Андрей Нарчук (Torchuck) (torchuck) wrote,
Андрей Нарчук (Torchuck)
torchuck

Море, новости и мысли про все это

Хотел я изначально рассказать про планы и про выставку, на которую мы сегодня наконец выбрались. Но почитав свежие, по крайней мере для меня, мировые новости решил написать про них. Не знаю как кого, а меня они "зацепили". И касаются они на прямую всех нас, водоплавающих, а по большому счету вообще всех. Собственно новостей две: Египет передал так называемые спорные острова Саудовской Аравии. В том числе и остров Тиран. И именно его вы можете видеть на фотографии. А вторая новость, очевидно связанная с первой - анонсировано строительство моста через Красное море, проходящего как раз через эти острова.
IMG_8187
Казалось бы что здесь особенного? Ну приплатила богатая Саудовская Аравия, находящемуся в весьма плачевном состоянии, Египту. Почему нам должно быть до этого дело? Но просто по схеме мост проходит через морской заповедник. Через несколько рифов, которые входят в перечень лучших мест для дайвинга. Рифы эти и так не в самом лучшем состоянии из-за традиционного безалаберного отношения большинства арабов к их природному достоянию. Да и серьезный поток туристов, лишь немного ослабевший последнее время, тоже оказывает свое влияние. Ну а строительство, в экологичность которого не верят даже местные, просто уничтожит этот морской оазис. Напомню что ситуация с рифами в мире и так неважная - изменения климата и деятельность уничтожают их. Уже сегодня мы видим не то что было несколько десятилетий назад. Кораллы выцветают. Кораллы умирают из-за повышения температуры воды на каких-то несколько градусов (есть такое явление как Эль Ниньо).
А растут они ой как долго. Даже если все хорошо. Даже если как в Эмиратах их рост ускоряют всеми возможными способами. Речь идет не о годах. Речь о столетиях. А если говорить о строительстве больших рифов, то счет идет на тысячелетия...

А еще, к слову сказать, во многом туризм в Шарм-эль-Шейхе связан именно с этими рифами. Гордон, Джексон, Вудхаус и Томас риф. Там я впервые нырял в море... было это больше 10 лет назад, но я до сих помню. В этом году из-за эвакуации меня буквально сняли с корабля, уходившего на "Тиран" (на самом деле те самые рифы). Я сидел в порту, общался с гидами и грустно провожал уходящий корабль. Как это будет в будущем? И будет ли...
В следующий раз на том месте может оказаться груда камня, железа, бетона и асфальта...
http://www.egyptdailynews.com/egypt%20daily%20news%20egyptdailynews%208%20April%20Bridge.htm
Tags: Египет, Красное море
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Планета Дахаб

    Продолжаем копание в архивах. Самое ближнее из действительно теплого. Всего 4 часа на самолете и еще немного по суше. У меня коллега по работе есть,…

  • Ностальгия 2007

    Вчера неожиданно закончилось место на одном архивном диске и мне пришлось лезть смотреть, что можно удалить а что нет. Не то чтобы это было жизненно…

  • Мы дома

    Вернулись домой после празднования Нового года с Макроклубом в Лосином Острове. Теперь понемногу приходим в себя)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments