?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы и они

Не так давно я писал, что хорошо стало в озере Валдайском с рыбой. Живее стало озеро. Радует глаз. Но не все так гладко как хотелось бы.
И не смотря на то, что это территория национального парка, то есть особо охраняемая природная территория. Не смотря на работу инспекторов, все прочее, любят у нас люди браконьерские способы лова. То есть сети, верши, "телевизоры" и прочие приспособления. К рыбакам этих людей отнести нельзя - какая уж тут рыбалка.
IMG_2125
Вот такой вот "пылесос". По моему очень символичная картинка получилась. Высасываем из природы мы все, пустоту оставляем взамен...


На Валдае стараются за этим следить и сеть я видел только одну. Плюс две-три верши, за целую неделю плавания, причем верши старые. Это совсем не много, учитывая размеры озера и ту акваторию, что удалось оплыть. К примеру, ныряя в НЕ охраняемых озерах, можно найти ДЕСЯТКИ сетей, и много чего еще.

К слову сказать это вредит не только рыбе и всей экосистеме озера. Нет. Это реально опасно для жизни. И для таких как я пловцов и для простых купающихся, которых в выходные и праздники на водоемы стягивается преизрядно. Выпутаться из сети очень не просто. Для этого специально выпускают ножи, и многие без них не ныряют, если в водоеме могут быть сети. Добавим сюда еще и то, что сеть в воде не видно совсем. Только под определенным углом, когда на нее свет попадает. Если ты дайвер, то у тебя хоть время есть в запасе. И в большинстве случаев можно успешно всплыть. А вот если нырять на задержке, то может и не получиться...

Ту сеть что я нашел в озере, пришлось оставить. Так как находясь в воде что-то сделать с десятками метров сети почти не возможно. Разве что самому запутаться. По всплытии про сеть сообщили в парк, пусть на лодке приходят изымают. А я лишь отпустил одного карасика, который еще не успел сильно запутаться.

IMG_2174

IMG_2540

IMG_2527

IMG_2529

IMG_2661

IMG_2534

Posts from This Journal by “Валдай” Tag

  • Хорошей травы много не бывает

    В заколдованных болотах Там кикиморы живут,- Защекочут до икоты И на дно уволокут. (В. Высоцкий) Ну пусть этот пост не совсем про болота. Но про дно…

  • Про троллей

    В нашу с вами цифровую бытность все при слове тролль, подразумевают такого нехорошего человека в интернете, кто над другими людьми изголяется. Но тут…

  • Прятки

    У всех рыб свой механизм выживания. Кто-то быстр, кто-то сбивается в стаи, а кто-то сливается с окружающей средой. И правило это действует не только…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
i_p_2008
Jun. 23rd, 2015 08:55 am (UTC)
Не соглашусь.
Мне кажется браконьерство - травля, динамит, электроудочка.
Остальное - способы рыбалки.
ПС. оставленная сеть трёхстенка - преступление.
torchuck
Jun. 23rd, 2015 09:59 am (UTC)
Тут мне кажется стоит отличать рыбалку, промысел и браконьерство(травля это уже не браконьерство, это что-то вроде геноцида, только для природы).
И, мне кажется, что браконьерство это любой незаконный в данном месте/времени вид лова/добычи.
Что же касается рыбалки - то это скорее все то, что дает хоть какое-то равенство шансов. То есть удочка, спининг и прочие (нахлыст, и даже подводная охота если без баллона).

Хотя я как-то видел как ловят рыбу в Папуа. Делают это исключительно женщины и всем племенем. Просто перегораживают ручей камнями в двух местах. А потом вычерпывают оттуда всю воду. Ну и все что остается - собирают.
Можно считать, что это уже промысел)
i_p_2008
Jun. 23rd, 2015 10:43 am (UTC)
Я мыслю немного проще.
Любая ловля рыбы, которая подразумевает избирательность - не браконьерство.
На законы (в этой области) мне наплевать, т.к. они написаны идиотами.

ПС. В 79 году солдатики (за Уваровкой) решили рыбу половить (или приказали). Слили 2 цистерны аммиака в москву реку выше можайского водохранилища. Рыбу мешками таскали. Через год были только лягушки. Через 2 - одни щуки. Даже на хлеб клевали.
Но, уже 36 лет прошло, а рыба, не появилась(
orlangur
Jun. 26th, 2015 09:03 am (UTC)
это в Можайском море рыбы не появилось ?
i_p_2008
Jun. 26th, 2015 10:41 am (UTC)
Выше по течению - до сих пор 20-40% от того что было.
minicosmos
Jun. 25th, 2015 07:45 am (UTC)
печально :(((
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com