Category: животные

Альбом подводный мир Дальнего Востока. Знакомство.

Как я неоднократно писал мы планируем выпустить большой фотоальбом по подводному миру Дальнего Востока. Работа в этом направлении уже ведется, и финал запланирован на конец следующего года, чтобы мы могли включить фотографии весенних и летних экспедиций.
А сейчас я хотел бы представить вам наш небольшой "Демо"- альбом. Фактически это аналог трейлера в кино. То есть короткая, порядка 30 разворотов, выборка из фотографий животных и мест, где мы уже были. Плюс небольшое описание самого проекта. Всего порядка 150 фотографий.
alb1

Альбом этот будет штучным, то есть тираж не планируется, и в основном пойдет на всякие презентационные цели. Однако я вполне допускаю, что при желании его можно будет как нибудь получить).

Collapse )

Подведены итоги Wildlife Photographer of the Year 2015

В этом году организаторы существенно расширили список номинаций. И хочется сказать им за это большое спасибо, так как теперь мы можем увидеть значительно большое потрясающих фотографий.
Почти каждая из них это произведение искусства. Не откажите себе в удовольствии и просмотрите их все, не на экране телефона по дороге на работу. Нет. На нормальном мониторе, без спешки, каждую фотографию. Поверьте это время не будет потрачено зря.

Победитель: – “A tale of two foxes” by Don Gutoski

Collapse )

Все фотографии финалистов вы можете найти на сайте конкурса: http://www.nhm.ac.uk/visit/wpy/gallery/2015/index.html

В Охотское море с лупой

Сегодня покажу еще несколько макро-картинок из Охотского моря. А заодно немного похвастаюсь) По результатам вот этого поста: http://torchuck.livejournal.com/270112.html Один из голожаберников (самый маленький, розовый) был опознан как Hopkinsia hiroi и это первая регистрация данного вида и рода в Российских водах. Интересно сколько еще подобных интересных существ можно найти на дне, если поплавать там чуть подольше. Ведь как я уже писал, в этот раз я фактически один раз только нырял на макро, а даже не брал с собой линзу.
А тут очень красивая медуза, если помните, я подобных снимал в том году на Командорах. Здесь тоже нашел, на мелководье. И точно так же прибой мешал снимать, мотая из одной стороны в другую и медузу и те водоросли, на которых она сидит. Размер медузы порядка 2х сантиметров.
IMG_6249

Collapse )
А вот эти маленькие кустики - это кораллы. И они очень похожи на те, что я видел в тропических морях. Другое дело что здесь их маленькие пяточки, всего по несколько сантиметров. Но зато раньше в заповеднике считали, что они в их акватории встречаются только на существенной глубине, а мы нашли их всего на каких-то 5 метрах.
IMG_5908

Самая улыбчивая собака на свете

Если честно я в большинстве случаев собакам предпочитаю кошек. Они мне как-то ближе. Но тут я был просто очарован этой четверкой добродушных и веселых собак.
Самой взрослой из них 6лет, ну а маленькому тюбику всего 4 месяца. Но как когда-то сказал мой друг Сергей Шанин наград и титулов у них больше чем у меня))
P5100118
Это семейство корги, или если точнее вельш-корги пемброк (если кому интересно тут ссылка на страничку одной из них: http://infanta-kennel.ru/index.php/andvol-yumoreska).

Давно у меня не было такого сложного выбора фотографий. Каждое выражение, каждое движение приносят радость. А знаете как классно когда утром тебя приходят будить уши?) Ну то есть лежа на кровати собаку не видно, видно только приближающиеся огромные уши. И только подойдя вплотную может появится еще и любопытный нос. Это так забавно, что сон как рукой снимает)

Collapse )

Золотая Черепаха 9. Победители

Для тех кто еще не видел и не сходил на выставку. На официальном сайте опубликованы фотографии победителей и лауреатов этого года.
Но всех призываю по возможности сходить и посмотреть выставку своими глазами. Оно того стоит.
Ну а нам фотографам остается совсем немного времени до начала приема работ на следующую, юбилейную 10ую черепаху!)

