?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мангры и их обитатели

IMG_5573
Побережье Шри-Ланки то и дело разрезают впадающие в океан реки. Какая-нибудь речка есть почти в каждой деревне. И это неудивительно если сначала заглянуть в центр страны. А там горы и дождевые леса. Очень высокая влажность, туманы и почти каждый день идет дождь. Соответственно вся эта вода стекая вниз собирается сначала в ручьи а потом и в реки, часто превращающиеся в водопады. И все это потом доходит до побережья.
IMG_6985
При этом в месте впадения, пресная речная вода смешивается с соленой водой Индийского океана, создавая отличное место для произарастания мангр. Иногда это небольшие участки, но чаще манговый лес здесь тянется километрами вглубь острова. Образуя при этом настоящие лабиринты и пещеры.
IMG_8357
Можно несколько десятков минут плыть по полностью закрытому проходу сплетенному из веток и корней мангровых деревьев. Иногда это узкий лаз, где едва проходит лодочка и приходиться пригибаться, а иногда попадаются обширные залы длинной в десяток метров.
IMG_8310
Все это разумеется обильно заселено птицами, рептилиями и многими другими животными.
IMG_6056

IMG_5918

Мы поплавали по нескольким таким рекам и впечатления остались самые приятные. Как всегда лучше всего в "режимные" часы- после рассвета и на закате. Тогда можно наблюдать массовый вылет птиц. Сотни цапель поднимаются с небольших островков, где ночуют и разлетаются по всей дельте.
IMG_6156

Хотя конечно после таких поездок у меня остается осадок недосказанности- ведь не было возможности заглянуть за поверхность воды (прозрачность местами была вполне приемлемая). А там жизни ни чуть не меньше чем на поверхности. Но такой сервис тут не развит, хотя может просто отпугивают крокодилы?)
Хотя в воде их увидеть не так просто, но они таки есть.
IMG_6002

Зато варанов и змей найти не сложно. Их аж несколько видов и к съемке они относятся вполне лояльно. Правда не так легко найти замеревшую и сливающуюся с ветками или камнями большую ящерицу.
IMG_5524

IMG_5879

В заключение хочу показать еще несколько фотографий из нескольких поездок по таким речкам. К сожалению далеко не все зверюшки соглашались фотографироваться, по крайней мере с того расстояния, когда мои 200мм могли обеспечить хоть сколько-то крупную картинку.
IMG_8480

Многих из них я пока могу идентифицировать лишь очень приближенно. Особенно это проблематично, если нет детальных фотографий с близкого расстояния.
IMG_8488

IMG_8426

IMG_6080

Зато в плане цапель и бакланов все гораздо проще. Но про них я постараюсь сделать отдельный пост.
IMG_5894

IMG_5960

IMG_5930

А в качестве не небольшого бонуса - местная белка. Большехвостая ратуфа, которую местные почему-то упорно называют бурундуком.
IMG_5603

Надеюсь вам понравилось наше маленькое речное фото-сафари) Для меня это был новый опыт. Так как раньше ни съемкой птиц ни рептилий особо никогда не занимался.
Даже объектива никакого для этого не было. Спасибо нашлись добрые люди, дали 70-200 даже на такое востребованное время как Новогодние праздники!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
t66x
Jan. 13th, 2014 07:08 am (UTC)
Хорошие заросли!
najdera
Jan. 13th, 2014 11:12 am (UTC)
Репортаж супер! В универе была возможность писать диссертацию по рыбам - обитателям мангровых зарослей. Сейчас думаю - зря тогда отказалась.
hedgehoq
Jan. 13th, 2014 03:16 pm (UTC)
Там еще и колобусы есть. Хороший пост.
torchuck
Jan. 13th, 2014 05:25 pm (UTC)
Да, мы видели их. Но снять нормально не получилось.
hedgehoq
Jan. 14th, 2014 07:25 am (UTC)
Ой, а нам колобусы позировали и выходили фотографироваться.
glebsalov
Jan. 13th, 2014 05:20 pm (UTC)
Классные места.
Летучие мыши понравились
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com