Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Один день в Папуа. Черепахи и кораллы

Сафари в Папуа с одной стороны очень интересно для любого кто любит подводный мир, с другой же это весьма не простая задачка для фотографа. Жизнь в воде там просто кипит, и более чем разнообразна. Происходит это потому, что в этом регионе постоянно смешиваются воды двух океанов. Однако есть тут и "подводные камни". Один из них это переменчивая погода. Казалось бы экватор, всегда тепло... Но уже через несколько дней пребывания ежедневные дожди начинают немного надоедать. И хорошо бы иногда они проходят в течении часа-двух. Но бывали дни когда дождь не прекращался с утра до вечера. И это только кажется что в воде это не важно. На самом деле когда пасмурно, то под водой существенно темнее и часть красоты теряется. Наверное только для макро съемки это не особо принципиально. Но согласитесь две недели снимать макро это подойдет разве что уж совсем закостенелому фанату. На что уж я люблю этот вид съемки, но всему есть границы)
Тем более когда кругом такая красота и плавают непуганые черепахи...
IMG_2713

Collapse )

Тюленей вам)

Не просто как-то начинается этот рабочий год. Всего ничего прошло а уже усталость накапливается. Времени почти ни на что не остается, и приходится буквально выкраивать по минутам.
По этому сегодня для снятия напряжения и поднятия настроения несколько симпатичных тюленей с Дальнего Востока.
IMG_5305
Кунашир, лежбище на остров Ближний. Охотское море.
Collapse )

Родное Макро

Немного поболели и дни после нового года пролетели незаметно. То есть вроде как были, но что там происходило мозг не зафиксировал. Сегодня первый день как сознание начало возвращаться на место и оказалось что я давно ничего не писал и новых фотографий не показывал. Так вот. За пару дней до нового года в ЦДХ открылась выставка "Дикая природа России" с фотографиями одноименного конкурса от Nat-Geo. В целом фотографии хорошие и сходить туда думаю стоит. Интересно и можно даже сказать знаменательно, что первый раз победителем стали не медведи с лисами, а черно-белая макро фотография. По моему это повод задуматься) С другой стороны если пройти по выставке и посмотреть победителей номинаций, то ответ на вопрос кто-же из них больше достоин Гран-при весьма на прост. Фотографии примерно одного уровня, причем не только победители но и лауреаты тоже. Так что жюри было выбрать совсем не просто. К слову сказать в таких случаях на той же Золотой черепахе, победителя не выбирали совсем...
Ну а про себя скажу, что мне было приятно встретить на выставке представителей Командорского заповедника: Анастасию Кузнецову и Евгения Мамаева. Мы подарили им наш небольшой демо-альбом, а нам достались великолепные календари с Командорскими зверями. Надеюсь в будущем еще съездим на острова - они хранят мноого интересного.
И по такому случаю небольшая подборка макро-фотографий с Командор (Остров Топорков).
IMG_0922

Collapse )

про сивучей

Читал последние два дня печальные новости с Сахалина, где тонны нефтепродуктов превратили побережье в районе города Невельска в мертвую зону. Люди пытаются спасти погибающих птиц.
Более подробно вы можете прочесть здесь: http://igorpodgorny.livejournal.com/793025.html. Кроме этого в Невельске в течении нескольких месяцев в году живут сивучи. Прямо в городе на побережье. Этот зверь изображен и на гербе города. Как повлияет на них эта экологическая катастрофа?

Мы были в этом году в Невельске, правда сивучи к тому времени переместились на юг. Мы видели лишь несколько особей в паре десятков километров от города. Зато в прошлом году нам удалось тесно познакомиться с ними в Беринговом море: на Камчатке и на Командорах. Очень сильные впечатления оставили эти встречи. И я надеюсь в следующем году нам удастся снова встретится с ними, в том числе и в их родной стихии. Ну а пока несколько наземных фотографий о сивучах...
P8060923
Мы тогда здорово провели время. Очень активно. Нас даже не хотели отпускать))
Collapse )

Один случай в Рас-Мохаммеде

Если кто не знает Рас-Махаммед это национальный парк южнее Шарм эль Шейха, включающий в себя с десяток дайв-сайтов. Среди них есть и Шарк-Иоланда, один из самых известных во всем Египте. Название состоит из двух слов - Shark(акула) это название рифа и Iolanda название корабля затонувшего здесь когда-то. Фактически каждый приезд в Рас-Мохаммед начинается именно с погружения на этом сайте. Почему оно так популярно? Например летом здесь собираются огромные стаи снэпперов и джеков. Здесь время от времени можно увидеть тень проплывающей вдали акулы или даже марлина. Черепахи, наполеоны и красивая поросшая кораллами стенка.
IMG_7721
На самом деле из-за сходящихся течений большинство групп пролетают самое интересное место за несколько минут. Те кто потом пытается плыть против течения очень быстро съедают весь воздух. Остальные же проводят большую часть погружения в районе крушения Иоланды на разбросанных по песку унитазов (корабль вез груз сантехники).
И сколько помню погружения здесь это своего рода лотерея с завышенными ожиданиями. Это не то место где можно сильно отставать от группы и приходится хотя бы не терять их из виду. Часто это приводит к тому что нужно уплывать из красивых и интересных мест, что конечно не может радовать.
Collapse )

