?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про мангры я уже рассказывал.
Но тогда всех из обитателей я упомянул по разу, так сказать до кучи. А выделить среди них есть кого. И да пусть в Шри-Ланке это самая обычная и часто встречающаяся птица, но удовольствие от ее съемки мы безусловно получили. Тем более что была возможность сделать это в самых разных условиях. На пляже, в городе, на болоте и в манграх. Конечно речь пойдет о цаплях.
IMG_6074


IMG_5540

Чтобы вы могли оценить на сколько на самом деле их много, расскажу про один случай, произошедший во время вечерней поездки по речке. Не задолго до 6ти часов, когда солнце уже вплотную приблизилось к макушкам деревьев, я предавался местной забаве полоскал ножки в стае маленьких рыбок. И тут прямо мимо нас пролетело несколько цапель. Ровным строем и совсем близко от поверхности воды. Снять я их разумеется не успел, так как снимал рыбок на другой объектив. Но наш гид улыбнулся и показал куда-то мне за спину.
Чуть дальше летела еще одна группа цапель, точно так же как и первая, но уже побольше. Этих я уже встретил на подлете. А дальше...
Цапли летели и летели. По одной, парами, небольшими группами и даже целыми стаями по нескольку десятков особей. Причем двигались все примерно в одну сторону. К небольшому островку посередине реки.
IMG_5661
Надо ли говорить что мы поспешили туда. Через 15-20 минут на острове наверно не осталось ни одной свободной ветки или куста. Все было в цаплях. То и дело подлетали все новые и новые партии, и они начинали скандалить и пытаться найти себе место. Мы же в свою очередь пытались как-то это заснять.
IMG_6301

IMG_6300
Дело в том что к этому моменту солнце уже ушло из поле зрения и приглушенный свет не обеспечивал, нужные для съемки постоянно двигающихся птиц, выдержки. Надо было экспериментировать.
IMG_6104
IMG_6133
IMG_6179
А удачно или нет, на самом деле не так важно. Нам нравился сам процесс, причем на столько что на следующий день на закате мы опять приплыли к этому острову. И снова снимали цапель.

IMG_6186
Но если вдруг у вас сложилось впечатление что цапли были только на реке, в отдалении от людей, то вы глубоко заблуждаетесь. Второе козырное место съемки цапель - это рыбный рынок, ну и свалка, находящаяся прямо за ним. Иногда складывалось впечатление что ошивающихся вокруг цапель больше чем продавцов на этом рынке, причем вместе с покупателями.
IMG_5725

IMG_5712

К людям привыкшие, и подпускают весьма близко. Единственно что мешало снимать - это очень сильный запах, особенно ближе к свалке...
Дышать там наверно можно только в противогазе, так как даже мой насморк ни коим образом от него не спасал.
IMG_5757
Но можно было пройти еще дальше, в сторону берега и найти еще одну популяцию цапель на небольшой заболоченной территории.
IMG_5767
Наверно это было одно из самых удачных мест для съемки. К тому же ракурс не совсем обычный: сверху вниз, а не наоборот как в большинстве случаев с птицами.
IMG_5784
И кстати снимать продолжали до самого конца поездки, и ни чуть не надоело).
IMG_7272

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
escargon
Jan. 17th, 2014 01:08 pm (UTC)
Круто!!! А это малые белые или египетские, или там смесь?
torchuck
Jan. 17th, 2014 02:59 pm (UTC)
Это в основном все малые белые.
Но там есть еще как минимум 3 вида цапель, хотя и не в таком количестве.
escargon
Jan. 18th, 2014 01:51 pm (UTC)
насколько я знаю - малые в основном ногами(ступнями) желтыми от других отличаются..а какие там еще цапли?
irina_yasvami
Jan. 17th, 2014 02:37 pm (UTC)
Очень хорош снимок одиноко летящей цапли! А все вместе -интересный репортаж. Столько цапель я никогда не видела. Но, будучи в Израиле, была поражена тем, как близко к автодорогам и к городским жилым домам они спокойно живут и разгуливают среди белого дня. А массовое скопление птиц, собирающихся на ночлег, я видела в ближнем подмосковье. Рядом с моей дачей был недостроенный дом, подведенный под крышу, но с незакрытыми фронтонами. Каждый вечер туда прилетали все окрестные птицы, стайками объединяясь по видам -трясогузки отдельно, сороки-отдельно и т.д., общим числом не менее сотни. Они мирно устраивались под крышей, а днем разлетались восвояси.
evgeniya_aks
Jan. 17th, 2014 03:11 pm (UTC)
Фотографии как всегда выдающиеся, а цапли - любое животное привыкает жить рядом с человеком, в симбиозе и извлекает из этого пользу
t66x
Jan. 17th, 2014 03:35 pm (UTC)
В Индонезии к ним так и не смог подойти...
ottern
Jan. 17th, 2014 03:42 pm (UTC)
Эх, рай-то какой!
sova_1304
Jan. 17th, 2014 05:55 pm (UTC)
Судя по параметрам съёмки эксперименты были преднамеренные (света ещё хватало). Получилось неплохо :)) Один кадр понравился!
"К тому же ракурс не совсем обычный: сверху вниз, а не наоборот как в большинстве случаев с птицами." - заблуждение, ракурс очень даже обычный - такой ракурс называют ЗООПАРКОВСКИМ, когда ходят по подмосткам и снимают с верху в низ :)) Хотя мне такие ракурсы иногда нравятся, все зависит от заднего плана и от замысла :))
torchuck
Jan. 17th, 2014 06:01 pm (UTC)
Наверно)
А здесь мне понравилось отражение летящей цапли в воде.
sova_1304
Jan. 17th, 2014 06:03 pm (UTC)
И меня, это отражение привлекло :))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com