?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фабрика туманов

Удалось нам в нашей поездке посмотреть почему все таки Курилы почти всегда погружены в плотную завесу тумана. Много раз за поездку у нас возникали ассоциации с островом из фильма про Кинг-Конга. Но даже если просто посмотреть статистику, то в летом за месяц может быть порядка аж под 30 туманных дней. И пусть они не всегда покрывают весь остров, и не всегда длятся весь день... Но 30 дней! Причем в половине случаев это очень плотный туман, когда и за 30-40 метров уже ничего не видно. Ну а длится это может скажем неделю... Под конец уже начинаешь забывать как яркие цвета выглядят. Все становится белесым и невзрачным.
P7130253



И вот в ходе нашей поездки на юг острова мы попали на место где казалось бы туман сам зарождался под землей и поднимаясь заполнял все вокруг. Не далеко от Алехинского кордона есть горячие источники. Вообще по Кунаширу их разбросано очень много, но тут череда источников уходит и под воду.
P7231925
В прошлом году туда даже приезжали специалисты изучать подводные микроорганизмы, живущие почти в кипящей воде.
P7231927
Разумеется мы никак не могли пройти мимо такого места. И все отправились смотреть как это выглядит под водой. Скажу сразу то как это выглядит на фотографии не передает вообще ничего. А впечатления весьма интересные. Начинается все задолго до того как ты подплываешь к одному из подводных выходов. Даже сомнения возникают а как найти под водой совсем небольшой по размеру выход горячей воды? Вокруг тишь да благодать, камешки да водоросли...
IMG_5236
И вдруг ты начинаешь слышать стук. Как будто где-то вдалеке играют на барабанах. Дальше как в игре холодно-жарко. Чем ближе ты к источнику, и чем он больше по размеру тем сильнее барабаны. Когда подплываешь совсем близко - ощущение что стоишь у огромной колонки транслирующей эдакий барабанный беспредел. Ну или один за одни рядом снаряды рвутся. Всем нутром резонанс ощущается.
IMG_5210

Но визуально как будто вода мутная клубится в небольшой расщелине у дна. Что-то среднее между галаклином и термоклином (разделение слоев соотвественно пресной/соленой и теплой/холодной воды). Вода становится как бы матовая. И вокруг на камнях есть немного белесых отложений. Собственно все.

IMG_5219
Ах да, забыл, тепло там в воде рядом с источниками. Можно лежать и греться. Хотя конечно барабаны немного напрягают.
Чтобы хоть как-то показать сам подводный источник камеру совали почти что туда внутрь. Страшно конечно, но искусство дороже.

IMG_5224
И все равно лучше это самому попробовать ну или хотя бы на видео посмотреть. У нас видео тоже будет, но попозже. Его в этом году много - быстро не обработать.
IMG_5231
Что еще интересно - морские обитатели к источникам почти вплотную лезут. Звезды, ежи, рыбы разные. Тоже наверное приходят косточки (или что там у них есть) погреть. Иногда прям диву даешься как они не сварятся. Ведь там внутри кипяток идет.
P7231947
На суше это хорошо видно. Да и в целом на суше источники куда интереснее выглядят. Если ветра нет то вокруг них такой полог пара создается, что кажется что он постепенно в туман и превращается. По крайней мере иногда сложно понять где кончается одно и начинается другое. Но на берегу там ветер то почти всегда есть и пар разгоняет. Хотя влажность все равно 100% остается. А так - каждая такая череда источников ну прям настоящая фабрика тумана.

P7231945

P7231944

Posts from This Journal by “Курилы” Tag

  • Человек и тюлень

    Небольшая история про то что находясь в одной среде и в одинаковых условиях человек и тюлень становятся гораздо ближе друг другу. О том что мы можем…

  • Тюленей вам)

    Не просто как-то начинается этот рабочий год. Всего ничего прошло а уже усталость накапливается. Времени почти ни на что не остается, и приходится…

  • О прогулках под дождем и правильной высоте сапог

    Под конец года надо вернуть оставшиеся должки. Одним из таких у меня является рассказ о том как мы на Кунашире ходили по кислотному ручью. Под конец…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
egorov
Aug. 13th, 2015 09:22 am (UTC)
ух ты круто!
drumsmen
Aug. 14th, 2015 04:24 am (UTC)
Красивые места!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com