?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наше знакомство с каланами началось в бухте Русская, когда мы увидели вдалеке скопление плавающих на воде предметов. По началу казалось что это по какой-то причуде воды в кучку сбились обломки дерева. Подойдя чуть ближе оказалось что то один то другой такой кусок исчезает под водой, зато потом в стороне появляется новый. Они явно были живые. Но ни на птиц ни на нерп не походили. И только вооружившись телеобъективом смогли разглядеть пару десятков мохнатых тушек отдыхающих на поверхности воды. Стало понятно что это каланы.
P8092289
Однако к общению они были явно не расположены и по мере нашего приближения количество зверьков в поле видимости стремительно уменьшалось.


P8060797

Фактически они не дали нам возможности подойти даже на расстояние съемки телевиком.Ныряя, они уплывали далеко в сторону, образуя там новое скопление. Такое поведение мы отнесли на их негативный опыт контактов с людьми. В результате идею снять калана в воде мы привезли с собой на Командоры.

P8092363
Но и там, имея возможность каждый день видеть каланов, мы довольствовались лишь далекими силуэтами. Ближе десятка-другого метров они старались не подпускать. И если мы подходили ближе, не важно сами или на лодке, то они, не меняя положения на воде, с той де скоростью отплывали.

P8092400

К сожалению у нас не было возможности нырять с одними и теми же каланами изо дня в день, как с тюленями и котиками. По этому рассчитывать мы могли только на случай. Так сначала нам попался очень любопытный зверек, прямо у причала. Видимо не разобрав издали кто же плывет к нему по поверхности, он решил под плыть сам и посмотреть. К сожалению для нас близорукостью он не отличался и где-то метра за 4ре почувствовал подвох. Остановился и, приглядевшись получше, нырнул. А под водой они могут плавать очень быстро и очень далеко. Так что все что удалось в тот раз, так это разглядеть симпатичную мордочку. Ну конечно же подогрело желание продолжить знакомство.
P8191431

Ну а единственные пока подводные кадры принесли нам погружения с тюленями и котиками. Когда вокруг то и дело проплывают темные тела разных животных даже другому зверю сложно понять кто где. И однажды мы, сами того не ожидая, увидели под водой калана. Он что-то искал на дне. А потом лег на траву, оказавшись к нам лицом. Все длилось какие-то пару секунд после чего калан раз вернулся и уплыл. В это день мы видели их еще дважды, но кадр остался только один. Вернее полтора- на втором можно видеть спину уплывающего зверька.
DSC_0628
Фотография Андрей Сидорова (photofreediver)

Еще один шанс нам дали уже вблизи лежбища антуров. На сей раз уже мать с детенышем отдыхала на поверхности. И я вынырнул вместе с другими тюленями совсем близко, метрах в 2х, 2х с половиной. Однако при попытке приблизиться и нырнуть еще раз эта пара быстро унеслась вдаль. А у меня, не отдышавшегося еще после предыдущего нырка, не было никаких шансов их догнать.
IMG_1757
Поэтому и получился только один кадр, да и тот на половину. На нижнюю половину каланов) верхняя, что в это время была на поверхности, осталась не видна.
В результате за три недели мы все вместе наныряли лишь на одну более менее приличную фотографию в воде. Но есть надежда развить успех в следующем году. Ведь все предпосылки для этого есть)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
llorax
Sep. 10th, 2014 06:44 am (UTC)
Хорошая зверюга.извините, разве не каланы пишется?
torchuck
Sep. 10th, 2014 06:48 am (UTC)
Это все автозамены на IPad-е((
А я в торопях не обратил внимание что все заменилось.
Поправил, Спасибо!
valeriya_xoma
Sep. 10th, 2014 07:48 am (UTC)
Симпатичная зверюга и очень добрая!
dimorfant
Sep. 10th, 2014 11:50 am (UTC)
Мне с "дедушками" тоже не повезло на Камчатке, видел их лишь в бинокль.
(мордочка зверька напоминает физиономию благообразного старичка. отсюда и прозвище закрепилось.)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com