Галерея победителей и финалистов конкурса "Золотая Черепаха 9": http://wncontest.ru/photo/archive/?SECTION_ID=138

Номинация "Звери"

Победитель: “Утро в лесу” Константин Шатенев (Россия)


Collapse )

Лежбище

После первого же дня, оставшись без лодки, нам надо было искать другие варианты на берегу. И конечно же мы не смогли отказаться от предложения поехать на северную оконечность острова, на лежбище котиков. Все таки именно котики и тюлени были главной целью всей поездки.
Единственное что могло нам помешать, так это погода. Однако после двух дождливых дней наконец взглянуло солнце и немного стих ветер.
IMG_0699

Collapse ).

Nudi-Елочные игрушки

Журнал scubadiving опубликовал подборку прекрасных голожаберных моллюсков, присланных к ним на конкурс. Каждый из них по своему удивителен. И каждый на мой взгляд может дать фору любой самой красивой елочной игрушке. Что интересно, несмотря на наличие нескольких особенных мест для съемки, таких как Бали или Лембех, голожаберников можно встретить в самых разных морях. В том числе и в наших холодных. И если проводить параллель скажем с птицами, то в Индонезии получились райские, а у нас от того же предка - вышла ворона. Так вот в плане голожаберников все хорошо. И "холодноводные" ничуть не уступают "тепловодным".


Martin Klein "UV NUDI"
Место съемки: Lembeh, Indonesia

Collapse )

исходная подборка: http://www.scubadiving.com/photos/photo-contest-gallery-nudibranch-central

Осьминоги бывают разные

Прекрасная подборка самых разных осьминогов с конкурса журнала Scuba diving по итогам этого года.
Ссылка на сайт журнала: http://www.scubadiving.com/

Не даром этого красавца называют Wonderpus или если перевести "чудо"-осьминог. Действительно очень красив. Правда есть мнение что это всего лишь разновидность другого не менее интересного осьминога - мимика. По сути отличие лишь в том что у этого цвет более яркий, но как известно для осьминога цвет штука не постоянная. Второй спорный момент что сами по себе осьминоги не особо любят "парить" в толще воды, и очень часто такие фотографии результат умелой работы гида/ассистента.
Collapse )

Экспедиция на Командорские острова. Как это было (1)

Наконец дошли руки написать что-то более-менее упорядоченное про нашу августовскую экспедицию на Камчатку и Командоры. Внизу вас ждут три первые части этого рассказа (каждую надо открывать отдельно). Букв получилось довольно много, но это лишь следствие того что сказать хочется на много больше. Надеюсь в ближайшее время мы с моими друзьями сможем рассказать об этом лично и в МГУ и РГО и на площадке Золотой черепахи. А пока если даже лень много читать - просто посмотрите фотографии!) В таких случаях авторы сборников пишут что-то вроде "впервые под одной обложкой")

История экспедиции на Командорские острова появилась довольно неожиданно. Еще год назад я почти ничего не слышал об этом месте. И не знал о существовании там биосферного, но конечно в первую очередь морского, заповедника. А дальше самые разные события и совпадения толкали меня туда. Ключевым стало выступление и рассказ о заповеднике в РГО его директора. Там же нам удалось познакомить и с Евгением Мамаевым заместителем директора по науке. Тогда же впервые мы с мои другом коллегой Сергеем Шаниным озвучили желание попасть на Командоры.


Collapse )
Давайте разберемся А что мы знаем о Командорских островах?
Collapse )
Перелет
Collapse )
Совместно с Сергеем Шаниным(shanser) и Андреем Сидоровым (photofreediver). При поддержке Дикого Журнала.

Знакомство с сивучами

И так сивуч, он же северный морской лев, он же в английском варианте, морской лев Стеллера. Взрослые самцы, те самые что содержат целый гарем, могут быть больше 3х метров и весит под тонну. При этом если вы наблюдаете их на суше, то большую часть времени они просто валяются на склальных утесах. Ну иногда порычат друг на друга, есть вдруг ласту кому отдавили))
А вот в воде даже самые крупные и массивные становятся маневренными и скоростными. Иногда бывает сложно даже отследить его перемещение в толще воды, особенно когда видимость далека от идеала. В нашем случае она не часть превышала 5метров. Фактически между моментом когда ты можешь заметить сивуча и тем, как он пронесется мимо проходит секунда. Что не много, делая поправку на то что ты в полном снаряжении: сухой костюм с поддевой, баллон, груза и тд. общим весом килограмм под 40...
IMG_8217
Collapse )