?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленькое привидение

Когда мы только приехали на Командоры, одним из наших основных желаний было понырять с различными представителями ластоногих. По принципу чем больше, тем лучше. То что их здесь много нам было известно, и первое же знакомство с островом только подтвердило это. Однако это знакомство подтвердило и то, что дикие животные не особо спешат на контакт с человеком. Так, при попытке подойти к тем же тюленям и котикам с суши, еще только завидев вас, они начинали быстро уходить в воду и уплывать.
IMG_1831
А съемка телеобъективом с большого расстояния это не наш метод. На следующий день мы попробовали первый раз подойти к тюленям с воды. Но и тут все пошло не по нашему сценарию. Тюлени ушли в воду еще когда лодка была далеко. И наши последующие поиски в воде были больше похожи на блуждания в лесу. Не слишком прозрачная вода, настоящий лес из ламинарий, и сильное воздействие прибоя. Однако под конец нам удалось увидеть в далеке нескольких антуров. Они подходили на границу видимости 4-6 метров, и как только замечали наш интерес к ним, разворачивается и уплывали.

IMG_1784

Так продолжилось и на следующий день, с той лишь разницей что вода была немного попрозрачнее. И под конец, Андрей, который нырял на фри смог подойти к ним чуть поближе. Это было первое настоящее знакомство. Обмен взглядами на поверхности, вдох и уход под воду. Тогда была вероятность что антур нырнет в к тебе. Не то чтобы совсем близко, но... они уже позволи проплыть в двух-трех метрах от себя. Что позволило сделать первые удачные кадры.
Надо сказать что даже просто увидеть их в воде - большая радость. Животные эти удивительно милые и забавные. И их осторожное поведение, когда с одной стороны страх, а с другой интерес, только усиливают эмоции.

IMG_1942

Параллельно мы ездили нырять на лежбище котиков, на оконечность острова. ( выбор того или иного места зависел в основном от погоды)
Контакт с котиками пошел гораздо быстрее- на знакомство ушло чуть больше часа. После чего они уже практически не "слезали" с нас.
Перелом в общении с тюленями получился только в конце недели ныряния с ними. Они видимо для себя поняли, что эти странные существа в воде не ставят себе целью поймать или как бы то нибыло навредить им.
Расстояние быстро сокращалось. Игра в глядели на поверхности. Совместное плавание, которое походило больше на танец. Мы кружились друг вокруг друга. То и дело подпиливали другие тюлени.

IMG_1933

Когда ты смотришь на него он немного отдалится. Стоит только отвернуться и тюленя как магнитом тянет к тебе.
И вот в какой то момент, я почувствовал что меня кто-то трогает за ласты. Очень очень нежно и аккуратно. Я повернулся. Небольшой антур крутился к ласт с не поддельные интересом. Он был так увлечен что поначалу даже не заметил что я на него смотрю. А я в свою очередь замер и наблюдал за происходящим. Правда через несколько секунд он ретировался.
Но уже через пару минут все повторилось. Дальше больше. Мои ласты были плотно взяты в оборот) тюлень обнял их и стал с нескрываемым удовольствием грызть.
Тут он уже не обращал внимания на камеру, которой до этого боялся как огня. Основная сложность была в том что все это происходило в зоне прибоя у скал. И каждая новая большая волна грозила смыть меня и протащить по камням. Соответственно и тюлени старались отходить в такие моменты чтобы не попасть под раздачу.
Но терпение дало свои плоды. Ознакомившись с ластами мой новый друг перешел к ботинкам, а затем и вовсе к вспышкам и камере.
Ну и под самый конец, когда руки у меня начали неметь от много часового пребывания в холодной воде, мне ткнулись мордочкой в маску. Это было здорово, и здорово щекотно.
Ранее я уже испытал это с котиками. Когда тебя обнюхивают и рассматривают их вибрисы (так называют усы) постоянно двигаются. И это оочень щекотно. Мне щекотка в принципе нравится, но пробивает на смех) а в воде это куча пузырей и все такое. В любом случае когда я уже плыл к лодке, мой антур проводил меня. И лишь в двух-трех метрах от борта сделав прощальный круг вернулся в свой привычный прибрежный мир.

IMG_1854

Наверное по истечении времени, здесь в Москве, именно этого живого общения с морскими животными, мне не хватает больше всего. Той радости и тех эмоций.
Именно по этому хочется обязательно вернутся туда снова. И, может быть, привезти и познакомить с этим чудом, еще кого-нибудь))

Comments

vadimbalakin
Sep. 9th, 2014 05:56 am (UTC)
с ластами кадры супер!
ну и первая конечно же
torchuck
Sep. 9th, 2014 06:17 am (UTC)
Пришлось покорячиться чтобы снять как-то свои ноги на фишай. На самом деле вынуждено так снимал. Они все вокруг ласт крутились, а при угле обзора 180 (ну чуть меньше у фишая в воде), по другому сложно было)

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com