Почему ЧБ

Все больше любою делать черно-белые картинки. С однодневный стороны это довольно быстро, что в моем случае весьма важно. А с другой- в них не остается ничего лишнего. Если спросите про цвет, то тут все далеко не однозначно. Как вы знаете, вода съедает многие цвета. Вынимаю я последние два года в наших водоемах, и многие сюжеты не балуют цветами, отличными от зелено-синих. Через какое- то время этот оттенок становиться уже как бы самим собой разумеющимся. Вы подсознательно его воспринимаете и отфильтровываете. В монохромном варианте даже лучше выходит, так как идет обратный эффект и мозг этот оттенок добавляет, причем в лучшем его варианте.
IMG_5352

Ну и конечно чистое чб позволяет подчеркнуть свет и все что с ним связано. Свет в воде - это очень важная вещь. Во-первых вы почти всегда его видите. Не то, что освещено, а сам свет проходящий через воду. Плотность воды и наличие в ней определенного количества взвеси делают свет видимым, примерно как дождь делал видимым человека невидимку.
Понятно что это не относиться например к макро съемке, где расстояние до объекта минимально и все решает ваш, принесенный с собой свет. В этом случае почти всегда лучше именно цветные картинки, за очень редким исключением. В основном что-то абстрактное.
В чб же идет широкий угол, когда хороший контраст. Особенно когда кроме этого контраста ничего и нет. Для таких случаев я настроил на камере отдельный режим, чтобы сразу получать jpg в нужном виде. Вернее таких режима у меня два: чистое очень контрастное чб и более мягкая, теплая сепия. Съемка в таком режиме перестраивает мозг. Ты начинаешь искать подходящие сюжеты, и на первый план выходят другие вещи. Кстати в последствии я часто забиваю на РАВ в таких случаях, не всегда удается из него сделать точь-в-точь то что вышло в камерном Jpg. По крайней мере если конвертировать в Адобе.
А чтобы вам не было скучно от такого количества букв в понедельник, то вот несколько картинок весьма контрастного зверя.

Collapse )
Ну а завтра покажу буквально соседние картинки, где без цвета кадр изрядно теряет.

Альбом подводный мир Дальнего Востока. Знакомство.

Как я неоднократно писал мы планируем выпустить большой фотоальбом по подводному миру Дальнего Востока. Работа в этом направлении уже ведется, и финал запланирован на конец следующего года, чтобы мы могли включить фотографии весенних и летних экспедиций.
А сейчас я хотел бы представить вам наш небольшой "Демо"- альбом. Фактически это аналог трейлера в кино. То есть короткая, порядка 30 разворотов, выборка из фотографий животных и мест, где мы уже были. Плюс небольшое описание самого проекта. Всего порядка 150 фотографий.
alb1

Альбом этот будет штучным, то есть тираж не планируется, и в основном пойдет на всякие презентационные цели. Однако я вполне допускаю, что при желании его можно будет как нибудь получить).

Collapse )

Кто на самом деле выиграл WPY2015

Как-то стороной прошел мимо всех анонсов, публикаций и журналов фотограф, который по моему мнению выиграл самую престижную номинацию, на самом престижном конкурсе природной фотографии WPY (Wildlife Photographer of the Year). Пусть эта номинация относительно новая, и по каким-то соображениям задвинутая организаторами в самый конец ряда. Но думаю это временное явление. Я говорю о номинации портфолио. И, соответственно, о Норвежском фотографе: Одуне Рикардсоне (Audun Rikardsen).


Collapse )

Подведены итоги Wildlife Photographer of the Year 2015

В этом году организаторы существенно расширили список номинаций. И хочется сказать им за это большое спасибо, так как теперь мы можем увидеть значительно большое потрясающих фотографий.
Почти каждая из них это произведение искусства. Не откажите себе в удовольствии и просмотрите их все, не на экране телефона по дороге на работу. Нет. На нормальном мониторе, без спешки, каждую фотографию. Поверьте это время не будет потрачено зря.

Победитель: – “A tale of two foxes” by Don Gutoski

Collapse )

Все фотографии финалистов вы можете найти на сайте конкурса: http://www.nhm.ac.uk/visit/wpy/gallery/2015/index.html

Фотоконкурс РГО "Самая красивая страна". Первые итоги.

Оригинал взят у shinkarenkostas в Фотоконкурс РГО "Самая красивая страна". Первые итоги.
Зашел сегодня на сайт конкурса, чтобы посмотреть новости, т.к. являюсь его участником. А там вывесили 110 фотографий, отобранных экспертной комиссией. Пока что непонятно, будущие ли это участники выставки на фестивале РГО? Однако, как говорят новости, итоги уже подведены, и победители определены.



Collapse )