?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров в океане

К группе Командорских островов помимо двух больших, Беринга и Медного, относятся два маленьких островка. Об одном из них я и хотел бы рассказать. Называется он Арий камень и представляет собой торчащую из моря скалу. ЕЕ хорошо видно в хорошую погоду с острова Беринга, из Никольского. Мы не один раз ходили туда смотреть закаты и заодно пользоваться wi-fi- ем из экологической гостиной заповедника. Можно было стоять рядом с обрывистым берегом и смотреть как солнце тонет в океане, неподалеку от Ари-камня и острова топорков. А фотографии сразу загружать на фейсбук)
P8150072
Склоны "камня" местами почти отвесные, причем так они и уходят под воду на десяток-другой метров.
И все это очень густо населено самыми разными животными. Надводная часть так плотно заселена птицами, что иногда начинаешь теряться где заканчиваются камни и начинаются чьи-то гнезда. Здесь можно встретить и топорка и кайру и бакланов и множество чаек. Правда мне, не специалисту, трудновато было разобраться кто есть кто (не в смысле баклана от кайры, а чаек между собой).
Untitled_Panorama1
Ну а про подводную же часть, я расскажу отдельно, ибо она того заслуживает.

P8191094

По соседству с основной вершиной из воды торчат две-три маленьких. Здесь помимо птиц можно увидеть нерп. Наши старые знакомые антуры и изредка встречающиеся ларги. Но наш шумный катер они близко не подпускают, и стараются сразу уходить в воду, чтобы потом подглядывать за нами от туда. Поплавать с ними здесь не удалось. Для этого требуется много времени, а у нас был только один раз. Расстояние до острова 14км и на маленькой лодочке туда идти долго, да и может быть рискованно, из-за непредсказуемой погоды. Поэтому мы чаще бывали на острове топорков,а сюда нас вывез заповедник на риб-е(большой катер).

P8191059
Даже за время нашей относительно не долгой поездки погода успела поменяться раза три-четыре. Было и солнце и небольшой дождик и немного фирменного Командорского тумана. Правда большую часть времени мы провели под водой. А наземную часть поснимали только в самом начале.
P8191090

Все части острова, каждый удобный камень, до которого в обычную погоду не дотягивается море, занимают птицами.

P8191133

Нижний ярус предпочитают бакланы. Они совмещают полезное с приятным, чередуя наблюдение за проплывающей в воде рыбой, с обязательной для них просушкой перьев.

P8190745

Дальше сколько хватает глаз кайры и чайки. Даже трудно сосчитать сколько их тут помещается. Да и считать их поштучно очень не благодарное занятие - кто-то постоянно улетает в поисках еды, кто-то кружиться вокруг острова. И все они постоянно меняются друг с другом местами, при этом не забывая громко кричать..
P8190734

Получается эдакий многоэтажный жилой дом, все жильцы которого постоянно друг с другом перекрикиваются. Из-за этого вокруг острова шум не стихает ни на минуту. Особенно это чувствуется за счет разницы, когда погружаешься под воду. Там наступает тишина, и только мягкий шум прибоя и монотонные звуки вдоха и выдоха.
P8190832
Структура камня как будто специально создана для подобного использования. Множественные уступы, расщелины и неровности расположены повсеместно ровными рядами.
P8190810
Даже на самых отвесных скалах находиться место для десятка другого гнезд.
P8190779
А там же где место получше трудно сделать кадр чтобы в него не попало что-то лишнее. Хвосты, лапы, крылья или головы.
P8190749

Верхушка же острова покрыта на удивление яркой и зеленой травой. Тут нашли себе приют топорки и ипатки. Эти забавные птицы, которых иногда в шутку называют северными попугаями. Из-за яркой расцветки клюва и оформлению головы. Отличить топорка от ипатки можно по цвету брюшка. У топрка - оно черное а у ипатки белое. Есть правда еще один вид, но его отличить от топорка куда сложнее. И делать это надо когда птица вблизи а не несется со всех "крыльев" куда-то вдаль.

P8190969

А еще представьте себе что на острове почти год как-то жила одна женщина биолог, исследователь птиц. Вот на такой вот скале в море...
Если бы у нас была возможность мы бы тоже не один раз туда вернулись. Ведь количество сюжетов которые там можно снять очень велико. Это и охотящиеся в воде птицы, и тюлени, и рыбы. И еще множество микро-организмов которыми покрыт буквально каждый сантиметр каменных образований под водой. И это не говоря уже об очень интересном рельефе...

P8191072

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ale
Oct. 2nd, 2014 08:07 am (UTC)
Многоэтажный дом с чайками впечатляет! Сколько же их там!
glav_ryba
Oct. 2nd, 2014 08:33 am (UTC)
Чайки видимо моевки и красноногие говорушки
lyabchuk
Oct. 2nd, 2014 09:11 am (UTC)
Что их заставляет всем прилетать к этому камню, каждый год?
in_windows
Oct. 2nd, 2014 02:52 pm (UTC)
Красивая природа, эх в живую бы посмотреть.
irina_yasvami
Oct. 2nd, 2014 03:32 pm (UTC)
Фантастическая природа, фауна и снимки им под стать. Спасибо!
intheopenocean
Oct. 5th, 2014 10:09 am (UTC)
невероятные места
daria_mirdari
Oct. 14th, 2014 10:26 am (UTC)
Совершенно потрясающее место!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com