мне у тебя по жизни нравятся контровые снимки из-под подводной растительности (здесь - вот этот), но пройти этому кадру должна была помешать борьба с déjà vu. Как выразился Вадим Балакин, "фотограф начинает конкурировать сам с собой" - в данном случае не в рамках одного конкурса, а за многолетний период. У тебя были "Магический лес" и "Подмосковная саванна" - тут типичная попытка третий раз въехать в рай на той же теме :)) Из других сильных отечественных фотографов в качестве любителя "конкурировать с самим собой за многолетний период" вспоминается в первую очередь Дмитрий Монастырский с его "фирменными" градиентами в макро: с какого-то момента это перестает удивлять, хотя менее красивыми фотографии не становятся (тут скорее "более", чем "менее": и техника растет год от года, и появляются какие-то новые фишки в каждом кадре, и биологические объекты меняются, и т.п.).
Как-то так... :)
torchuck
Dec. 20th, 2013 11:36 am (UTC)
Мне тоже нравится эта)
По этому единственную прошлогоднюю и добавлял.
Трава,да, согласен. Но хотелось на всякий случай добавить что-то Российское, родное.
Другой пока снять не удалось. Надо думать над чем-то новым...
donna_laura
Dec. 20th, 2013 01:01 pm (UTC)
Удачи в финале!! ;)
grekov_p
Dec. 20th, 2013 01:37 pm (UTC)
Андрей, поздравляю с выходом в финал! Работы все очень достойные. Да, выбор жюри подчас совсем не предсказуем. Сегодня узнал какие мои работы прошли в финал NG. :-))) На ЗЧ в финале 3 работы, в NG 2 фото. Все разные... А посылал большей частью одно и то же на оба конкурса. Так что по-моему угадать что пройдет, вообще не возможно :-)))
evgeniya_aks
Dec. 20th, 2013 04:13 pm (UTC)
Фотографии обалденно красивые, но подводные обитатели сильно смахивают на монстров
amazon_san
Dec. 20th, 2013 05:03 pm (UTC)
Клёвые кадры.
В тебе даже не сомневался. Поздравляю с финалом
shpatak
Dec. 21st, 2013 12:34 am (UTC)
Вы вроде как громко заявили что не участвуете в этой ЗЧ? Или погоня за медалями продолжилась?
torchuck
Dec. 21st, 2013 09:57 am (UTC)
Я писал что не участвую в отборах и т.д. Гонка за медалями меня последнее время тоже не интересует. А вот показывать фотографии нужно-иначе зачем их снимать?
В большинстве случаев они проходят в финальную часть, и мне этого вполне достаточно.
Сейчас я больше времени уделяю проекту Журнала, а все прочее по остаточному принципу.
kuma_gera
Dec. 21st, 2013 10:03 am (UTC)
Андрей, на мой взгляд, пяток работ из представленных, действительно достойны особого внимания. Больше всего мне понравилось изображение IMG_7350x2. Понятно. что кадр развёрнут вертикально, но при этом появилось ощущение тог, что каракатица пытается изобразить себя акварелью на тонком полотне водной поверхности. Класс.
То, что происходит на Черепахе последний раз меня удивило в 2010 году. С тех пор больше в конкурсе не участвую. Тогда, по условиям конкурса от каждого автора можно было отправить всего 30 работ.
Я отправил 25 и 23 из них попали в полуфинал. Затем от Натальи Лукьяновой получил сообщение о том , что в полуфинале моих работ оказалось 43. Это была не ошибка в цифрах, а какое-то странное наваждение. Работы были перечислены поимённо. Некоторые названия работ увидел впервые. Это были чужие работы.
В фотографии давно и не первый день, к своим работам я отношусь очень критично. В финале оказалось 3 работы. Что стало с остальными? Узнал не сразу, но мир маленький. У меня много друзей среди фотографов не только в России, но и за рубежом. Так вот один из них, будучи членом жюри, сказал, что не видел ни моих тигров, ни амурских леопардов при отборе в финал. Они испарились. Причём леопард, который стал победителем в Британском конкурсе ВВС этого года, тоже был в полуфинале Черепахи, а потом его во время отбора уже никто не видел. Так, что если бы Черепаха оценила эту работу по достоинству, то в этом году я бы не посылал этот снимок в Англию. Так, что в принципе я на Черепаху не в обиде. И даже благодарен ей за это. Нет худа без добра. Но в Золотой Черепахе участвовать больше никогда не буду.
Владимир Медведев.
torchuck
Jan. 12th, 2014 07:17 pm (UTC)
Спасибо!
Мне тоже кальмар рисующий сам себя очень нравиться, но он даже отбор не прошел.
Так что будет что отправить на другие конкурсы!)

А про Черепаху - да там бывают накладки. Но вот про "непопадание" в финал могу попробовать пояснить. Тем более что в сезоне 2010-2011 был в составе жюри. Между полуфиналом и финалом есть еще один этап отбора, который проводят уже члены жюри. Проходит это дистанционно, аналогично предотбору. Для того чтобы фотография попала на финальное заседание, необходимо чтобы за нее проголосовал хотя бы 1 член жюри. К сожалению не все члены жюри на 100% используют эту возможность. Бывает что из-за поездок кто-то может участвовать только в финальном заседании.

По этому возможно не стоит так категорично отказываться от участия в будущем. Все таки у Черепахи как у выставки самая большая аудитория в стране. И они стараются с каждым годом что-то улучшать в своей работе.
С уважением Андрей Нарчук
aramis7
Jan. 8th, 2014 07:45 pm (UTC)
фантастика)
galyagorshenina
Jan. 12th, 2014 06:18 pm (UTC)
Андрей, новый мир открыла для себя в Ваших фотграфиях! Наслаждаюсь!
torchuck
Jan. 12th, 2014 07:00 pm (UTC)
Спасибо!)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com