?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позволю себе немного рассказать почему съемка мелких крабиков, креветок и прочих голожаберников, может оказаться самым сложным и опасным событием в вашей обширной дайв-биографии)
Дело было как и во всех предыдущих постах на острове Беринга, в какой-то сотне другой метров от причала. Так называемый "входной риф".
IMG_2031

И после того как мы вернулись домой, мой друг Сергей Шанин (shanser) сказал что это было самое сложная съемка в его жизни. При том что опыт у него более чем внушительный (ЮАР, Шпицберген, Магадан, Фиджи, Палау, Папуа, Куба и Доминикана и т.д.). Ах, да. И в итоге только пара кадров неопознанной рыбы похожей на желтого угря или мурену. А текст я дополню своими фотографиями.
И жаль что нас никто не снимал со стороны - нам было не до этого. В общем не пытайтесь это повторить сами. (Ну и заодно не стоит воспринимать данный пост слишком серьезно)).
IMG_1970

Началось все с того что увидев макро-красоты Берингова моря, я загорелся желанием сходить в ночное. Если там так хорошо днем, то как же будет ночью? Но желающих пойти со мной почему-то особо не было. И так все тянулось чуть ли не до последнего дня, когда у нас остались полтора неиспользованных баллона. А лодки в тот день мы не нашли. По этому я смог уговорить Сергея нырнуть вечером с берега. На удачу нам удалось договориться и добить второй баллон.
Надо сказать что от того места куда мы доехали на квадроцикле со всем снаряжения, до собственно входа воду нужно было пройти метров сто по литорали, изобилующей камнями и впадинами. Ну да ладно, нам не привыкать, в два-три захода мы перетащили баллоны и камеры туда где было уже глубже чем по колено.
IMG_1974

Для меня все началось довольно неплохо - я уверенно погружался метров до 5-6 вдоль скально выступа, походу снимая все вокруг для заповедника. Сергей же немного задержался со входом. Первой же неожиданностью стал ландшафт, хотя до этого я вроде бы общался на эту тему с группой из МГУ которые как раз изучением подводных ландшафтов и занимаются... Дело в том что от берега вниз уходят каменные гряды. Если плыть вдоль то это как в узком, медленно расширяющемся коридоре. Но чтобы попасть в соседний надо перелезть через стену высотой метров 10 (дальше я просто не доплыл).
Те что ближе к берегу - мельче и там гораздо сильнее чувствуется прибой и течение. Снимать там не очень комфортно мягко говоря.
IMG_2020
Кстати несколько раз у меня было ощущение что все эти стены - рукотворные. Уж больно из ровных блоков они состоят. И между ними такие аккуратные щели.. Ну вылитая старая кладка. Только блоки эти больше метра, а в щелях как раз прячутся самые разные рыбы.
IMG_1993
Собственно пока мы двигались от берега то вдоль стены то через нее начался прилив... На берег начали накатывать одна за другой волны. И то что было легко осуществимо при свете дня в штиль стало весьма непросто ночью в зоне прибоя. Нас порядочно помотало по этим длинным подводным коридорам. Снимать становилось все сложнее и мы решили возвращаться. Воздуха было еще за 100 бар. Поверхность встретила нас абсолютной чернотой и множеством плавающих в свете фонарей червей. Несмотря на волны, удалось даже немного поснимать.
IMG_2058

Но вот незадача - во всем окружении видна только одна далекая лампочка. Где-то в глубине острове (остальное загораживает высокий берег).
Вариантов не много - поплыл к ней. На берег я выбраться смог только минут через 20-30. Каким-то чудом преодолев в сухаре с 15литровым баллоном и камерой метров 200 по пересеченной местности с водой и скалами.
IMG_2019

Сказать что то что я увидел удивило меня - ничего не сказать. Посреди черного песка и камней на узкой полосе перед уходящим вверх метров на 10-15 берегом одиноко стоял старый ржавый гидрант... Не лежал а именно стоял, кем-то сюда принесенный (без дорог и подъездов) и установленный. А рядом из воды возвышалась скала, которой я днем вообще не видел в том месте где заходил в воду. Немая сцена.
IMG_1979

