Андрей Нарчук (Torchuck) (torchuck) wrote,
Андрей Нарчук (Torchuck)
torchuck

Карлик-нос

Сегодня я хотел бы представить совершенно очаровательного и забавного малыша. Размер этих осьминожек, которых я встречал почти на каждом ночном погружении варьируется от 10 до 25 сантиметров. А благодаря своей яркой расцветке и стойкому нежеланию ее менять найти их было не так уж и сложно. Кстати для меня это было весьма странно, так как я привык с потрясающим способности к мимикрии у этих существ. Зато при первых же признаках опасности он пускался наутек. Причем делал это самыми разными способами.
IMG_1856

Он вытягивался в струнку, или же старался максимально распластаться по песку. А иногда вставал на ножки начинал бежать! Ничего подобного от осьминога и ожидать было нельзя. Все это очень мне напомнило повадки другого осьминога - мимика(он же wonder-octipus). Да и в целом если бы не яркая расцветка и совсем иное место обитания, то вполне можно было бы спутать.
Кстати интересно кого это он пытался пародировать когда пытался бегать?)
IMG_2850
Одной из основных черт этого создания безусловно является нос. Он огромен! Занимает половину общего размера туловища и иногда кажется что он его попросту перевешивает. Когда осьминог двигается нос тоже двигается но как бы сам по себе. Это делает этот процесс очень забавным.
IMG_1892
Если же владелец решил куда-то спрятаться или закопаться в песок, то в тот момент когда все туловище уже давно в безопасности - нос продолжает еще некоторое время гордо торчать на поверхности у всех на виду. И как бы дразнит) Интересно их за нос при этом не ловят?)
IMG_1898

Ну и конечно же я не мог пропустить глаза этого удивительного существа)
IMG_2926
А сделать этот кадр мне помог красный фокусировочный фонарь на который осьминог совершенно не реагировал. 
А зовут это чудное создание Octopus macropus или же по нашему длинноногий осьминог. Интересно что английский вариант иной -White-spotted octopus. Хотя есть и еще один похожий вид обитающий в этом регионе...
Tags: Дахаб, Красное море, глаза, осьминог, подводное, портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments