?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...или почему мы чаще всего не замечаем даже то что находится совсем близко?
Впервые я столкнулся с этакой ситуацией лет десять назад, в Египте. Тогда отдыхая в Шарме я увидел приплывшую прямо к пантону отеля манту.
Пусть не очень большую, но очень "дружелюбную". Это означало то что она спокойно плавала всего в паре метров от купающихся людей и никак особо на них не реагировала. Но что больше меня удивило - это то что и люди никак не реагировали. Врятли каждый день к пантону в Египте приплывают манты... К слову сказать за последующие годы я сам мант в Красном море больше не видел. Однако ответ здесь лежал не в безразличии, а банально в том что никто ее не заметил.
То есть из сотни находившихся рядом в воде людей, никто не посмотрел себе под ноги и не обратил внимания на двух-метрового ската...
Тот же эффект я в последствии видел много раз. В самых разных странах и с самыми разными животными. Даже мои друзья которым я говорил, о том что кого-то увидел, мне не верили, пока не показывал фотографии...
И чтобы не показалось, что речь идет только о подводных обитателях я перечислю некоторых из них.
В это список попали олени, зайцы, лисы, куница, попугаи, черепахи, змеи...

IMG_6355
Эта фотография как и последующие были сняты у побережья Шри-Ланки, рядом с множеством отелей. Туда во множестве приплывают черепахи для отдыха и кормежки.
Что удивительно, что с одной стороны пляжа где предприимчивые местные прикармливают черепах и приманивают их вплотную к берегу, для туристов.
Отдыхающие их "видят". Вернее сказать им показывают. А с другой стороны, где черепах ни чуть не меньше, а может и больше. Черепахи плавают вплотную с людьми и те их начинают замечать, только если черепаха буквально врезается в человека.


У меня на это счет есть теория, что наше умение видеть или же наоборот "не видеть" связано с тем что мы ожидаем от этого места (или не ожидаем).
То есть нам надо сказать, что тут есть то-то и то-то. Тогда шанс это увидеть возрастает. Еще больше он станет, если мы в это верим или хотя бы надеемся.
Но если такой уверенности нет, то наши глаза как буд-то сами начинают фильтровать изображение (хотя правильнее сказать мозг), убирая из него "лишнее".
А в природной обстановке это еще больше усугубляется тем что здесь нет никаких гарантий, зато всегда шанс увидеть что-то непредвиденное.
Надо только быть к этому готовым)

IMG_6353

IMG_6336

IMG_6324

IMG_6362

IMG_6578

IMG_9254

IMG_9223

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
goldene_pave
Mar. 12th, 2014 08:08 am (UTC)
да, очень близка ваша идея - кто что готов впустить в свою реальность, то и видит. Люблю ваш журнал и видение мира)))) Спасибо!!!
grazy_gunner
Mar. 12th, 2014 08:10 am (UTC)
Очень интересно
vitaly_sokol
Mar. 12th, 2014 09:04 am (UTC)
Зато на Мальдивах мант полным-полно. Хочешь сноркели, хочешь скубу надевай.
Вера и надежда, жди не жди, ничего не поможет если нет местного грамотного гида-проводника.
torchuck
Mar. 12th, 2014 09:25 am (UTC)
Не скажи)
Ко мне обычно все само приплывает. А гид это хоть и хорошо, но он по определенному сценарию работает. И объяснить ему свои "художественные порывы" которые еще сам не до конца осознал еще почти нереально. Есть конечно гениальные гиды, но их мало и к ним желающих полно.
vitaly_sokol
Mar. 12th, 2014 12:55 pm (UTC)
Ты удалённый комментарий прочитал мой в почте?
torchuck
Mar. 13th, 2014 05:38 am (UTC)
Спасибо, поправил!
Я просто вчера так и не добрался до компьютера вечером, впрочем как и до дома)
keiner_prinz
Mar. 12th, 2014 01:56 pm (UTC)
Все, ми-ми-миметр перегрелся! *_____*
klapaucy
Mar. 13th, 2014 08:29 am (UTC)
Представил, как манты плавают в море среди туристов, удивился. Манты я люблю с детства, но предпочитаю их горячими, на тарелке. А в море...

Ой несёт меня, несёт...
klapaucy
Mar. 13th, 2014 08:32 am (UTC)
Ладно :)))

Про "видеть или не видеть". За себя могу сказать - увлечение фотографией сильно изменило вот это моё "видеть". Раньше я б точно также проходил мимо каких-то красивых или интересных моментов, не оглядываясь. Сейчас - цепляет глаз.
nikoljja
Mar. 16th, 2014 01:46 am (UTC)
Выборочнось восприятия.
Пару дней назад ныряли на Филиппинах. Стандартных для тех мест макродайвинг. Я нашла огромного черного фрог-фиш. Показываю бадди, он смотрят прямо на фрога, потом удивленно на меня, потом около фрога. Он его просто не видел: искал какую-нить креветку, крабика, голожаберника и прочую мелкоту.
kavery
Mar. 17th, 2014 06:43 am (UTC)
Да, люди совсем не видят то, что рядом с ними. Помню стояла и любовалась стайкой снегирей, а прохожие шли и даже голову не поворачивали. А они такие нарядные и яркие были! И ведь не так часто их видишь.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com