?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очевидно, что тема сходства и повторяемости в съемке природы не нова. А массовое увлечение фотографией еще больше обострило ситуацию.
Мы видим похожие сюжеты, одинаковые ракурсы и массовые поветрия, меняющиеся от сезона к сезону, и основанные на том или ином техническом приеме. Добавим сюда еще и групповые поездки, где буквально показывают как и что снимать(и большинство в точности и снимает).
IMG_1808


Отсюда же и болезнь многих, даже самых престижных международных конкурсов: попытка раз за разом уйти от сходных изображений любой ценой. Но только цена эта слишком велика. В погоне за оригинально и/или уникальностью м теряется основной смысл природной фотографии. Показать и рассказать о природе, жизни и красоте. Происходит подмена ценностей.

А понимание этого приходит не далеко сразу, и не ко всем. Но мы с вами можем наблюдать как в результате этого то один то другой фотограф на некоторое время уходит в «тень», чтобы в течении долгого времени искать и работать над по-настоящему своим проектом. Первое время может показаться, что результатов нет, или они существенно уступают тому что было. Происходит это от того, что вместо множества одиночных и во многом случайных кадров, появляются серии. Где ценность одного выбранного кадра падает, чтобы не говорили на этот счет редактора журналов.
Да, иногда за все время удается снять только один хороший кадр. Но все равно по настоящему он раскрывается только вместе с целым рассказом, и с другими фотографиями.
И что интересно у "серийности" есть еще один не сразу проявляющийся плюс. У человека вырабатывается его собственный стиль. Он, как и идея, становиться основой всей работы. И во многом благодаря этому фотографии выходят на новый уровень, позволяют выделять ваши их из общей массы, не гонясь за модными тенденциями.
Ну а теперь приятный момент для всех, кто снимает дикую природу. У наших с вами фотографий есть и вторая сторона индивидуальности. Та, которую привносит сама природа. Вы никогда не увидите двух одинаковых дней. Каждый раз все будет по новому: погода и свет, поведение и эмоции. Можно конечно не обратить на это внимание. Да и передать эту индивидуальность бывает ой как не просто. Но она есть всегда.
И я много раз уже говорил, что именно на стыке этих двух индивидуальностей появляется настоящая фотография дикой природы. То, что трогает сердца огромного количества людей. То, что делает нашу жизнь и этот мир чуточку лучше. Каждый день.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kostyapazyuk
Dec. 12th, 2014 10:26 pm (UTC)
Мне даже добавить нечего. Вы абсолютно правы. И это отлично !!! :)
panzer_bjorn
Dec. 15th, 2014 01:51 am (UTC)
Насчет серий Вы абсолютно правы! Я их куда больше ценю, чем один выдающийся снимок.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com