Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

2015

Оставшиеся пару дней у всех пройдут в суете и подготовке к праздникам. А кто-то не смотря ни на что уедет туда, где проблем со снегом не предвидится (он либо всегда есть либо его никогда не бывает). Так что пока еще хоть кто-то читает ЖЖ пора подвести итоги этого года. Каким он получился и что собственно произошло.
Год был не простым и мне пришлось серьезно перестраиваться под новые хлопоты и приоритеты. Все в основном внутри семьи. Больше всего в течении года мне хотелось только две вещи, которых безумно и хронически не хватало: спать и моря. Не знаю чего больше) В любом случае что-то все таки удалось сделать и подойти к новому году как положено с новыми надеждами и планами.
IMG_7919_2
Ну а пока пойдем по порядку...
Collapse )

О прогулках под дождем и правильной высоте сапог

Под конец года надо вернуть оставшиеся должки. Одним из таких у меня является рассказ о том как мы на Кунашире ходили по кислотному ручью. Под конец поездки погода испортилась и несколько дней подряд были дождь и туман. Самолеты не летали, кораблей не было и мы предавались безделью, посещая музей, просматривая фотографии и потребляя запасы белого вина.
Когда нам заповедник предложил прогулку по ручью к горячим источникам, соблазн был велик отказаться, уж больно погода была не прогулочной. В результате двое из нас так и поступили, то есть остались в Южно-Курильске. Ну а мы с Сергеем хоть и далеки от наземной съемки отправились в путь, вместе с Машей, нашим проводником.
Если точка на побережье, где мы погружались, была на 13ом километре, то ручей был и того ближе - на 7ом...
P7252283

Collapse )

Sakhalin green

На фоне невнятной погоды, продолжаю публикацию летних фотографий. На сей раз своей зеленью поделится Сахалин. И пусть мы были там всего несколько дней, большинство из которых были дождливые и пасмурные, но запомнился он на долго. Особенно обратили на себя внимание коряжестые и поломанные деревья. Сразу начинаешь представлять каким же должен быть ветер, чтобы сделать такое с целым лесом... При том что вокруг все на столько зелено, живо и ярко.

P7120206

Collapse )

На краю океана

В первый же день, когда мы долетели до Кунашира у нас осталось немного времени, после выполнения "обязательной программы" (встречи в заповеднике, заселении, обустройстве и .т.д). И вечером мы совершили нашу первую экскурсию по острову. Благо идти было совсем близко - буквально несколько сот метров. Мыс, уходящий в сторону Тихого океана, оканчивается старой башней. Сейчас это единственная выделяющаяся постройка. Но раньше здесь был укрепленный район, который обустраивали японские войска. Здесь были выкопаны окопы, установлены орудийные башни. Проходя мимо можно увидеть в земле остатки поворотных механизмов: огромные шестеренки. В самой башне и вокруг нее тоже сохранилось множество потрепанных временем останков различных приспособлений. Но большая часть, включая перекрытия и лестницы уже почти полностью разрушились. По крайней мере лезь наверх там явно не безопасно.
P7160635
Зато если повернутся обратно, то можно увидеть сам город на фоне возвышающихся в дали вулканов. Утром и вечером это очень красивое зрелище. Правда учитывая погодные особенности Курил, то увидеть это все можно далеко не каждый день. Плотные туманы закрывают город слишком часто, и могут держаться в течении дней и даже недель. Даже местные жители отмечают что в этом отношении место, где стоит Южно-Курильск одно из самых неудачных на острове. Но первые несколько дней нам везло с погодой - было тепло и солнечно.
Collapse )

Вышел 6 номер Дикого Журнала

Этот номер получился одним из самых сложных для нашей редакции, по разным причинам, а на его создание ушло больше всего времени. Но мы рады что все получилось и много хороших статей о дикой природе увидели свет.
Тема этого номера: Арт или искусство природы. Тема не простая и не однозначная. Надеюсь нам удалось хотя бы немного приоткрыть ее для вас.


