?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни что так не расслабляет, и не настаивает на размышления как долгая дорога. И пусть она может занимать всего несколько часов, но и этого времени достаточно чтобы начать думать о чем-то новом и интересном, параллельно любуясь сменой пейзажа за окном.
IMG_7928

Так и наша пробная поездка в Яллу, в ходе которой мы провели около 10 часов в машине, не считая еще 5ти на джипе в самом парке.
И если первая часть дороги была смесью снов и ожиданий, конечно же не имеющих ничего общего с действительностью( мне к примеру снилась саванна в снегу...), то по дороге обратно мысли начали крутится вокруг Журнала и впервые за время этой поездки хотелось что-то написать.

В очередной раз я убедился в том, что формат традиционного организованного сафари мало применил для творческой природной съемки. Классические сюжеты, отсутствие возможности свободно управлять своим временем. А главное отсутствие понимания у исполнителей чего же на самом деле мы хотим получить. Да, наверно сложно их осуждать в тех случаях, когда мы сами не до конца понимаем свои желания и идеи.
IMG_7833

Но когда ты предоставлен сам себе, то есть хотя бы время понять и почувствовать - найти ту самую суть. В то время же когда тебе что-то предлагают, считая это правильным, слишком велик шанс пойти на поводу и упустить "свое".
Опять вступает в силу принцип, давно прочитанный мной в одной , на самом деле, не слишком серьезной книжке: "делай как я, это смерть великому искусству".
Недавеча как вчера вечером, снимая закат на нашем пляже, я обратил внимание на то что местные ребята приходят сюда, садятся на камни и час за часом смотрят как солнце садиться в океан. Как волны разбиваются о камни или накатывают на берег. Просто смотрят. У них нет фотоаппаратов или чего-то такого. Иногда если в одном месте встречаются двое- они тихо разговаривают.
IMG_5118
И я тоже сидел и смотрел на волны, сколько это позволяет заведенная нашим образом жизни пружина, ... Первое время тебе кажется что они все похожи. Потом начинаешь ловить нюансы. Потом приходит чувство ритма. А затем...

IMG_7596

Желание все понимать отступает, оставляя место для чувств. Это очень здорово чувствовать океан. Совсем близко. Живой и непредсказуемый: каждое мгновение уникальный.
IMG_7401
... а потом просто идешь туда купаться)

IMG_5155

Так вот о чем это я - никакие технические навыки и умения не заменят чувства гармонии. Общности.
Да ваши руки должны сами знать что делать в тот или иной момент- этому не сложно научиться. Но без желания и возможности сблизиться и почувствовать то что снимаешь, нельзя сделать Хорошую Фотографию.
Просто фотографию можно, а настоящую нет.
IMG_7768

В восточной культуре это заложено очень глубоко. С проявлениями этого я встречался здесь очень часто. Иногда это кажется иррациональным и бессмысленным, но это зачастую работает ни чуть не хуже, чем наша сосредоточенность и бесконечные планы.

IMG_8666

Последнее время я перестал бегать за сложными сюжетами. Редкими кадрами и технической сложностью. Мне куда ближе стали простые вещи, зачастую видимые десятки, сотни а может быть тысячи раз. Каждый раз ловлю себя на мысли что красота их внутри. Ее не просто уловить а уж тем более выразить и передать. Но зато она всегда рядом - в линии листа, танце капель, улыбке солнечных лучей...

IMG_5847

и да конечно, де в кружевах волн)

IMG_7653

Не ждите следующего ( года, лета, отпуска, выходных) нужное выберите сами, а ловите эти чудеса везде и при каждой возможности. С камерой и без. И тогда все вокруг измениться, так же как измениться все внутри;)
p/s Написано по дороге из нац. парка Ялла.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
caustica203
Jan. 16th, 2014 09:25 am (UTC)
чудесно написано!
dorogimira
Jan. 16th, 2014 10:03 am (UTC)
Эх, накрыло тебя романтикой по дороге из парка ;-)))
avs_lt
Jan. 16th, 2014 11:06 am (UTC)
Как говорится, ППКС :)
Алёна Шевцова
Jan. 16th, 2014 11:09 am (UTC)
Самой удивительно, но жду следующих Ваших постов. Нравится нечто чистое, честное, внутренне-эмоциональное, нравятся рассуждения вслух, нравится рассматривать фото и ловлю себя на том, что иногда думаю о том же. В последнее время преследует желание снимать все самое простое, но так, чтобы увидеть в этом простом что-то совсем непростое :-)
hedgehoq
Jan. 16th, 2014 11:52 am (UTC)
На самом деле, там, в районе Яллы,место такое, что думаешь о вечном. Хотя мои мысли бил о другом...
haramu_kenig
Jan. 16th, 2014 12:34 pm (UTC)
Море почти осязаемое на ваших кадрах! Спасибо!!!
victor_tyakht
Jan. 16th, 2014 02:03 pm (UTC)
Про Яллу дашь подробности? Есть ли смысл зависнуть там надолго? за решеткой, как я понимаю, только на машине. А в округе есть чем развлечься, леопарды не покусают? нужно ли стремиться строго в те два-три отеля, что ближайшие, или других просто нет?
torchuck
Jan. 17th, 2014 09:52 am (UTC)
Ялла интересное место. Несколько дней провести там стоит. Проживать можно на относительно небольшом отдалении, что бы можно было приезжать в парк к 7 (официальное открытие). Хотя на самом деле я так понимаю что можно договариваться и на более ранний въезд. И отелей там хватает = есть из чего выбрать.
Днем в парке очень жарко и делать по большому счету нечего. Вся живность отдыхает.
Машины там самые обыкновенные, открытые и безо всяких решеток.
Леопарды днем - редкость. Гудков вот когда туда возит, то на леопардов делает ночные сафари.
В округе множество птиц, варанов и мелких зверей (белки, мангусты, обезьяны, итд).
На само деле их вообще в стране много) считай на каждой помойке.
escargon
Jan. 16th, 2014 04:46 pm (UTC)
Здорово написано!!! И очень верно, я думаю..
Кстати, обожая дорогу именно за это - за возможность разговора с собой:)
amazon_san
Jan. 16th, 2014 06:47 pm (UTC)
В таких случаях очень выручает диктофон. Говоришь, что думаешь, а он пишет, всегда готовый для этого, не тормозящий поток сознания на тыкание по кнопкам.
А в сафари, думаю, так, потому что, во-первых, реально могут съесть, а, во-вторых, местным тоже надо есть и денег на еду соответственно :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com