?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Икра заморская...

Расскажу еще про одну тему в этой поездке - икру рыбы кроуна (амфиприона).
Да, одной недели конечно недостаточно чтобы получилось отснять весь цикл развития икры, которую, к слову сказать, еще надо найти. Причем найти в том месте где будет удобно снимать чуть ли не каждый день, то есть на Лайтхаусе, среди песка травы и толп обручающихся и просто праздно плавающих дайверов.
IMG_3782
Спасибо подсказали что видели икру на анемоне в старых покрышках. Это существенно снизило радиус поиска, хотя все равно отняло у ночного погружения порядочно времени.

Итак вот она - небольшая кладка на начальных стадиях развития, когда еще в икре нельзя увидеть ничего похожено на будущих рыбок. Просто красно-оранжевые капсусы. Для нас конечно хорошо было то, что она оказалась чуть скраю и не загораживалась ни кораллами, ни самой покрышкой. Только то и дело в кадр попадали щупальца анемона или кто-то из родителей.
IMG_2033

Надо сказать что у клоунов есть два вида реакции на дайверов - поглубже зарыться в свой анемон, и лишь время от времени проноситься туда-сюда, сквозь щупальца. Второй вариант - наоборот отплыть в сторону. Так часть делают наиболее крупные особи, которые кстати сказать могут и попытаться погнать слишком навязчивых посетителей. Небольшая рыбка решительно нападает и пытается укусить за выступающие части снаряжения или даже за палец. Кто сталкивается с этим впервые - обычно сильно удивляются.

IMG_2023

Но другое дедло когда есть икра. Тут родители не могут себе позволить уплыть далеко. И стараются постоянно пришглядывать за кладкой, то и дело касаясь икринок губами. Нельзя сказать что снять их при этом просто. Все происходит в присущей им манере - бстро и неожиданно. Учитывая глубину резкости при таком увеличении попасть и в икру и в клоуна вестьма не просто. И потребует много выдержки и большую часть вашего погружения.

IMG_2026

Но вернемся к нашей икре. Прошло несколько дней, неделя погружений уже шла к концу и мне хотелось увидеть изменения, произошедшие за это время. Найти это место во второй раз оказалось не на много проще чем в первый - ночью все покрышки одинаковы.
Из большой кладки к тому моменту осталась хорошо если половина. Возможно сказалась слишком слабая защищенность места. Однако уже во всех икринках были видны глазки, и казалось каждый будущий малек смотри на тебя через прозрачную оболочку. Особенно сильным этот эффект был, когда я смотрел через видоискатель, с максимальным увеличением, достигнутым использванием одновременно двух макролинз: +10 и +5.

IMG_3797

Сделав несколько кадров я поплыл дальше и неожиданно для себя обнаружил еще одну кладку икры на сей раз на небольшой группе кораллов.
Удачный изгиб, коралла позволял мне снимать из более удобной позиции, при этом не мешал расставить как надо свет.
В результате здесь мне удалось таки наконец снять клоуна непосредственно занятого икрой. А учитывая что к этому моменту шел второй час ночного погружения, я радостный поспешил обратно - на выход.
IMG_3809

Жалко что это был крайнее ночное, и снять совсем крупную икру а то и самих мальков в это раз не получилось. Ну ничего будет чем заняться в другой раз!)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
okirumi
May. 28th, 2014 12:34 pm (UTC)
Смотря на первое фото, вспомнила хатифнаттов из "Мумми-троллей"

Андрей, а какими макролинзами вы пользуетесь?
torchuck
May. 28th, 2014 04:58 pm (UTC)
Стандартно с макро я использую subsee+10 (на суше рейнокс 250)
А тут на части кадров в добавок к subsee еще Inon накручен. На самом деле была вынужденная мера так как резьба разболталась и линза плохо фиксировалась. По этому я ее вкрутил через Inon
okirumi
May. 29th, 2014 06:27 am (UTC)
здорово, спасибо!
grenoble
May. 28th, 2014 04:13 pm (UTC)
это потрясающе!
najdera
May. 28th, 2014 06:54 pm (UTC)
А вот интересно! У птичьих фотографов есть этическое правило - не снимать у гнезд, так как это может повредить малышам. Есть ли что-то похожее у подводных фотографов? Может ли навредить человек своим присутствием?
torchuck
May. 29th, 2014 03:06 am (UTC)
99% дайверов могут разглядывать анемон и так и не увидеть на нем икру. Ее размер слишком мал - мы находимся в разных мирах, относительно друг друга.
apnearus
May. 29th, 2014 06:05 am (UTC)
Рыба не уйдет от своей актинии, а скорее всего будет ещё и защищать гнездо. Амфиприоны довольно агрессивные рыбки.
torchuck
May. 29th, 2014 07:20 am (UTC)
Ну агрессивной обычно бывает только одна рыбка. Редко когда на очень больших актиниях две. И то у разных видов это по разному проявляется как мне кажется. Черные - самые вредные)) Мне один раз палец до крови прокусил, хотя я что-то в стороне снимал.
apnearus
May. 29th, 2014 01:40 pm (UTC)
Черные - это не амфиприоны, это дасцилы. Ну, как правило, они когда икру охраняют, то накидываются :)
torchuck
May. 29th, 2014 04:35 pm (UTC)
Не, этих я знаю. У них тоже икру снимал в том году.
А это именно клоуны, с полосочкой как положено)
Примерно такие: http://www.diveplanet.ru/sea-inhabitants/amphiprioninae/yellowtail-clownfish-amphiprion-clarkii/
anacondaaa
May. 28th, 2014 09:21 pm (UTC)
Потрясающе красиво!! Желаю победы в конкурсе! :)
Alex Silr
May. 29th, 2014 08:21 am (UTC)
Андрей, огромное спасибо за подробный разбор отснятого на МК2014 в этом журнале. Внимательно читаю и смотрю - очень помогает. А первый кадр, он тоже на покрышке был снят?

Edited at 2014-05-29 08:23 am (UTC)
torchuck
May. 29th, 2014 08:33 am (UTC)
Первый тоже. "Взрослую" икру я только там видел.
galyagorshenina
Jun. 1st, 2014 07:32 am (UTC)
интересно невероятно!
спасибище огромное! :-)))
Alex Chenby
Jun. 2nd, 2014 04:43 am (UTC)
РЫБКИ
Спасибо большое. Очень интересно.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com