?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в Санкт-Петербурге прошел день природной фотографии, приуроченный к объявлению результатов и открытию выставки Золотой черепахи. Впервые за все восемь лет проведения конкурса церемония состоялась не в Москве.
Безусловно это крупнейший и наиболее представительный конкурс природной фотографии на территории пост-советского пространства, ни уровнем работ ни составом участников, не уступающий таким грандам как Gdt и Wpy.


" Золотая черепаха подтвердила свой статус. Потому что она достигла такого уровня, что может позволить себе даже художественную провокацию. "
Виктор Тяхт.

Выставка открылась в лофт проекте Этажи. И уже вызвала жаркие споры и обсуждения. В которых ведущие фотографы дикой природы могли обсудить различные тенденции в современной анималистики между собой и с членами жюри конкурса.
Равнодушным не остался никто. Каждый снимок, каждая номинациях - это повод задуматься. Классические образы сочетаются здесь с работами, выполненными с использованием самых современных арт-техник. И я безусловно рекомендую ее для всех без исключения.
Наверное стоит напомнить что в Москве выставка будет открыта летом, 27 июня. И к этому времени успеет посетить еще несколько городов.

Состоявшиеся на следующий день выступления проходили в великолепном зале штаб квартиры РГО. Трудно найти лучшую площадку для такого мероприятия: зал совмещает в себе современные технологии и богатейшую историю. Здесь за трибуной выступали такие великие исследователи и путешественники как Миклухо-Маклай, Прожевальский, Тур Хеердал и многие другие. Причем в данном случае эта трибуна не эфемерна, а вполне реальна, и каждый мог ее увидеть и потрогать.

Выступления заняли весь день, с одним небольшим перерывом. Были затронуты такие темы как художественные аспекты съемки, взаимоотношения человека и животного при съемке, современные технические решения, а также тенденции крупнейших конкурсов. В заключение выступал один из самых известных фотографов-анималистов Игорь Шпиленок. Он обратил наше внимание на важную роль заповедников в сохранение дикой природы, а так же то, что большие цели требуют от человека больших поступков, и что нужно быть готовым в корне изменить свою жизнь ради достижения цели.

В ближайшее время наш журнал по договоренности с авторами опубликует серию статей, основанных на материалах выступлений.

Список вступавших и их темы докладов:
1) Константин Шатенев "В поисках гризли. Аляска"

2) Алексей Волков "По ту сторону зоопарка"

3) Ваш покорный слуга, Андрей Нарчук "Фото история, или зачем фотографу учиться рассказывать?"

4) Сергей Шанин "Тенденции развития природной фотографии (на примере фотоконкурсов)"

5) Виталий Горшков "Разработка и организация экспедиций и фототуров на Таймыре"

6) Павел Греков "Близкое знакомство. Как стать "своим" среди диких зверей"

7) Петр Шпиленок "Технические средства для дистанционной съемки на службе фотографа дикой природы"

8) Юлия Втюрина "Некоторые художественные аспекты макро и не только"

9) Гюнтер Риэль "От Фолклендских островов к Антарктиде"

10) Игорь Шпиленок "Сто заповедных лет"


В ближайшее время наш Журнал постарается опубликовать материалы по большинству выступлений.
фотографии с выступлений: Сергей Кузнецов

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fik_us
Mar. 2nd, 2014 04:20 pm (UTC)
Что с Нарчуком?(
torchuck
Mar. 2nd, 2014 04:22 pm (UTC)
Это все происки авто-орфографии от Apple)
Писал все в поезде на Ipad-e и он кое-где правил на свое усмотрение)
fik_us
Mar. 2nd, 2014 04:23 pm (UTC)
Уф-ф!)
glav_ryba
Mar. 2nd, 2014 05:02 pm (UTC)
Минус ЗЧ - нулевой информационный фон - на сайте, в фейсбуке и твиттере. Кто победил, в каких номинациях? Где информация?
tukkki
Mar. 2nd, 2014 05:21 pm (UTC)
На оф. сайте перечислены победители и названия работ, но сами работы посмотреть нельзя :( Вообще, этот аспект организации вызывает крайнее удивление, неужто за всё время прошедшее с момента выбора финалистов и победителей не было возможности подготовить новость с фотографиями и повесить её на сайте сразу после оглашения результатов...
torchuck
Mar. 2nd, 2014 05:23 pm (UTC)
Согласен. Прокол. Вчера про это говорили. Но они еще пока все там в Питере и исправить это не могут.
Завтра обещали что будут все победители и лауреаты с фотографиями.
Мы у себя в Журнале так же опубликуем. Пока есть только список победителей номинаций на сайте. http://wncontest.ru/news/417/

С другой стороны то как это было в прошлом году, когда Русский репортер опубликовал победителей на день раньше это вообще не дело.


Edited at 2014-03-02 05:24 pm (UTC)
glav_ryba
Mar. 2nd, 2014 05:26 pm (UTC)
всего один россиянин, неужто снимать разучились?
torchuck
Mar. 2nd, 2014 05:57 pm (UTC)
Мне конечно немного обидно занимать второе место, но все весьма объективно. Исходя из тех фотографий что были на выставке.
Жалко конечно что Павел Греков не стал фотографом года, хотя на мой взгляд все предпосылки для этого были. Но это уже скорее проблема текущей схемы отбора. При ней выбрать фотографа года почти нереально.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com