А в отдалении к берегу продвигался Сергей. Его фонарь теперь был единственным кроме моего во всей округе. Как же я тогда на этот фонарь тогда радовался... И хорошо что был запасной - иначе ночевать бы нам там на берегу. Я бросил баллон с БСД и грузами у самого подъема. И пошел смотреть где же мы очутились и как нам выбраться (точнее подняться наверх). Место то я нашел. Но это была всего лишь небольшая проделанная водой впадина, где склон не был отвесным.
Все так же в сухаре и с камерой, подъем дался мне нелегко. Надо ли говорить что потом, когда уже за нами пришла машина, мне было еще сложнее сделать это еще трижды: с баллоном, грузами и снаряжением... Потом я едва ноги передвигал.

К слову сказать Сергей, который в итоге вышел на берег в соседней бухте поднимался наверх в полном снаряжении... И там уж как получилось.
IMG_2050
Понятно что во всем этом мы виноваты сами. И что еще легко отделались. Но с другой стороны - это был единственный шанс оказаться там под водой ночью (учитывая еще и пограничный режим). И на будущее у нас уже есть бесценный опыт, и история которую я буду рассказывать еще долго, сразу после моей коронной о том как пришлось прыгать с воздушного шара)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
bioplant
Sep. 30th, 2014 03:15 pm (UTC)
Что такое сухарь?
torchuck
Sep. 30th, 2014 04:29 pm (UTC)
Сухарь это сухой костюм для дайвинга. Одевается поверх теплой поддевы.
sova_1304
Sep. 30th, 2014 06:42 pm (UTC)
А как без экстрима :)) Было бы скучно и нечего вспомнить :))
Очень красиво - ВЫ молодцы!
dimorfant
Sep. 30th, 2014 09:10 pm (UTC)
Лёжа на диване в истории не попадёшь.
А наш подводный мир хорош, хоть и не понимаю я ничего в его съёмке. Но рассматривать очень люблю, особенно когда виды животных известны.
bilsenkraut
Sep. 30th, 2014 09:16 pm (UTC)
Вспоминаться будет еще долго ) Но как же всё красиво!
dmitriyutkin_c
Sep. 30th, 2014 10:09 pm (UTC)
С интересом смотрю и читаю, здорово. Жаль, что меня в это время на острове не было. Я бы вас поснимал на берегу.
Дмитрий Уткин.
almondd
Oct. 1st, 2014 06:58 am (UTC)
Я ночью люблю проверенные места :) Мы однажды не смогли найти риф ночью, ныряя на Большом Барьерном рифе. Звучит почти смешно - там ведь везде риф - но болтало, не видно было даже дна, и нас унесло так, что пришлось потом выбираться на корабль вплавь минут сорок. Потом оказалось, что из группы в человек 10 ныряльщиков мы с мужем были единственной парой, которая смогла вернуться - остальных всю ночь собирали на зодиаке.
torchuck
Oct. 1st, 2014 10:34 am (UTC)
Тут такого варианта просто не было. Либо мы пробовали нырнуть, либо в лучшем случае пришлось бы отложить на год (ну или навсегда). Да и вообще там нет проверенных дайв-сайтов. Даже ныряя примерно в одном и том же месте каждый раз все по другому.
Более менее мы за пяток поездок узнали только прибрежную зону у лежбища котиков. В остальном все как в первый раз.
Зато не скучно))
Anton Chichvarkhin
Oct. 1st, 2014 12:43 pm (UTC)
Рыба - ну совсем не похожа ни на угря, ни на мурену. Это морская лисичка, их не так уж мало видов. Известные из Приморья агономалы - их очень близкие родственники.
torchuck
Oct. 1st, 2014 02:00 pm (UTC)
Не) Здесь все фотографии мои. А ту рыбу видел Сергей Шанин.
А это да, какой-то вид лисички.
law_benny
Oct. 2nd, 2014 10:16 am (UTC)
Обалденные фото получились !
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com