?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если кто не знает Рас-Махаммед это национальный парк южнее Шарм эль Шейха, включающий в себя с десяток дайв-сайтов. Среди них есть и Шарк-Иоланда, один из самых известных во всем Египте. Название состоит из двух слов - Shark(акула) это название рифа и Iolanda название корабля затонувшего здесь когда-то. Фактически каждый приезд в Рас-Мохаммед начинается именно с погружения на этом сайте. Почему оно так популярно? Например летом здесь собираются огромные стаи снэпперов и джеков. Здесь время от времени можно увидеть тень проплывающей вдали акулы или даже марлина. Черепахи, наполеоны и красивая поросшая кораллами стенка.
IMG_7721
На самом деле из-за сходящихся течений большинство групп пролетают самое интересное место за несколько минут. Те кто потом пытается плыть против течения очень быстро съедают весь воздух. Остальные же проводят большую часть погружения в районе крушения Иоланды на разбросанных по песку унитазов (корабль вез груз сантехники).
И сколько помню погружения здесь это своего рода лотерея с завышенными ожиданиями. Это не то место где можно сильно отставать от группы и приходится хотя бы не терять их из виду. Часто это приводит к тому что нужно уплывать из красивых и интересных мест, что конечно не может радовать.

В этот раз все началось почти так же. Улетающая по течению группа. За ними на приличном отдалении видеооператор. Ну а за ним уже примерно на таком же расстоянии я. Надо плыть за всеми и времени почти нет. Я еле различаю вдали темные тени и поднимающийся к поверхности воздух. И именно в этот момент, видимо чтобы не грустил, море сделало мне небольшой подарок. Ведь ему, морю, не жалко) Из синьки ко мне приплыла акула. Не как обычно далеко на грани видимости, а прямо ко мне. Позволила сделать пару кадров и, убедившись что все хорошо, резко ушла на глубину. Это было так неожиданно и приятно) Нет, не то чтобы я никогда не видел и не снимал таких акул вблизи. И фотографии эти сами по себе ничего не представляют. Но это позволило мне найти некую связь с морем, которая была раньше.
IMG_7728
IMG_7729
IMG_7730
Изменилось отношение к происходящему - я просто начал получать удовольствие. Ну и для вас немного фотографий с этого погружения.
IMG_8576

IMG_7768

IMG_7764

IMG_7775

IMG_7742

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие в страну великанов

    Помимо подводной программы на Сахалине у нас неожиданно появилась и наземная. Несколько точек на карте, в которые ещё нужно было как-то попасть. А…

  • Преодолеть водопад

    Пока будет в таком виде - картинка и ссылка. История эта произошла в на Сахалине. Был месяц август и горбуша во всю шла на нерест. Наша команда, в…

  • Мой блог на платформе Голос

    Хотел написать, что после продолжительной паузы начал вести блог на новой платформе - Голос. Это блок-чейн платформа (куда уж теперь без этого), но…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
strannik_fox
Nov. 25th, 2015 07:45 pm (UTC)
Фотографии как всегда красивые! Удасться еще когда-нибудь попасть в те места ? А кстати, как дела с вашими чемоданами, прилетели?
torchuck
Nov. 27th, 2015 07:10 am (UTC)
Да, чемоданы к счастью вернулись)
пришлось правда ехать еще раз в аэропорт забирать но хоть все в целости долетело.

А туда я точно приеду и не один раз) Все таки в радиусе 4-5 часов лета ничего близкого к Красному морю нету. И тут Египет куда как проще и безопаснее того же Судана (где нырялка вообще супер).

invicturum
Nov. 25th, 2015 08:46 pm (UTC)
клево, обажаю леопардовых в движении
sova_llu
Nov. 26th, 2015 08:04 am (UTC)
А мне первый снимок с акулой очень понравился, просторный такой...
yulduzzz
Nov. 26th, 2015 12:35 pm (UTC)
здорово, когда такие случаи происходят)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

torchuck
Андрей Нарчук (Torchuck)
All my phictures on:www.narchuk.com

Tags

Powered by LiveJournal.com