?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то стороной прошел мимо всех анонсов, публикаций и журналов фотограф, который по моему мнению выиграл самую престижную номинацию, на самом престижном конкурсе природной фотографии WPY (Wildlife Photographer of the Year). Пусть эта номинация относительно новая, и по каким-то соображениям задвинутая организаторами в самый конец ряда. Но думаю это временное явление. Я говорю о номинации портфолио. И, соответственно, о Норвежском фотографе: Одуне Рикардсоне (Audun Rikardsen).




И именно он выиграл WPY как фотограф. Почему спросите? Тут сразу много причин. Во-первых все его фотографии восхищают. И в природной составляющей и в технической. Во-вторых все снято в Родной стране фотографа. К примеру из России, не смотря на двух фотографов в финале, ни одной фотографии нет. В третьих его фотографии на мой взгляд это новый формат. Ты чувствуешь на губах соль и слышишь шумный выдох кита, вынырнувшего совсем близко. Это не академически-красивые кадры. Это хардкор. И это настоящая Норвегия, а не то как это выглядит на 99% пейзажей привезенных от туда. Чем-то мне это напоминает раннего Сергея Горшкова, когда он снимал своих медведей в пол воды без клетки.

Да его орикс прекрасен и встает в один ряд с фотографией Бандербурга, как и фантастическая фотография Марины Кано, но это все кадры для нас, сидящих в мягких офисных креслах. Природа она где-то там далеко, за стеклом. А теперь вернемся к Рикардсону. Не поленитесь посмотрите и другие фотографии автора. К примеру те, что выиграли на прошлогоднем Global Arctic Award.

Вы моржа видели? И если ту фотографию, что вошла в портфолио этого года еще можно сделать с дистанционным управлением, то ту прошлогоднюю... Нет, вы сами должны находиться во взбаламученной воде, в считанных сантиметрах от многокилограммовой туши с внушительными бивнями. И туша эта в воде куда более подвижна чем вы. Бивни прекрасно пробивает железный борт лодки, а пр желании он просто может раздавить вас об дно.

Подводные фотографы всегда примеряют к себе те или иные ситуации или фотографии. К примеру я бы хотел понырять с касатками, с удовольствием вернулся к морским львам. Про акул даже не упоминаю. А вот вопрос с моржами по прежнему открыт...

И пусть кто-то скажет что фотография с орлом из под воды была сделана с привадой. Пусть. Как минимум потому что я даже представить не могу как это сделать иначе. А фантазия у меня хорошо развита. Вспомните того же Бенсе Мате. Он для хорошей фотографии и сам водоем выкапывал, и ничего.

Так что лучше посмотрите на фото косатки под северным сиянием. Смотря на такую фотографию хорошо мечтается. Одна из немногих фотографий за последнее время, которая оказывает на меня почти магическое воздействие. Она еще немного расширила горизонты возможного. Хочется сесть в машину и поехать в Норвегию. Остановиться на берегу моря и снимать косаток. А потом полезть в воду... И самое интересное во всей этой истории то, что план этот вполне осуществим.


И еще немного фотографий от лучшего фотографа этого года:










Posts from This Journal by “конкурс” Tag

  • Новый международный конкурс макро фотографии Macro Live

    Представляю вашему вниманию новый международный конкурс Макро-фотографии MACRO.LIVE C 10 декабря по 18 февраля будет осуществляться прием работ по 7…

  • Шаг вперед и два назад...

    Давно здесь не писал ничего, переехав большей частью в другие места. А тут осень, холодает... все какое-то серое становится. И повод появился не…

  • Результаты конкурса BigPicture 2016

    Подведены итоги еще одного крупного международного конкурса дикой природы: BigPicture 2016. Еще один повод посмотреть хорошие фотографии и подумать…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alexphotograph
Oct. 15th, 2015 09:34 am (UTC)
Да, обалденно...
egorov
Oct. 15th, 2015 10:10 am (UTC)
офигенно!
Igor Fumm
Oct. 15th, 2015 10:17 am (UTC)
Я свое давно отнырял, но эти работы окрыляют даже меня-ползающего за насекомыми.
mboyarskov
Oct. 15th, 2015 10:47 am (UTC)
Мне так же его работы больше импонируют. Насыщенные, технически сложные и в то же время невероятно красивые.
И жаль, что хочется ехать в Норвегию, а не к нам.... У нас не менее красивый и дикий север. В Териберку заходят белухи, на Камчатке так же есть касатки, на Таймеры куча нерп.
Жаль что в поисках красивых кадров приходится уезжать
torchuck
Oct. 15th, 2015 12:12 pm (UTC)
Мы в течении нескольких лет снимаем в России, на Дальнем Востоке, и надеемся продолжить и в следующем году. К сожалению иногда к природно-погодным сложностям добавляется еще много разного. В результате съемки у нас становятся существенно сложнее и порядком дороже. Хороших результатов можно добиться в основном если есть серьезная поддержка со стороны заповедников, РГО или крупных изданий вроде NG.
Во многом этим объясняется что даже у прошедших в финал россиян фотографии сделаны в других странах.

И есть так же один объективный момент - вода в Норвегии в большинстве случаев более прозрачна, и соответственно куда лучше подходит для съемок. У нас тоже есть кое-где места, но добраться туда просто нереально.
askold79
Oct. 15th, 2015 11:06 am (UTC)
согласен. фотографии очень сильные. моему любимому никлену, похоже, придется подвинуться.
timiva00
Oct. 15th, 2015 11:37 am (UTC)
Эти работы не оставляют равнодушным, Вы правы. Ты чествуешь что это происходит вокруг тебя.
askold79
Oct. 15th, 2015 11:42 am (UTC)
по крайней мере, лиса с песцом абсолютно не тронула
makslat
Oct. 15th, 2015 12:02 pm (UTC)
сколько же он времени прожил под водой!
galyagorshenina
Oct. 15th, 2015 12:38 pm (UTC)
фантастические моменты и фотографии!
ae_iskoskov
Oct. 15th, 2015 03:52 pm (UTC)
WPY
Прекрасные фото и развернутый, обстоятельный пост. Спасибо!
e_polonskiy
Oct. 15th, 2015 05:40 pm (UTC)
Бомбовские фотографии. Красиво.
ushakovm83
Oct. 15th, 2015 06:31 pm (UTC)
Ужас какой-то! Разве сделать такие фото вообще возможно?

Edited at 2015-10-15 06:32 pm (UTC)
Victor Gleim
Nov. 1st, 2015 06:54 pm (UTC)
По поводу снимка орла. Комментарий автора к этой фотографии ничего и не утаивает: действительно, для снимка была использована привада, а камера была закреплена на морском дне. Что поражает, и об этом также пишет автор: на усовершенствование конструкции и, соответственно, создание кадра ушло 3 года.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com