?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заповедник Ольхон

Известно что территория озера Байкал, острова и прилегающие прибрежные зоны все это ООПТ(особо охраняемые природные территории). Но сейчас я хочу рассказать про это место, немного с другой позиции. Дело в том что ледяная(а летом паромная) переправа позволяет вам перенестись в эдакий "затеряный мир". Здесь другой климат, другие люди, другая жизнь. Кажется что даже время идет по своему, особому графику... а может оно решило не спешить и немного передохнуть?
HP8A1937


HP8A1180

Если не смотреть на лед, то яркое солнце и пыль из под колес, по старается убедить вас в том что сейчас лето, а никак не зима. И за окном дошедшей из прошлого "буханки" не минус 15 а очень даже плюс. Снега нет как класса. И чтобы его найти нужно ехать в другую часть острова.

HP8A2122

Большая часть построек на острове(не считая нескольких новых, рассчитанных в основном на туристов) это более чем внушительного возраста избушки. То тут то там встречаются покосившиеся или почти полностью разрушенные заборы.
HP8A1422
А частые выходы каменной породы смахивают на остатки древних крепостей. Даже Стоунхендж смотрелся здесь как свой.
HP8A1588

Часто приходиться видеть домашних животных: коров, лошадей, овец и конечно собак. Но они предпочитают обходиться без людей. А по внешнему виду- длинной и свалявшейся шерсти, можно предположить скорее что они и вовсе никогда никому не принадлежали.
HP8A1508

Хотя конечно это впечатление ошибочно. Просто и люди и животные привыкли быть сами по себе. С другой стороны с момента когда лед становиться хрупким и до открытия паромной переправы- почти два месяца остров остается отрезан от большой земли. Попасть сюда можно только по воздуху- а аэропорт Ольхона был закрыт несколько десятков лет назад. И сейчас кроме покосившейся будки, ничем не отличается от соседних холмов.

HP8A2025

Второй фактор- это туризм. Небольшие размеры, несколько разных природных сезонов в течении года и всемирная известность позволяет местному населению полностью обеспечивать себя за счет туристов. И скорее речь может идти о дефиците мест, машин и так далее. А ведь есть еще и рыбалка...
HP8A2145

Еще такой факт- на Ольхоне нет воровства. Мы привыкли что можем столкнуться с этим где-нибудь в Сингапуре. Но в России,к сожалению,таких мест практически нет.
Вот и получается что в каких-то 300 километрах от Иркутска мы можем очутиться в эдакой утопии, затерявшейся во времени.

HP8A1214

HP8A1197

Но как же это хорошо... позволить себе хотя бы одну неделю в том заповедном месте. Рекомендую!)

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com