Вы можете скачать pdf версию Дикого Журнала с нашего сайта. Так же доступен вариант скачивания с яндекс-диска.

p/s В Журнале может быть и Ваша статья!)
Collapse )

Краски Красного

Теперь действительно то, что полностью соответствует названию моря - Красное. Тот цвет и те рыбки которые стали его визитной карточкой. Трудно представить Красное море без крылаток. Здесь их огромное количество, самых разных размеров. Конечно чтобы это увидеть лучше нырять ночью, когда они охотятся. Но в этот раз ночное мне так и не удалось совершить, по этому пришлось довольствоваться углублением в рифе, где в течении дня крылатки отдыхают. И где их было десятка два...
IMG_8063

Collapse )

Один случай в Рас-Мохаммеде

Если кто не знает Рас-Махаммед это национальный парк южнее Шарм эль Шейха, включающий в себя с десяток дайв-сайтов. Среди них есть и Шарк-Иоланда, один из самых известных во всем Египте. Название состоит из двух слов - Shark(акула) это название рифа и Iolanda название корабля затонувшего здесь когда-то. Фактически каждый приезд в Рас-Мохаммед начинается именно с погружения на этом сайте. Почему оно так популярно? Например летом здесь собираются огромные стаи снэпперов и джеков. Здесь время от времени можно увидеть тень проплывающей вдали акулы или даже марлина. Черепахи, наполеоны и красивая поросшая кораллами стенка.
IMG_7721
На самом деле из-за сходящихся течений большинство групп пролетают самое интересное место за несколько минут. Те кто потом пытается плыть против течения очень быстро съедают весь воздух. Остальные же проводят большую часть погружения в районе крушения Иоланды на разбросанных по песку унитазов (корабль вез груз сантехники).
И сколько помню погружения здесь это своего рода лотерея с завышенными ожиданиями. Это не то место где можно сильно отставать от группы и приходится хотя бы не терять их из виду. Часто это приводит к тому что нужно уплывать из красивых и интересных мест, что конечно не может радовать.
Collapse )

Пары. Выбери свою

Сегодня я не буду много писать и рассказывать, а то в последних постах и так было много букв. Но мне бы хотелось показать сравнение пар фотографий коралловых рифов.
8 пар. В каждой из них одна цветная и одна черно-белая. Черно белые это кадры непосредственно с камеры. Цветные это сконвертированные рав-файлы фактически тоже без обработки.
Особенность всех фотографий в том, что не смотря на малую глубину и казалось бы прямое попадание солнечных лучей, передний план у фотографий пустой. И вспышки соответственно становятся бесполезны в этом случае. В результате вид получается максимально приближенный к тому, что мы видим под водой (еще один кивок в сторону статьи про правду и ложь).
А что вы думаете на этот счет? Какие варианты вам нравятся больше?
IMG_8576

Collapse )

Водное пространство

Отдохнем немного от цвета и посмотрим на то как все выглядит в море. Ведь получается что когда в кадре есть цвет воды, то он почти всегда доминирует надо всем остальным.
Возможно из-за этого и получается за частую, что подводная фотография она прежде всего "подводная", а потом только "фотография". Как я рассказывал недавно, прозрачность, или вернее ее отсутствие, мешают увидеть пространство вокруг. Все что за пределами нескольких метров скрывается в толще воды. Но это точно не про Красное море. Здесь вы можете видеть на 30, 40 а иногда и большее количество метров вокруг. Находясь на удалении ото дна и коралловых стен вам открывается подводное пространство, и оно прекрасно само по себе. А так же вы начинаете видеть подводный мир не в разрезе одного коралла, камня, рыбы или водоросли а как бы в целом. Это совсем иное ощущение, иные эмоции.
IMG_7681
Все эти фотографии были изначально сняты в черно-белом варианте (то есть такой режим был выбран на камере).
Collapse )

Самое синее Красное

Позволю себе немного размышлений о море, и о том что мы в нем ищем, возникших в ходе прошедшей поездки в Шарм-эль-Шейх. Я много раз был на Красном море раньше. Больше 10ка. Из них почти половину как раз в Шарме, где я собственно и начинал нырять и снимать. Потом так получилось что в течении нескольких лет я ездил в Дахаб, а про Шарм забыл. Произошло это не случайно, а в результате изменения ценностей, по крайней мере тех, что связаны с фотографией. В чем различие этих мест? Дайвинг в Шарме всегда был более упорядоченный, что во многом связано с использованием лодок. Катать лодку ради одного человека не выгодно (либо дайв-клубу либо самому человеку).
IMG_8105
Collapse )