Андрей Нарчук (Torchuck) (torchuck) wrote,
Андрей Нарчук (Torchuck)
torchuck

Category:

Осьминоги бывают разные

Прекрасная подборка самых разных осьминогов с конкурса журнала Scuba diving по итогам этого года.
Ссылка на сайт журнала: http://www.scubadiving.com/

Не даром этого красавца называют Wonderpus или если перевести "чудо"-осьминог. Действительно очень красив. Правда есть мнение что это всего лишь разновидность другого не менее интересного осьминога - мимика. По сути отличие лишь в том что у этого цвет более яркий, но как известно для осьминога цвет штука не постоянная. Второй спорный момент что сами по себе осьминоги не особо любят "парить" в толще воды, и очень часто такие фотографии результат умелой работы гида/ассистента.



Удивительный пелагический осьминог. В описании говориться что вид его определить не удалось. И возможно он не описан.


А это blue-ring octopus (осьминог с голубыми кольцами). Миниатюрный и забавный. Что не мешает ему быть очень ядовитым существом. Опять же таки остается вопрос про то что он делает в толще воды.


А это уже забота о потомстве. Самка осьминога и ее кладка.


Еще один вид ядовитого осьминога - bobtail (что можно перевести как безхвостый). Вот здесь момент просто фантастический пойман.


И еще одно фото пары blue-ring octopus-ов. Они весьма фотогеничны и их очень любят фотографы. Относительно предыдущего фото в толще воды - здесь как раз все честно. Обычно эти осьминоги не особо стремятся оторваться ото дна.


За все время я несколько раз видел как осьминоги плавают в толще воды, но всегда это было связано с реакцией на людей. Чаще всего осьминоги быстро уплывают. Это не касается пелагических осьминогов, и еще нескольких видов. В остальном они предпочитают выглядеть как на следующем фото:


Способность скрываться и прятаться у них просто потрясающая. Они умеют подделывать не только цвет поверхности на которой находятся но и ее фактуру!


Еще один пелагический осьминог. Все таки они абсолютно "неземные" создания. Как и кальмары впрочем.


Если осьминога не беспокоить то он может спокойно находиться рядом. Или даже проявлять интерес. У меня был случай что осьминог отнял у меня фонарик, которым я на него светил. Покрутил, если так можно выразиться, в щупальцах а потом выбросил.


Днем осьминоги предпочитают прятаться. А пик их активности приходиться на ночное время. Иногда отныряв в одном месте днем, а затем ночью удивляешься - где же прячутся при свете дня все эти создания?


Хотя бывают и исключения. Особенно это касается крупных осьминогов.


Ну а в завершение этого перечная, который можно продолжать очень долго, это чудо создание- детеныш осьминога.

К примеру один из моих прошлых постов про осьминогов: http://torchuck.livejournal.com/201446.html
Tags: конкурс, осьминог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments